Международная научно-практическая конференция

map_central_asia«ЦИВИЛИЗАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В НАЧАЛЕ 20 СТОЛЕТИЯ
(К 100-ЛЕТИЮ ВОССТАНИЯ 1916 Г.)»
Вступительное слово Ректора РГГУ — Ефима Иосифовича Пивовара.
Уважаемые коллеги! Позвольте приветствовать Вас в Москве, на историческом факультете МГУ. Столь представительный состав участников из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана свидетельствует об исключительной важности и актуальности исторического сюжета, которому посвящена сегодняшняя международная конференция.


Очень важно, что в аудитории находятся не только профессионалы историки, но и представители других научных дисциплин – демографы, социологи, экономисты, политологи. Это обстоятельство позволяет говорить о системности подхода к обсуждению одной из трагических страниц нашей общей истории – восстания в Туркестане 1916 года.
Вхождение Средней Азии в состав Российской империи оказало глубокое цивилизационное воздействие на развитие местного общества. Были остановлены межплеменные войны, ликвидировано рабство, упорядочена налоговая система. Происходят глубокие изменения хозяйственного уклада. Все эти процессы отражены в доступных ученым источниках и, в целом, их значение не оспаривается в российской историографии и исторической науке стран Центральной Азии.
Вообще, при оценке и анализе событий 1916 года необходимо учитывать фрагментарность источниковой базы. Многие документы до сих пор не введены в научный оборот, с другой стороны, есть существенные сомнения относительно достоверности материалов, включенных в доклад комиссии А.Ф.Керенского. Очевидно, что необходимо исходить из объективной оценки реалий политической ситуации внутри самой России на момент составления этого документа. Я имею в виду использование материалов работы Комиссии для дискредитации политических оппонентов – царской администрации – как в столице, так и туркестанском крае.
Поэтому такие важнейшие показатели как, например, потери среди киргизского населения в результате восстания и исхода части населения в Китай не подтверждены достоверными источниками. И это серьезная проблема не только с чисто научной точки зрения, но и в плане корректного и объективно обсуждения столь сложного вопроса в публичном поле – средствах массовой информации.
В условиях современного информационного общества искажение и намеренная политизация исторических событий может привести к самым печальным последствиям. Так и тенденции к мифологизации событий 1916 года зачастую используются в недобросовестных целях. Историческая справедливость требует учета всех факторов, оказывавших воздействие на процессы, происходившие в регионе в эту переломную эпоху.
Подобный беспристрастный подход возможен только в рамках профессиональной дискуссии ученых в противовес спекулятивным рассуждениям со стороны людей далеких от науки.
Я убежден, что именно научный профессионализм, свободный от политической конъюнктуры, способствует формированию прочной и честной гражданской позиции.
Что касается порядка ведения, то мы посоветовались и решили придерживаться проблемно-хронологического подхода по выступлениям участников конференции. И в начале у нас будут два доклада – российский и казахстанский, посвященные методологическим проблемам изучения данной темы.
Еще раз приветствую всех и желаю успешной работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here