Министр ЕЭК Ара Нранян рассказал об итогах первого года Армении в ЕАЭС и перспективах Союза

13-11-2015-213 ноября в Оренбурге (Россия) Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян в рамках V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015», выступая на пленарном заседании, а также круглом столе «Опыт работы на начальном этапе функционирования ЕАЭС», рассказал о планах и перспективах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), результатах первого года членства Армении в ЕАЭС.

В форуме, организатором которого выступило Правительство Оренбургской области, приняли участие представители федеральных министерств и ведомств России, региональных органов власти, индустриальных парков, банковского сектора.

Ара Нранян отметил, что сразу после вступления в Союз Армения испытывала ряд существенных трудностей, связанных не только с девальвацией национальных валют, но также со сложностью механизма возврата НДС, малой пропускной способностью пункта пропуска «Верхний Ларс» и др. Однако постепенно проблемы решаются. Например, сейчас ЕЭК активно занимается упрощением механизма возврата НДС, что благотворно скажется на взаимной торговле всех стран Союза.

При этом присоединение к интеграционному проекту принесло Армении немало плюсов: в стране выросла доля экспорта сельхозпродукции в страны Союза, особенно в Российскую Федерацию; сформировался благоприятный инвестиционный фон, связанный как с членством Армении в ЕАЭС, так и с перспективами сотрудничества с Ираном; поднялся уровень интереса к Армении туристов из стран Союза и т.д.

По словам Министра ЕЭК, путь интеграции – это построение новой конкурентной экономики, обеспечивающей рост благосостояния граждан. «Нужно построить экономику, конкурентную на мировом, а не на внутреннем рынке, – подчеркнул Ара Нранян. – Необходимо устранить барьеры и изъятия во взаимной торговле, снизить число требуемых документов, разрешений во внутрисоюзном обороте».

Ни одна из стран в одиночестве и тем более в отрыве от интеграционных процессов не может стать развитым государством, если у стран-партнеров социальные и экономические проблемы, уверен Министр ЕЭК. Опыт других интеграционных объединений доказывает, что подтягивание стран по уровню жизни положительно сказывается не только на отстающих, но и на региональных лидерах.

Для дальнейшего сближения и развития Союзу нужны новые сферы сотрудничества, которые сблизят экономики стран-участниц и их граждан. Необходимы новые стратегические проекты. «Такими проектами в южном направлении ЕАЭС может и должна стать реализация строительства железной дороги Иран-Армения и открытие железнодорожного сообщения в направлении Российской Федерации через территорию Грузии, – считает Ара Нранян. – Также должно быть завершено строительство скоростной автодороги Север-Юг в Армении, соединяющей страны Союза с иранскими портами в Персидском заливе. Приоритет в восточном направлении – это участие в реализации проекта Экономический пояс Шелкового пути. Подобные крупные региональные проекты с вовлечением нескольких стран и крупных инвесторов создадут новые точки роста, новые направления развития, которые, в свою очередь, приведут к качественным изменениям в структуре наших экономик».

Источник: ЕЭК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here