Вдыхая вольный ветер больших перемен…

0
48

IMG_0268Вдыхая вольный ветер больших перемен…

Судьбы народов Центральной Азии в эпоху февраля 1917-го обсудили в Челябинске

Продолжая оценивать исторические уроки столетней давности, историки, журналисты и политологи из России, Таджикистана и Казахстана собрались 28 февраля в Южно-Уральском государственном университетена международный круглый стол «Судьбы народов Центральной Азии в эпоху больших перемен» в рамках дискуссионного цикла, приуроченного к 100-летию революции 1917 года.

IMG_0254С приветственным обращением выступил президент фонда «Евразийское содружество», проректор Южно-Уральского государственного университета по международной деятельности Виктор Каточков: «Сегодня в России и во всех странах Центральной Азии назрела потребность всестороннего обсуждения и объективной оценки событий 1917 года. Она должна базироваться на приоритете ценностей мира и согласия, на учете опыта революционной ситуации столетней давности и недопущении манипулирования историей революции».

IMG_0278С центральным докладомо судьбах народов Туркестанавыступил профессор Игорь Сибиряков. Он подчеркнул, что 1917 год занимает судьбоносное место в истории России и стран Центральной Азии. «Именно в 1917 году обострились и вылились в революционную ситуациювсе накопившиеся проблемы народов и обществ. Это был год жестоких уроков истории. России и странам Центральной Азии пришлось заново искать свое место в новом мире, доказывать свое неотъемлемое право на независимость и самоопределение», — отметил Игорь Сибиряков.

IMG_0272Эксперт фонда из Душанбе, научный сотрудник Таджикского университета им. М. Осими Шахриёр Саидалиев рассказал о деятельности Ходжентского Совета депутатов: «На левом фланге революции в марте 1917 года образовался объединенный Ходжентский Совет, сыгравший важную роль в становлении демократии в Туркестане. Представители большинства в Совете выступали за скорейшее решение аграрного вопроса, в котором были так заинтересованы дехкане всех кишлаков Центральной Азии».

О деятельности буржуазно-демократических партий Казахстана в 1917 году рассказала экспертфонда, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби Лайла Ахметова.Она подчеркнула, что в 1916-1917 гг. шла работа по формированию казахской национальной политической партии, поддерживающей Временное правительство и выступающей за федеративнуюреспублику. «Важным событием стали съезды, прошедшие в 1917 г. На них новая казахская политическая элита сформулировала идеи образования казахской автономии и создания национального правительства», — отметила Лайла Ахметова.

Завершило дискуссию о формировании системы политических движений и партий Туркестанав предреволюционные и революционные годы выступление таджикского эксперта Михаила Рухтина, который осветил деятельность совета исламистов«Шуро-и-Исламия», совета духовенства«Шуро-и-Улема» и союза трудящихся Ходжента.

Продолжая главную мысль выступления Михаила Рухтина, известный историк революции, профессор Игорь Нарский проанализировал современные подходы к освещению уроков Февральской революции и сделал вывод, что «…по своему историческому значению она стала важнейшим событием века. Революциятрансформировала политическую карту Центральной Азиии всей Европы, разбудила политические силы и стала, по сути, своеобразной точкой невозврата, изменившей мир».

Живую дискуссию участников круглого стола вызвало сообщение историка, эксперта фонда «Евразийское содружество» Татьяны Зубковой о формировании женского движения мусульманок в годыреволюции. Эксперт подробно остановилась на роли в истории одного из признанных символов движения — первой женщины шариатской судьи МухлисыБуби. «Ее голос, который услышал мир, стал символом конца затворничества мусульманских женщин, их равенства с мужчинами в делах и правах», — отметил эксперт.

Эксперты сошлись во мнении, что Февральская революция катализировала процесс размежевания общественно-политических сил и создала условия для многопартийной системы в Центральной Азии. Появление новых национальных политических организаций стало свидетельством роста общественно-политической активности коренного населения.

Вместе с тем, без максимально объективного, непредвзятого изучения уроков революционной истории сегодня не обойтись. Именно конструктивный подход, основанный на приоритете ценностей мира и гражданского согласия позволяет современному обществу осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны.

Источник: «Евразийское содружество»