РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам работы Международного круглого стола «Сотрудничество регионов России и Италии: реалии и перспективы»

VPD_342219 января в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке экспертного клуба «Сибирь-Евразия» прошёл круглый стол «Сотрудничество регионов России и Италии: реалии и перспективы».

С итальянской стороны в его работе принимала участие делегация региона Ломбардия (Италия). Политики выразили мнение итальянского общества о развитии связей с нашей страной, а также перспективах экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества в современных реалиях. Круглый стол послужил своеобразным итогом визита итальянской делегации, в ходе которого было  подписано соглашение о сотрудничестве между Новосибирской областью и регионом Ломбардия.

В ходе встречи члены делегации региона Ломбардия обсудили с новосибирскими коллегами актуальные проблемы сотрудничества регионов Италии и Новосибирской области в условиях сложной международной экономической среды и наличия экономический санкций со стороны ЕС.

По итогам круглого стола его участники пришли к следующим выводам:

  1. Наличие экономический санкций ЕС в отношении России оказывает очевидное негативное воздействие на экономику Италии, в первую очередь в тех отраслях, которые в значительной степени были ориентированы на российский рынок.
  2. Политика санкций ярко высветила существующие проблемы в самой Европе, связанные как с противоречиями между отдельными государствами внутри Европейского союза, так и между регионами Европы и бюрократическими структурами ЕС.
  3. Важнейший вектор сотрудничества Италии и России состоит в налаживании и укреплении связей стран на уровне регионов, что позволяет напрямую реализовывать экономические, культурные и гуманитарные интересы территорий и местных сообществ.
  4. Одним из принципиальных моментов налаживания регионального сотрудничества может стать открытие прямого авиационного сообщения между регионом Ломбардия и Новосибирской областью.
  5. Перспективными направлениями развития регионального сотрудничества с учетом экономической и культурно-географической специфики обоих регионов могут стать спортивный туризм, переработка сельскохозяйственной продукции и современные промышленные технологии.

VPD_2506