Вьетнам может начать торговлю с ЕАЭС через национальную валюту

0
61

eec-35 октября заработает зона свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама

Первый международный партнер ЕАЭС – Вьетнам, получил предложение начать торговлю на евразийском рынке в национальных валютах. Предложение поступило с российской стороны.

По словам первого заместителя правительства РФ Игоря Шувалова, «…такая мера будет способствовать дальнейшему развитию экспортных бизнес-проектов, включая поток инвестиций в оба государства…».

vietnam 1

Вьетнам стал первым партнером ЕАЭС, что фактически ратифицировало евразийское объединение как самостоятельного участника на международной арене. Вопрос присоединения этой азиатской страны прорабатывался с 2009 года – к тогда еще Таможенному Союзу. «Конкурентом» Ханоя на партнерство с ТС выступал Веллингтон. Но стороны не сошлись в вопросах сельхозпродукции, и обсуждение остановилось.

С 2010 года во внешней политике Большой евразийской тройки – Казахстане, Белоруссии и России, начал превалировать иной вектор. События в Кыргызстане, Армении, на Ближнем Востоке вызвали к себе повышенное внимание, и обсуждение вопросов интеграции вернулось к Вьетнаму. В декабре 2014 и мае 2015 к ЕАЭС присоединились Армения и Киргизия.

putin chyong 1

2 мая 2015 года Россия ратифицировала закон о присоединении Вьетнама к ЕАЭС. Выгодно оно по двум основным причинам.

— Не слишком много рисков, много политики, и есть какой-то экономический интерес. То есть объемы торговли стран ЕАЭС с Вьетнамом недостаточно велики, чтобы повредить отечественному производителю, но при этом в Москве считают Ханой достаточно важным партнером на международной арене, чтобы «поощрить» его высоким статусом первого контрагента Союза по Соглашению о свободной торговле (ССТ), — пишет «Лента.ру», ссылаясь на источник в политических кругах.

Между тем, присоединение Вьетнама к евразийскому рынку фактически ставит точку в обсуждении возможных перспектив прямого расширения ЕАЭС в ближайшей перспективе. К этому склоняется, в частности председатель Правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. По его словам, евразийской интеграции, опираясь на опыт ЕС, надо применять более взвешенный подход.

dmitry pankin 1

— Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) не стоит спешить с интеграцией, как это сделал в свое время ЕС, что выявило его слабости в последующем. Бежать вперед очень быстро тоже не стоит. То, что есть долгие согласования, это нормально: лучше согласовать все детали заранее. ЕАЭС интересна интеграция и с Вьетнамом, и с Китаем, но «важен баланс интересов», — отметил глава ЕАБР в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому.

Сам Вьетнам ранее сообщал о готовности начать активное взаимодействие с ЕАЭС уже в июне 2016 года.

— Думаю, что в июне этого года это соглашение вступит в полую силу и полностью уверен в том, что его реализация даст большой скачок в наших отношениях, — заявлял премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук.

Соглашение содержит условия тарифной либерализации торговли товарами между странами ЕАЭС и Вьетнамом за счет снижения или обнуления ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения.

Василий Кочанов

Источник: § Деловая Евразия