В Кыргызстане завершились парламентские выборы

icon150В Кыргызстане завершились парламентские выборы, все избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени.

По предварительной информации ЦИК, после 99% обработки бюллетеней, лидерство принадлежит Социал-демократической партии, ей отдали свои голоса 27,5 % избирателей.

За партией-победителем следуют: «Республика — Ата-Журт» , «Кыргызстан», «Онугуу» («Прогресс»), «Бир Бол» — 8,5%. Замыкает шестерку лидеров партия «Ата-Мекен» — 7,9%. По данным местных источников, представленные ЦИК результаты могут в дальнейшем измениться не существенно. Это означает, что победители парламентской гонки принципиально определены.

По законодательству КР, для прохождения в парламент партия должна перешагнуть через 7-процентный барьер. Таким образом, по предварительным данным, сложности могут возникнуть только у «Ата-Мекен», которая, по предварительным данным, всего на 0,7 процента превосходит искомую планку.

Какие выводы уже сейчас можно сделать по результатам прошедшего голосования?

Первое – Кыргызстан прошел очередной тест на демократию. Выборы прошли транспарентно и конкурентно. Партиям были предоставлены равные возможности для агитации. Другой вопрос, насколько каждая из партий сумела воспользоваться этими ресурсами.

Второе – в победителях оказались те партии, которые в своих предвыборных платформах стремились уйти от чисто популистских лозунгов и обратиться к реальным проблемам страны и возможностям власти решить эти проблемы. Прежде всего, речь идет о пропрезидентской партии СДПК, которая провела наиболее технологичную избирательную кампанию.

Третий момент – внутриполитические проблемы в ходе избирательной кампании доминировали над внешнеполитическими вопросами. Исключение составил вопрос об участии Кыргызстана в ЕАЭС, который нашел отражение в платформах практически каждой из партий-участников избирательной гонки. Практически все политические силы в КР позиционировали себя как проевразийские и пророссийские. Это серьезный тренд, который может стать определяющим не только на ближайшие пять-семь лет, но и на стратегическую перспективу. Так в Кыргызстане общество оценивает внешнеполитические приоритеты для своей власти.

Четвертое – власть практически не использовала административный ресурс, что напрямую отражается на итоговых результатах выборов. Если в ходе голосования и проявились какие-то просчеты, то они носили, скорее, технический характер. При явке более 50 процентов партия Алмазбека Атамбаева, его политический курс, в том числе, нацеленный на дальнейшее укрепление отношений с Россией получает серьезную поддержку. Дело за тем, чтобы этот ресурс поддержки использовать. Перед Кыргызстаном стоит задача проведение системной модернизации как в политической, так и экономической сфере. Нет сомнений в том, что Москва станет надежным союзником Бишкека в реализации этой важнейшей миссии.

Якушева Юлия

Источник: ИАЦ МГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here