В столице Южного Урала обсудили стратегии противодействия исламскому радикализму

16.01.22 Противодействие исламскому радикализму Ожгибесова Анастасия Фотошкола ЮУрГУ (8)22 января 2016 года  в Челябинске на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась презентация  совместного международного общественно-научного проекта «Противодействие исламскому радикализму в Центрально-Азиатском регионе».

Презентация организована экспертами фонда «Евразийское содружество», выступившими с инициативой создания постоянной международной группы, которая будет заниматься изучением вопросов безопасности в Центрально-Азиатском регионе. К работе уральских экспертов активно подключились коллеги из Института Мира, конфликтов и медиации при Академии «Кокше» (г. Кокшетау, Казахстан) и Академии государственного управления при Администрации Президента Кыргызстана (г. Бишкек, Кыргызстан).

В начале презентации с приветственным словом к присутствующим обратился первый вице-президент Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты Игорь Вячеславович Аристов.

Центральным событием встречи стала презентация  доклада по итогам работы исследовательской группы. Доклад представил политтехнолог, эксперт фонда Дмитрий Глухарев. В докладе Дмитрий Сергеевич изложил обобщенный анализ ситуации в сфере безопасности Центрально-Азиатского региона.

Сотрудник Института мира, конфликтов и медиации Академии «Кокше» Мухамеджан Мурад проанализировал специфику распространения течений радикального ислама в Казахстане, обозначил основные отличия радикального ислама от традиционного и высказал надежду на консолидацию сил стран ЕАЭС в деле борьбы против экстремизма. Доклад ведущего специалиста отдела международного сотрудничества Академии управления при Президенте Кыргызской республики Сеита Борчубаева был посвящен  мусульманским учебным заведениям (медресе) современного типа в Кыргызстане.

Директор Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Ирина Окольнишникова, говоря о борьбе с пропагандой исламского радикализма в интернете, подчеркнула необходимость формирования новой национальной общегосударственной идеи, которая объединит общество, придав ему новый вектор развития. В ходе дискуссии начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области И.И. Аносов напомнил, что религия всегда сильнее влияет на общество, чем идеология, и этот фактор необходимо учитывать при формировании стратегии противодействия радикальным исламистским течениям.

По итогам презентации принята резолюция, в которой сформулированы основные рекомендации для органов власти государств ЕАЭС в преддверии проведения Саммита ШОС на Южном Урале в 2020 году. Рекомендации адресованы исполнительным органам власти и призваны помочь им консолидировать усилия в борьбе с экстремизмом, особенно в молодежной и женской среде. Подробнее с текстом резолюции можно ознакомиться в приложении к новости.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Научно-исследовательская группа, признавая важность вопроса безопасности в Центрально-Азиатском регионе и осознавая ответственность экспертного сообщества за будущее Евразийского региона, по итогам презентации и публичного обсуждения своих основных исследовательских выводов, решила:

  1. Направить во все органы власти государств, входящих в Центрально-Азиатский регион и ответственных за безопасность, информацию о создании международной исследовательской группы и ее готовности заниматься исследованиями в данной области.
  2. Призвать международные организации, ответственные за вопросы безопасности в рамках ОДКБ и ШОС, сформировать список приоритетных тем в области безопасности для работы данной исследовательской группы и изучения их другими заинтересованными некоммерческими организациями, а также активной общественностью.
  3. Рекомендовать для усиления идеологической и теологической готовности представителей мусульманского духовенства в борьбе с распространением идеологии исламского радикализма, создать на территории Центрально-Азиатского региона центра мусульманского богословия и правоведения (или высшего исламского учебного заведения), что позволит ликвидировать дефицит богословской и правоведческой литературы и устранит кадровый голод.
  4. Разработать рекомендации для лиц, работающих с населением, по противодействию идеологии исламизма. Особое внимание в данных рекомендациях уделить теологическому обоснованию концепции «джихад» и коренному отличию понятий «ислам» и «исламИЗМ».
  5. Учитывая общественную значимость и опасность рассматриваемого вопроса и приверженность стран региона принципам демократии, призвать СМИ стран Центрально-Азиатского региона к ответственности за распространение недостоверной информации и разжигание межрелигиозной розни. Предложить СМИ ввести «кодекс журналиста» и установить самоконтроль за распространение материалов, способствующих пропаганде исламского радикализма.
  6. Призвать исследовательские группы и некоммерческие организации к глубокому изучению вопроса об источниках формирования идеологии экстремизма и выработке практических рекомендаций по устранению глубинных причин недовольства в молодежной среде.
  7. Признать трудовых мигрантов целевой аудиторией распространения идеологии исламского радикализма и, исходя из этого, усилить работу по адаптации мигрантов к жизни в местах постоянного проживания, в том числе среди первого и второго поколения мигрантов. Разработать и внедрить специальные адаптационные программы для данных категорий граждан.

16.01.22 Противодействие исламскому радикализму Ожгибесова Анастасия Фотошкола ЮУрГУ (21) 16.01.22 Противодействие исламскому радикализму Ожгибесова Анастасия Фотошкола ЮУрГУ (5)