Андрей Карпов: «Евраз» преткновения

icon150 (5)В середине ноября тема единой валюты для стран ЕАЭС вновь неожиданно вернулась в информационное поле.

9 ноября, депутат Государственной Думы, председатель Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что на сегодняшний день идет работа по созданию единой валюты ЕАЭС. «Скоро у нас будет единая расчетная единица. Фактор кризиса этому способствует. Сейчас идет работа в данном направлении«, — сказал Слуцкий в эфире программы «Познер».

Для многих экспертов обращение российского политика к теме единой валюты стало неожиданностью. Это явно не тот вопрос, по которому у евразийской пятерки на данный момент есть полное понимание и совпадение взглядов. Однако Леонид Слуцкий расставил акценты вполне четко и ясно, хотя при этом оставил временной отрезок на решение данного вопроса без очерченных границ.

Реакция из Ак Орды была, в целом предсказуемой. Вопрос был только в том, кто именно вновь озвучит уже известный подход Казахстана по теме единой валюты. На этот раз слово взял пресс-секретарь Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Даурен Абаев. Он, в частности, заявил, что вопрос создания единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит.

Если быть более точным, то во время онлайн-брифинга журналисты ИА «Казинформ» поинтересовались у Абаева по поводу высказывания председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Слуцкого о том, что в настоящее время ведется работа над созданием единой расчетной единицы для стран ЕАЭС. «Сегодня создание расчетной единицы и единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. Этот вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения«, — подчеркнул Абаев.

Отметим также, что несколько ранее председатель Центробанка Армеии Артур Джавадян заявил, что переход на единую валюту в евразийском союзе — преждевременен. Он подчеркнул, что до 2025 года российская и казахская стороны не будут занимать данным вопросом. Джавадян подчеркнул, что на этот процесс потребуется 30 или 40 лет. Впрочем, поскольку Слуцкий заявил, что эта валюта появится «рано или поздно», можно довольствоваться констатацией факта – в широком смысле стороны друг другу не противоречат, поскольку временной 30-40 лет попадает под определение «рано или поздно».

На самом деле в нынешней ситуации нет ни доли политических или экономических разногласий. Вопрос только в том, какую риторику, зачастую слабо связанную с реалиями развития интеграционных процессов, выбирают спикеры от ЕАЭС. На этом направлении, к сожалению, ситуация за прошедшие три-четыре года с момента перехода к активной фазе евразийской интеграции, ситуация практически не изменилась.

Никто на самом деле не посягает на финансово-экономический суверенитет РК или РА. Наши депутаты и упраленцы из самых добрых побуждений рисуют благостную картину будущего единения (валюта, парламент, законодательная база и проч.) абсолютно не привязывая свои выводы о перспективах реализации этих процессов к практическим выкладкам. СМИ тиражируют эти публичные высказывания, и в дальнейшем начинается как бы заочная полемика – с кем? О чем?

Есть четкое и ясное заявление председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко о том, что в настоящий момент в ЕАЭС не планируют поднимать вопрос о переходе на единую валюту.

Приведем точную цитату Христенко:  «Этот вопрос, если и возникнет, то только после того, как мы завершим ту большую программу, которая сейчас в договоре намечена. Я думаю, что не раньше 2025 года обсуждение этого вопроса может возникнуть. Хотя все, что связано с девальвациями национальных валют требует как минимум другого, как минимум, начала выхода на согласованные валютные политики. И в этом плане это означает более тесную работу центральных банков, министерств финансов, министерств экономического развития».

Исчерпывающее разъяснение. Именно в этом ключе выдержаны и практические решения российского президента, в плане координации по линии валютных систем и актуализации темы Евразийского Центрального банка. Но и это — временные границы 2025 года. До момента согласования позиций будет идтии подготовительная работа. Ведется ли она уже сейчас? В этом также нет сомнений.Другое дело, что в нынешних условиях до предела наэлектризованного информационного пространства каждое слово будет множится на десять. И депутатскому корпусу, имеющему максимальный доступ к СМИ нужно быть в десять раз осторожнее с оценками и интерпретациями. Впрочем, это касается как отечественных избранников народа, так и их коллег из Казахстана, Кыргызстана, Армении, Беларуси.

Источник: ИАЦ МГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here