Кыргызстану нужно теснее сотрудничать с Россией. Что говорят эксперты?

30 августа 2022 года в онлайн-формате прошла международная конференция «Пути разрешения посткризисной обстановки в Большой Евразии». Встреча проводилась в промежутке между двумя важнейшими событиями – заседанием Межправительственного совета ЕАЭС в городе Чолпон-Ате, в Кыргызстане, и Восточным экономическим форумом во Владивостоке, в России.

Мероприятие было организовано аналитическим центром «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) и Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье» (Россия).

Эксперты и ученые из Кыргызстана, России и Беларуси обсудили перспективы и возможности Кыргызстана, в свете наметившегося российского поворота в Азию. По их мнению, Кыргызстан вполне созрел для серьезного прорыва на рынки России. Лейтмотив экспертной дискуссии: именно сейчас, когда весь мир попал в кризис, для кыргызской экономики наступил «момент истины». Республика должна не только успеть застолбить ниши, которые опустели после бегства из России западных компаний, но и основательно закрепиться на российском рынке.

Политолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университет Наталья Еремина считает, что инициативы в разных сферах, которые выдвигает Евразийский экономический союз, опережают предложения национальных государств.

— В том числе это касается сферы транспорта и логистики. Здесь возможна реализация производственной кооперации, инвестиции и экономический прорыв. Кыргызстан в этом случае становится ключевым пунктом транспортной системы Большой Евразии.

Кандидат геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской Академии естественных наук Мурат Суюнбаев из Кыргызстана одним из перспективных направлений кыргызско-российского сотрудничества в энергетических проектах видит сотрудничество в развитии водородной энергетики.

— К 2050 году четверть мировых потребностей в энергии будет покрываться за счет водорода, а его цена снизится до уровня прошлогодних цен на газ. При благоприятном сценарии развития, за следующие 30 лет отрасль привлечет около 11 трлн. долл. инвестиций, а продажи водородного топлива по всему миру достигнут 700 млрд. долл. в год.

Российский политолог Павел Данилов считает, что, пока старые логистические цепочки разрушены, а новые еще не освоены, нужно торопиться.

— Китай и Турция не смотрят на гегемона, и делают свой «гешефт. Но, если Кыргызстан и другие члены ЕАЭС объединят свои силы, они вполне смогут производить продукцию отличного качества по ценам даже ниже китайских. На постсоветском пространстве много компетентных участников экономической деятельности, им нужно чаще выезжать на места вновь открывшегося спроса, изучать его, встречаться с потенциальными партнерами на местах и договариваться о совместных проектах.

Кыргызский политолог, доцент Восточного университета Кубанычбек Таабалдиев, предлагает странам Евразийского экономического союза подумать над скорейшим созданием единого информационного пространства.

— Освещение событий – это просвещение народа. Это позволит населению дружественных стран получать объективную информацию и лучше понимать друг друга. Единое информационное пространство позволит на условиях равенства, в нужном и едином русле информировать население о тех или иных событиях Большой Евразии.

 

Участники конференции сошлись во мнении о том, что в нынешних условиях Кыргызстан может развиваться в формате кооперации, а не конкуренции. При этом, поиски партнеров по кооперационным проектам наиболее успешно реализуются с участием российской стороны, в связи с чем наиболее оптимальным является сотрудничество именно с Россией, как в двустороннем, так и блоковом форматах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here