О сохранении исторической памяти говорили в Русском доме в Душанбе

В рамках международной акции «Победили вместе!» 20 апреля в представительстве Россотрудничества в Таджикистане состоялся круглый стол, посвященный защите объективной истории Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В мероприятии приняли участие соотечественники, историки, студенты, волонтеры Победы, военнослужащие 201-й РВБ, представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», журналисты и блогеры. К мероприятию подключились и журналисты из Ходжента, Турсунзаде и Куляба. Специальным гостем Русского дома в Душанбе стал российский обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Скачко (Москва).

«Есть метод, который используется западными идеологами для разъединения бывшего постсоветского пространства. Я его называю исторический сепаратизм, когдапытаются разрушить главную и непреложную духовную скрепу, которая объединяет все наши государства – участие и Победа в Великой Отечественной войне, – подчеркнул В. Скачко. – Вычленение отдельной республики или страны приводит к появлению новых героев и тенденций, и забывается главное – что мы победили только потому что были вместе. Великая Победа – этоглавная духовная скрепа, которая не должна подвергаться никакой девальвации».

 

В ходе круглого стола вспомнили и вклад в победу Таджикистана: более 300 тысяч воинов отправились на фронт. Таджикистан дал стране 54 Героев Советского Союза. Свыше 55 тысяч воинов за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями.

 

«Только сохранение памяти об ужасах той войны способно уберечь нас от их повторения. К сожалению, в отдельных странах «болезнь беспамятства» уже дала свои плоды. Именно поэтому мы должны сделать все, чтобы не допустить дальнейшего распространения этой чумы, а это возможно только через сохранение памяти о той цене, которую заплатили наши народы за мир на земле», — считает исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова (Москва).

 

В свою очередь руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов уверен, что преемственность поколений играет в деле сохранения исторической памяти наиважнейшую роль. Он вспомнил, как в ходе благородной миссии по поздравлению ветеранов с 75-летием Великой Победы с коллегами объехали горные районы Таджикистана: «В глазах этих людей, самому молодому из них на тот момент было 95 лет, была настоящая гордость за свою страну и Победу. Это транслировали и их семьи, передавая истории воевавших дедов своим детям. Мы должны знать и помнить, ведь это не абстрактные цифры, а реальные судьбы. И в этом большая надежда и на студентов – будущих историков, что присоединились сегодня к нашему круглому столу».

В ходе обсуждения каждый желающий высказался по данной теме, при этом звучали и мнения о том, как сказываются «болезнь забывчивости» и смещение акцентов, попытки фальсификации истории на геополитическую повестку.

Организаторами выступают Политологический центр «Север-Юг» и представительство Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Посольства России в Таджикистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here