Казахстан-Россия: начало нового политического года

big_741028 января 2016 года на площадке  Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» состоялся международный круглый стол на тему «Казахстан-Россия: начало нового политического года». 

Участниками экспертного заседания стали российские и казахстанские эксперты, общественные и государственные деятели.

В рамках выступлений были затронуты следующие вопросы:

  • Досрочные выборы в Парламент РК: особенности нового избирательного цикла
  • Влияние социально-экономической ситуации на политические процессы
  • Институциональные реформы в Казахстане — стратегия экономического и политического развития

В рамках мероприятия большая часть дискуссии была посвящена одному из основных трендов политического развития стран региона — электоральным процессам. Было отмечено, что досрочные выборы в Парламент Республики Казахстан являются обоснованным и своевременным шагом, направленным на обновление и укрепление кадрового потенциала казахстанской элиты в условиях внешних вызовов.

Ведущий специалист Политологического центра «Север-Юг», доцент Финансового университета при Правительстве РФ, Евгения Махмутова отметила, что Российская Федерация заинтересована в стабильном и динамичном развитии политических процессов в Казахстане, гарантирующем устойчивость казахстанской государственности.

Большое внимание присутствующих СМИ вызывал вопрос перспективы взаимодействия России и Казахстана в рамках интеграционных объединений и роли России как стабильного партнера.

Совместное участие Казахстана и России в интеграционных объединениях (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, СНГ) содействует укреплению региональной безопасности, что особенно важно с учетом роста экстремистских угроз  в Центральной Азии.

В течение последних нескольких лет политические процессы в Казахстане обусловлены следующими двумя ключевыми моментами. Это, во-первых, выстраивание новой конфигурации правящей элиты с ориентацией, скорее всего, на будущий процесс транзита (перехода) президентской власти и дальнейшее развитие страны в последующий период. Во-вторых, стремление главы государства усилить свой персональный контроль за руководимой им системой власти и любыми движениями внутри элиты, включая создание новых инструментов этого контроля.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв отметил, что важным моментом в предстоящих досрочных выборах станет одновременное проведение выборов в областные, районные и городские маслихаты. Вместе с тем в нынешний созыв Мажилиса попало немало случайных людей, чья деятельность была незаметной. Они вполне справились с техническим одобрением за сравнительно короткий срок направленных им из правительства большого количества законопроектов в рамках реализации Плана нации. С таким же эффектом мажилисмены смогли бы принять и необходимые поправки в Конституцию РК. Однако с точки зрения будущего транзита власти и дальнейшего развития страны этого крайне мало. Парламентарии должны будут еще принять и далее осуществлять те полномочия, которые они получат в рамках данной конституционной реформы. Все здесь будет зависеть от потенциала и возможностей не самих партий, а групп влияния, чьи интересы они будут представлять в новом созыве Мажилиса. Скорее всего, численность будущих парламентских партий составит не более 4-5.

В рамках обсуждения участники международного круглого стола  пришли к выводу, что все эти выборы и особенно парламентские будут важны не столько сами по себе, сколько в качестве подготовительного этапа к возможным решениям и изменениям в стране в поствыборный период.