В Поволжье изучают потенциал приграничного сотрудничества с Казахстаном

0
60

masterskaya-eaes-460x286В Поволжье изучают потенциал приграничного сотрудничества с Казахстаном

Фонд «Мастерская евразийских идей», штаб-квартира которого расположена в Саратове, приступает к реализации социально-значимого проекта «Межрегиональное взаимодействие приграничных территорий России и Казахстана в контексте евразийской интеграции (на примерах Саратовской области, Самарской области, Волгоградской области и Западно-Казахстанской области РК)».

Научно-исследовательская структура Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» в кооперации с Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье» начинает серию социологических исследований в приграничье.

Цель сбора социологического материала и его экспертного изучения — получение данных о социальных ожиданиях населения от функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Для приграничной Волгоградской области значимость данных исследований заключается в том, что именно в приграничье сосредоточен наибольший потенциал экономического и социального взаимодействия между Россией и Казахстаном.

Это факт, обусловлен объективными предпосылками. Приграничные регионы всегда были важной составляющей в развитии двустороннего сотрудничества, но их роль и значение существенно повышаются  в контексте создания ЕАЭС.

Настоящий проект подразумевает анализ социального измерения евразийской интеграции в рамках ЕАЭС в четырех приграничных областях, относящихся к России, либо — к Казахстану на основе уникальной авторской социологической и политологической методики.

Реализация проекта позволит определить, насколько успешно функционирует ЕАЭС в настоящее время, выявить проблемные стороны его работы, определить текущее состояние имиджа интеграционной организации с присущими ей стереотипами общественного восприятия и выработать рекомендации для органов власти стран-членов ЕАЭС, позволяющих оптимизировать процесс евразийской интеграции в самых разных сферах — от экономической до социальной.

Серия социологических опросов, экспертных интервью выявит самые проблемные стороны евразийской интеграции в контексте восприятия населения России и Казахстана — что укажет властям двух стран на векторы оптимизации дальнейшего развития ЕАЭС с тем, чтобы организация наиболее полно отвечала социальным запросам народов государств.

При этом, исследования продолжат ранее успешно реализованный (в 2015 году) проект «Социальное измерение евразийской интеграции», когда были получены первые данные об осведомленности и ожиданиях приграничных районов Саратовской области от вступления в силу соглашений по созданию ЕАЭС, обнародованные в одноименной монографии.

Напомним, что  итоги прежнего проекта продемонстрировали низкую осведомленность населения о Евразийском экономическом союзе. Так, например, 33% опрошенных признались, что впервые слышат об объединении. Что-то слышали, но не осведомлены подробно 40%. И только 26% респондентов с уверенностью сказали о том, что им хорошо известно о ЕАЭС.

Достаточно низко оценивались результаты работы ЕАЭС. Большинство респондентов (39%) считало, что некоторые результаты деятельности организации есть, но их слишком мало.

При этом, две трети опрошенных (58%) считали, что ЕАЭС все-таки станет влиятельным международным объединением в ближайшие 10 лет.

Новый проект рассчитан на использование проверенной методики и соответствующей анкеты ВЦИОМ, при этом будет значительно расширена география проекта за счет Самарской, Волгоградской и Западно-Казахстанской областей.

Кроме того, планируется апробация промежуточных результатов исследований на экспертных встречах в Волгограде и Самаре, а также подведение итогов исследования на III-м Международном Форуме «Контуры Евразии: теория и практика развития региона»в Саратове.

Источник: «ПОЛИТРУС ЮГ»