К результатам экспертно-коммуникационного заседания ИАЦ Евразия-Поволжье

27 ноября состоялось второе международное заседание Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье в формате круглого стола и на этот раз по теме «Механизмы развития информационных и экспертных коммуникаций между регионами РК и РФ». Соорганизаторами мероприятия выступили НОЦ изучения стран СНГ  и Балтии и Минэкономразвития и инвестиционной политики Саратовской области.

Разносторонний состав участников подчеркнул всю остроту и востребованность обсуждения проблемы евразийской интеграции для абсолютно всех слоёв общественности  региона.

Активное участие региональных органов власти, в частности управления внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, Бизнес-инкубатора и Торгово-промышленной палаты Саратовской области рельефно указало как на понимание местными властями сложности нового вызова, так и отразило готовность чиновников к диалогу с экспертным сообществом.

Традиционно широко было представлено академическое сообщество сотрудниками и студентами саратовских и казахстанских вузов (СГУ, СГТУ, ПИУ, ЕНУ, ЗКГУ).

Некоммерческий сектор также имел своё представительство в виде Фонда «Мастерская евразийских идей» и «Евро инфо консультационного центра».

И, конечно, глубина и практическое звучание обсуждения тем мозгового штурма было получено с помощью ведущих экспертов, блогеров и журналистов России, Казахстана и Кыргызстана.

Заседание открыла Лапенко Марина – директор ИАЦ Евразия-Поволжье. В своем выступлении руководитель ИАЦ ЕП обозначила круг вопросов, запланированных к обсуждению, а также акцентировала внимание на существующем проблемном поле создания общего экспертного сообщества в условиях формирования ЕАЭС.

Безымянный1

Марина Архипова – референт управления внешнеэкономической деятельности МЭРИП Саратовской области в своем выступлении проанализировала степень развития приграничного сотрудничества, обозначила существующие проблемы, и в частности отсутствие механизма учета товарооборота между Саратовской областью и Республикой Казахстан в силу отсутствия принципа таможенного декларирования товаров.

IMG_4077

О принципах работы «Бизнес-инкубатора» и ЕИКЦ, деятельность которых направлена на поддержку и развитие предпринимательства области, рассказала заместитель директора Ангелина Яковлева.

Помимо пленарных выступлений в рамках работы круглого стола также состоялись дискуссионные панели.

В рамках первой дискуссионной панели – «Теория и мировая практика информационных и экспертных коммуникаций» (модератором которой выступил профессор СГУ Сергей Шенин) были рассмотрены как теоретические, так и практические аспекты формирования экспертных коммуникаций.

Доцент Евразийского национального университета (Астана) Таисия Мармонтова в своем выступлении скрупулёзно рассмотрела процесс подготовки эксперта-аналитика в Астане, состояние рынка экспертных услуг на постсоветском пространстве в целом, проблемы на  пути  развития  профессиональной аналитики на постсоветском пространстве (такие как: острый «кадровый голод», недофинансирование, ориентация на текущие, краткосрочные задачи), виды аналитических структур СНГ, состояние современной казахстанской  экспертной  системы.

Безымянный1

Профессор Шенин, на историческом треке и с учётом обширного личного опыта, провёл экспресс-анализ функционирования американских мозговых центров (think tanks). Явное отличие «американского, эталонного think tanks» от существующих евразийских экспертных центров – в США интеллектуальные ресурсы каждый раз набираются заново под решение поставленной задачи, в России же и в Казахстане «мозговой центр»   – это некое здание с колоннами и огромным штатом на окладе». Т.е. современный евразийский центр обязан быть адаптивным и решать конкретные задачи, используя при этом лучшие достижения мировой мысли и разносторонние интеллектуальные ресурсы.

Эксперт «Мастерской евразийских идей» Владимир Лешуков в экспрессивной манере порассуждал о проблеме конвертации экспертного знания в управленческие решения власти, отметив, что  нет места в коридорах власти философским диспутам и посему эксперт-евразиец должен быть готовым коммуникатором между властью и обществом.Безымянный1

В рамках второй дискуссионной панели «Информационные и экспертные коммуникации РФ и РК на региональном уровне: текущее состояние и перспективы развития» (модератор — председатель Экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук) были проанализированы состояние и перспективы развития информационных и экспертных коммуникаций РФ и РК на региональном уровне.

Безымянный1

Журналист-международник Андрей Князев в своем выступлении подробно остановился на методах взаимодействия СМИ Казахстана и Кыргызстана с экспертным сообществом России. При этом Князев обратил внимание на недостаточно высокий уровень подготовки экспертов Кыргызстана, существующую разделенность на русскоязычную экспертную среду и кыргызоязычную среду, подчеркнув, что они существуют параллельно. Кроме того, журналист отметил одну из главных особенностей политического развития современного Кыргызстана – большое количество НПО, роль которых неоднозначна.

Безымянный1

Известный российский эксперт-политолог Григорий Трофимчук в своем выступлении отметил растущую роль регионов и межрегиональных связей. При этом эксперт подчеркнул, что Казахстан, в настоящее время недооценён Россией. Необходимо обратить на Казахстан больше внимания и средствам массовой информации. Например, Астанинский экономический форум был недостаточно освещен в российских СМИ.

Трофимчук положительно оценил тот факт,  что ИАЦ «Евразия-Поволжье» становится одним из главных механизмов развития межрегиональных экспертных коммуникаций. Поскольку российско-казахстанское приграничье – это в прямом смысле авансцена будущих событий, связанных с Центральной Азией, в которой ещё только будет всё происходить. И Казахстан здесь будет играть одну из ключевых ролей. По мнению московского эксперта, необходим регулярный обмен школьными и студенческими дискуссиями с приграничными регионами Казахстана. Также одной из важнейших технических задач является использование в рамках российско-казахстанских мероприятий – двух языков: русского и казахского. Григорий Трофимчук подчеркнул, что в целом, необходимо обратить внимание на поддержание казахского языка. Кроме того, по его мнению, необходимо ярко показать и объяснить гражданам России и Казахстана выгоду от интеграции, поскольку если не будет качественного информационного сопровождения ЕАЭС, может возникнуть общественный скепсис.

IMG_4198

Преподаватель ЗКГУ Турар Шайхиев эмоционально и в доходчивой манере подверг анализу развитие экспертного сообщества в Казахстане. Шайхиев выделил несколько главных особенностей. Так, в Казахстане, по его мнению, существует две плоскости – экспертное сообщество представлено в основном русскоязычными политологами (например, в КИСИ в большей степени работают русскоязычные), а в казахоязычной среде нет профессионального экспертного сообщества, там господствуют националисты и восприятие России и евразийской интеграции отличается. Экспертные заключения на русском языке не понятны казахоязычному населению. Поэтому Шайхиев горячо поддержал ранее прозвучавшее предложение по  переводу основных экспертных заключений и резолюций на казахский язык.

Также, по мнению Турара Шайхиева российским средствам массовой информации необходимо готовить более качественные материалы по Казахстану, избегая досадных ошибок в произношении слов и терминов на казахском языке.

Безымянный1

Генеральный директор ООО «Лоцман Консалтинг» Миронов Сергей Петрович представил слушателям новые телекоммуникационные системы, их возможности по организации экспертных коммуникаций (в форме собственных сообществ, независимых от Facebook, вебинаров, вебконференций и т.д.).

В заключительной части заседания участники подвели итоги и внесли предложения по итоговой резолюции.

 

Безымянный1  IMG_4202

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here