Азамат САФИМАЛИЕВ: Задача приграничных районов России и Казахстана — развитие тесного сотрудничества и консолидация молодежи

В Саратовском регионе традиционно отмечают праздник «Наурыз». В этом году он прошел в поселке Ровное. На главной площади встретили делегацию из республики Казахстан, членов регионального правительства и представителей районов. Из Казахстана на праздник прибыли консул республики Канат Шеккалиев, заместитель акима Атырауской области Айгуль Ажигалиева, замакима Западно-Казахстанской области Габидулла Оспанкулов, акимы и представители приграничных районов. В интервью ИАЦ Евразия-Поволжье аким Жанибекского района Западно-Казахстанской области рассказал о значимости проведения подобных мероприятий для консолидации молодежи и поддержании тесных, добрых отношений между странами.

0
271

— Добрый день, Азамат. Рады приветствовать Вас на Саратовской земле! Ежегодно в Саратовской области проходит празднование Наурыза, скажите пожалуйста, как вы оцениваете культурное взаимодействие приграничных районов Саратовской области и приграничных районов Республики Казахстан?

Во-первых, хотелось бы всех поздравить с праздником Наурызом, как всем известно, этот праздник является днем теплоты, добра, любви. В этот день, у тюркских народов принято ходить в гости, поздравлять друг друг, также в этот день прощаются все обиды.

Что касается проведения приграничных мероприятий, то они всегда на хорошем уровне, я уже в третий раз принимаю участия в них, третий год подряд. Наш Жанибекский район граничит с двумя областями РФ – Волгоградской и Саратовской областями. В Волгоградской области мы граничим с Палласовским районом, Старополтавским районом, а в Саратовской области с Питерским и Новоузенскими районами. У нас очень тесные отношения и  все праздники государственные отмечаем вместе, сотрудничаем. На сегодняшний день, Западно-Казахстанская область посещает Ровенский район, с нами приехали наши музыкальные артисты, спортсмены. На самом деле, это очень хороший контакт между нашими странами, например, сегодня делегация Западно-Казахстанской области поздравила всех ровенцев, помимо этот тут есть казахская диаспора и мы им в подарок привезли книги наших казахских поэтов, детские книги, музыкальные инструменты. Данное мероприятие очень сближает, даже судя по Жанибекскому району, благодаря таким мероприятиям, у нас очень тесные, добрые отношения с нашими соседями.

-Спасибо большое, как вы думаете, помимо праздников, каких-то культурных мероприятий, что было бы еще возможно сделать для взаимодействия молодежи, может быть создать какую-то ассоциацию приграничных районов? Молодежь  ведь, она немного другая, находится больше в информационном пространстве, может вы видите какой-то механизм, который бы интенсифицировал взаимодействие?

Очень правильный вопрос. 2019-й год в Казахстане объявлен годом молодежи, в этом году в бюджет мы заложили средства, чтобы провести большой молодежный форум между соседями, т.е. Волгоградской, Саратовской и Западно-Казахстанской областями. Мы планируем провести его в Жанибеке, скорее всего летом, сейчас с коллегами прорабатываем детали.

Вы правильно сказали, что молодежь должна знать, понимать культуру, традиции, потому что наши страны дружат веками. Необходимо сплачивать современную молодежь. Помимо этого, мы сейчас работаем с городом Волжским в социально-экономической сфере, в прошлом году наши предприниматели ездили туда, в этом году глава города Игорь Николаевич Воронин приезжал к нам. Мы сейчас усиленно работаем в экономическом, т.к. Волжский промышленный город и мы планируем открывать совместное производство. А что касается молодежи, то думаю, что форум будет хорошей площадкой для взаимодействия.

беседовала Марина Лапенко (директор ИАЦ Евразия-Поволжье)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here