В Поволжье наметили сотрудничество с Таджикистаном по трём направлениям: бизнес, власть и экспертные коммуникации

0
91

DSC_033116 августа 2016 г. в Саратове, в конференц-зале гостиницы «Жемчужина» состоялось международное экспертное заседание «Адресные проекты в торгово-экономической и гуманитарной сфере в Центральной Азии: кыргызстанский опыт для Таджикистана», ключевым аспектом которого стала презентация вновь созданного Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном Торгово-промышленной палаты РФ.

Мероприятие организовано в рамках работы Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) в партнёрстве с НОЦ изучения стран СНГ Саратовского госуниверситета, ТПП Саратовской области и Информационным агентством «Деловая-Евразия» (г. Бишкек, Кыргызстан). Эксперты, чиновники, бизнесмены и журналисты из Москвы, Саратова, Уральска, Бишкека  и Душанбе подробно обсудили возможности и вызовы потенциального вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. Особое внимание уделено обсуждению качественного улучшения деловых и гуманитарных контактов российских и центрально-азиатских деловых операторов.

DSC_0320Как отметила директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко, важность вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) обусловлена тем, что континентальные регионы РФ  получают возможность увеличения вовлеченности в международную торговлю и производственную кооперацию. В целом, вступление новых стран открывает рынки товаров и услуг для всех членов ЕАЭС, создаются условия для развития общих инфраструктурных проектов, растёт товарообмен между государствами евразийского пространства.

«Важным аспектом является и социальная стабильность – формируется цивилизованный рынок труда»

РахимовКомментируя разницу в положении граждан Таджикистана и Кыргызстана, Кубатбек Рахимов (председатель Комитета ТПП Кыргызской республики) отметил возникновение нового понятия трудящиеся ЕАЭС в отличие от всё ещё применимого в отношении таджикских граждан понятия — мигранты.  Кыргызстанский экономист предложил в своем докладе своего рода «дорожную карту» для республик, планирующих присоединиться к ЕАЭС. Для потенциальных новичков, включая Таджикистан, по его мнению, необходимо тесное сотрудничество с Кыргызстаном и Арменией, чтобы максимально учесть их опыт интеграции и не повторить их ошибок. Кроме того, он предложил ввести институт «Евразийский комиссаров», которые бы стали постоянными представителями Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) при странах-кандидатах, которые помогали бы им адаптироваться к правилам объединения. Рахимов подчеркнул, что участие в ЕАЭС – означает доступ к новым финансовым ресурсам, включая и политические кредиты и гранты, и новые инвестиции, но новые евразийские страны должны использовать их эффективно. По мнению Кубата Рахимова, несмотря на все проблемы, ЕАЭС уже «заработал» для Кыргызстана, ведь даже в магазинах Саратова он уже встретил кыргызстанские продукты.

МолотоваНаталья Молотова (начальник Управления внешнеэкономической деятельности Правительства Саратовской области) отметила, что у Саратовской области значительный товарооборот с Республикой Таджикистан, вместе с тем местные предприниматели жалуются на отсутсвие комфортной бизнес-среды в Центральной Азии.

«Сопровождение интересов российского бизнеса, равно как и действующих членов ЕАЭС»

Преследуя цель создания чёткой системы координат для российского бизнеса, в том числе в его региональном измерении, на полях мероприятия презентован всероссийский Деловой Совет по сотрудничеству с Таджикистаном при Торгово-промышленной палате РФ, возглавляемый Сергеем Ключарёвым (зам. генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО «Тролза», директор по развитию ООО НПФ «ЭТНА»). КлючарёвС. Ключарев в своем выступлении обратил внимание наравне с успехами на значительную трудности, включая пассивность некоторых таджикистанских представителей в работе с потенциальными инвесторами, медленное внедрение инноваций, проблемное состояние фондов промышленных предприятий в республике. И сопровождение интересов российского бизнеса, равно как и действующих членов ЕАЭС, является важной задачей Делового совета и экспертного сообщества. В настоящее время в ДС входит представители крупного российского бизнеса, но организация будет оказывать содействие и среднему и малому предпринимательству.

DSC_0305Саратовская региональная Торгово-промышленная палата будет активно участвовать в работе вновь созданного Делового совета, отметила вице-президент ТПП СО Полина Московская.

«В Парламенте и Правительстве РТ идёт работа по изучению материала вступления Армении и Кыргызстана в ЕАЭС»

Представитель  Таджикистана Суханоро Абдумамадова Абдумаммадова( старший советник Комитета по законодательству и правам человека Парламента  Республики Таджикистан) в своем выступлении проанализировала достижения сотрудничества бизнесменов двух стран, в частности, развитие при российском участии троллейбусного завода ТРОЛЗА (г. Энгельс, Саратовская область) в республике, продукцию которого планируется экспортировать в Афганистан.

 По оценке Ширали Ризоева (Центр стратегических исследований РТ), в стране идёт работа в Парламенте и Правительстве РТ по изучению материала вступления Армении и Кыргызстана в ЕАЭС для принятия решения по возможному присоединению к интеграционной структуре.

С обзором текущего состояния региональной экономики выступили глава Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович. Н. Мендкович рекомендовал не ограничиваться попытками исправить ситуацию только за счет собственных ресурсов, но и с привлечением возможностей ЕАЭС.

DSC_0350Директор Аналитического портала «Деловая Евразия» Павел Столяренко-Громский обозначил влияние долговых экономик, к каковым относятся экономики Киргизии и Таджикистана, на темпы и содержание интеграционных процессов в ЕАЭС. В своем докладе эксперт подробно проанализировал противоречия расширения ЕАЭС, обратив внимание на возможности решения многих таких противоречий за счет развития и укрепления связей на микроуровне между бизнес-структурами, государственными структурами, некоммерческим сектором, СМИ и экспертным сообществом.

Подводя итоги экспертного заседания, участники отметили, что в результате встречи была рассмотрена повестка сотрудничества России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Успешно презентован новый механизм партнёрства бизнеса, власти, НКО нацеленный на усиление сотрудничества между Таджикистаном и ЕАЭС.  В развитие  запланирована диалоговая площадка в г. Душанбе в ноябре текущего года. Кроме того, на осень текущего года состоится бизнес-миссия по линии Делового Совета по сотрудничеству с Таджикистаном при ТПП РФ в Республику Таджикистан в составе представителей бизнеса, некоммерческих организаций, государственных структур.