«Точки Роста» в Казахстане: откровенный разговор ради общего будущего

В Казахстане завершила работу Международная экспертная сессия проекта «Точки Роста» «Восточный вектор евразийской интеграции».

14 июля в столице Казахстана Нур-Султане прошла презентация сборника материалов проекта за 2020-2021 гг. «Точки Роста: Евразийская повестка 2030» и одноименного Доклада, подготовленного экспертной командой проекта.

Директор Центра Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» Алибек Тажибаев, руководитель Некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье» Марина Лапенко и руководитель проекта, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев рассказали о становлении «Точек Роста» в период пандемии, о формате работы экспертов и молодежи и о пути проекта в Казахстан. Состоялось награждение казахстанских экспертов и участников, внесших личный вклад в развитие проекта.

Центральным событием экспертной сессии стал международный круглый стол «Большое евразийское партнерство: акторы, проблемы, перспективы», в ходе которого ведущие специалисты из Казахстана, России и Белоруссии обсудили актуальные проблемы евразийской интеграции в условиях геополитического кризиса.

Дискуссию открыл известный востоковед, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев, обозначив позицию по острым вопросам росийско-казахстанской повестки. «В мире ведется большая гибридная война против России и Белоруссии, в которой Украина – не более, чем инструмент, и многовекторная политика стран Центральной Азии не может продолжаться бесконечно», — подчеркнул эксперт.

«Пока идет геополитический шторм, решить что-то невозможно, поэтому сейчас задача – сохранить отношения России и Казахстана», — считает казахстанский эксперт Таисия Мармонтова.

«Столкнувшись с новой реальностью, мы выяснили, что знаем мало друг о друге», — отметил известный социолог Евгений Копатько, подчеркнув необходимость изучения глубинных процессов, происходящих в казахстанском обществе и в российско-казахстанских отношениях.

«Точки роста возможны в тех организациях, которые показали свою состоятельность и свою практическую значимость», — отметила казахский политолог Ассоль Мирманова, положительно комментируя в том числе и действия ОДКБ в ходе январских событий в Казахстане. При этом эксперт подвергла критике политику ряда российских информресурсов по казахстанскому направлению.

«Многовекторность усиливает внутреннюю турбулентность в государстве», — считает белорусский политолог Алексей Дзермант, поясняя, что «движение одновременно в разные стороны приводит к тому, что вас начинает разрывать изнутри». По мнению эксперта, США и Британия в настоящее время готовят «второй фронт» против России и Китая в Центральной Азии и сторонникам евразийской интеграции в Казахстане это надо понимать.

Казахстанский экономист Ожет Шегирбаев заверил участников мероприятия в том, что Казахстан никогда не отказывался от евразийства и отметил последовательное движение государства по пути прагматизма.

Россия не отступит в борьбе за право своего существования, гегемония Запада уйдет в прошлое, — считает российский эксперт и в недавнем прошлом киргизский общественный деятель Станислав Епифанцев. По его мнению, в нынешней борьбе на выживание «шансов больше не у того, у кого есть бентли, макбуки, доллары и евро, а у того, у кого есть еда, вода, нефть и армия, в странах же ЕАЭС все это есть».

В ходе дискуссии состоялся откровенный разговор между российскими, казахстанскими и белорусскими экспертами, в котором были обозначены озабоченности и предложения каждой из сторон. Своими мнениями поделились: политолог, заместитель заведующего Кафедрой стран ближнего зарубежья РГГУ Александр Гущин, председатель движения «Новая Евразия» Павел Зарифуллин, руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко, доктор политических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения МОН Казахстана Светлана Кожирова, доктор политических наук, профессор, президент Международного Центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад», директор Ассоциации политических исследований «Астана» Карлыгаш Нугманова, старший преподаватель кафедры международных отношений и истории Кокшетауского университета Риззат Елюбаев.

При этом все согласились с итоговыми словами руководителя проекта «Точки Роста» Сергея Пантелеева о том, что именно такие, честные, откровенные, но взаимоуважительные и направленные на взаимопонимание экспертные мероприятия, крайне нужны для решения существующих проблем.

Материалы экспертного круглого стола «Точек Роста» в Нур-Султане будут опубликованы на портале Института Русского зарубежья russkie.orgи ресурсах партнеров.

15-16 июля представители «Точек Роста» также посетили южную столицу Казахстана Алма-Ату, где приняли участие в работе круглого стола «Евразийская безопасность-2022» и творческой евразийской конференции.

В ближайших планах проекта – проведение в Киргизии Международного молодежного форума «Точки Роста: Восточный вектор евразийской интеграции».

Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» — комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза, а также Союзного государства России и Белоруссии. Проект реализуется АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнерами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here