В Оренбурге обсуждают укрепление интеграционных связей Кыргызстана и ЕАЭС в контексте предстоящих парламентских выборов

image23193208_ce3988761155a94e3378c53c0e106e5aСегодня, 15 сентября 2015 г. в г. Оренбурге начал свою работу международный круглый стол «УКРЕПЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ КЫРГЫЗСТАНА И ЕАЭС В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТОЯЩИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ».
В заседании принимают участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, заместитель министра – начальник управления внешних связей и приграничного взаимодействия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин, президент торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев.

Кыргызскую сторону представляют почетный консул Кыргызкой Республики в Российской Федерации по Оренбургской области Жандар Уулу Таалайбек, преподаватель Академии управления при Президенте Кыргызской Республики и Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина Токтогул Какчекеев и внешний эксперт Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Болот Айткулов.
Участники обсудят два актуальных вопроса – будущее российско-киргизских отношений через призму двухсторонних проектов и сотрудничества в рамках евразийской интеграции, а также перспективы Кыргызстана в контексте предстоящих парламентских выборов.
Организатором проведения круглого стола выступила АНО «Содружество народов Евразии» в партнерстве с НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и местной национально-культурная автономией кыргызов г. Оренбурга «Мекендеш» («Соотечественник»).
В приветственном слове вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил глубоко символичный факт одновременной встречи Президентов России и Кыргызстана на саммите ОДКБ и проведение сегодняшнего круглого стола посвященного таким знаковым вопросам, как предстоящие парламентские выборы и евразийская интеграция Кыргызстана. Он отметил, что в России внимательно следят за ходом избирательной кампании в парламент Киргизской Республики. «Крайне важно, что большинство партий поддерживают стратегический курс Президента страны, ориентированы на углубление евразийской интеграции и союзнических отношений с Россией».
В своем выступлении доктор исторических наук, профессор, председатель правления АНО «Содружество народов Евразии», директор Научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала, президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин привел данные социологических опросов: «по последним данным более 80 процентов кыргызстанцев поддерживают идею евразийской интеграции. За нее выступают и лидирующие в стране политические партии. В частности, президентская партия СДПК. Не случайно, что в предвыборных платформах таких партий как СДПК четко и ясно отмечается важнейший факт — после вступления в ЕАЭС у Киргизии появляются перспективы развития энергетики и агропромышленного комплекса, а общий рост экономического потенциала страны может составить 20-25%».
В своем выступлении эксперт, ведущий специалист Политологического центра «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами А.Е.Власова заострила внимание собравшихся на расстановке политических сил в Парламенте Киргизской Республики накануне выборов. Она выделила три важных момента: Первое — выборы проходят на фоне вступления Кыргызстана в ЕАЭС; Второй момент в ходе предвыборной кампании — активный поиск объединяющей повестки дня для киргизского общества — без разделения на регионы, социальные группы; Фактор третий — практически все партии идут на выборы с близкими политическими платформами, однако такие партии как СДПК, имеющие практический опыт решения управленческих задач, выглядят более компетентными на фоне отвлеченной риторики оппозиционных партий.
Болот Айткулов – внешний эксперт Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики в своем выступлении отметил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС – это стремление страны стать полноправным партнером и участвовать во всех процессах на общем пространстве. Преимущества для Кыргызстана – создание единой системы технического регулирования. Произойдет переход на новые стандарты, что будет способствовать снижению коррупции. Увеличение притока иностранных инвестиций (в свете удобного геоположения и дешевой рабочей силы). Самые перспективные направления – водно-энергетический и газовый сектор. Залог прочности наших отношений — волеизъявление двух наших президентов.
По мнению эксперта, очень высоки ожидания населения от предстоящих парламентских выборов. Сейчас для Кыргызстана актуален процесс смены политических элит. Во власть приходит много молодых профессионалов, которым предстоит влиять на дальнейшую ситуацию в стране.

Подводя итоги обсуждения на круглом столе, Токтогул Какчекеев – преподаватель Академии управления при Президенте Кыргызской Республики и Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина, обратил внимание на знаковые события — «в этом году мы празднуем 160-летие вхождения киргизов в состав Российской империи, 70- летие нашей общей Великой победы». Страны вышедшие из СССР, из общего исторического прошлого (Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Армения) предприняли ряд шагов, заключили ряд соглашений (как двухсторонних, так и многосторонних) для решения общих вопросов в различных сферах. В первую очередь это вопросы взаимной интеграции в области экономики, стандартизация. Большинство кыргызстанцев с оптимизмом поддерживают курс евразийской интеграции, заданный президентом А.Атамбаевым. Видят в нем огромные перспективы для развития Кыргызстана во всех сферах жизни.
Я — пустыня, вместе мы море! — образно подвел черту под работой международного круглого стола представитель Кыргызстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here