Проникновение ДАИШ в Афганистан пока не угрожает странам ЦА

icon150 (1)

Эксперты призывают не преувеличивать угрозу распространения террористов в Центральной Азии из-за ситуации в Афганистане, но не исключают, что при определенных обстоятельствах эти процессы могут негативно отразиться на соседних с Афганистаном странах.
Масштаб проникновения террористической группировки «Исламское государство» ИГ (запрещена в России) в Афганистан пока не угрожает странам Центральной Азии, считает директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Андрей Казанцев.

«Масштаб проникновения «Исламского государства» в Афганистан пока недостаточен, чтобы представлять прямую угрозу странам Центральной Азии, но масштаб внутренних угроз в самих станах Центральной Азии очень велик, и комбинированное влияние этой ситуации внутри стран и внешнего давления как раз и может вызвать серьезные проблемы», — заявил Казанцев.

В свою очередь, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что ситуация в Афганистане остается крайне нестабильной, при этом есть как позитивные факторы, так и негативные.

«В качестве позитивных факторов я бы отметил то, что сейчас Китай стал более активно вовлечен в урегулирование афганского кризиса. Это говорит о том, что Китай готов более активно защищать в Афганистане собственные интересы. Для этого ему нужна некоторая стабильность или, во всяком случае, охрана тех территорий, где происходит добыча полезных ископаемых в интересах КНР», — отметил эксперт.

В тоже время, по мнению Евсеева, угрозы со стороны северного Афганистана не надо преувеличивать. По его словам, учитывая количество боевиков, которые находятся вблизи Туркменистана, говорить о реальном ухудшении ситуации внутри Туркменистана преждевременно. Хотя возникает вопрос, насколько армия готова сдерживать эти относительно небольшие проникновения через границу.

«При этом Туркменистан делает ставку на США, как и Узбекистан. Я думаю, что это совершенно неправильно… Мне сложно представить ситуацию, когда президент США пошлет войска в Туркменистан для защиты президента Бердымухамедова, как и сложно представить такие действия в отношении президента Каримова», — заявил эксперт.

Что касается Таджикистана, то, по словам Евсеева, для президента Эмомали Рахмона сейчас более важно обеспечение собственной власти в Душанбе, чем обеспечение безопасности границы.

Он подчеркнул, что угрозу из Афганистана для государств Центральной Азии не стоит переоценивать, хотя, конечно, проблемы остаются. В частности, проблема наркотрафика и проникновения боевиков. Однако, уверен Евсеев, власти в Таджикистане оценивают угрозу внутреннюю больше угрозы внешней.

Каримов осудил вывод сил международной коалиции из Афганистана
«В этих условиях внутренние угрозы вызывают самую большую проблему, но внешние могут их инициировать. И с этой точки зрения исчезновения буфера в северном Афганистане, появление там разных радикальных организаций, некоторые из которых связывают себя с «Исламским государством» и с «Аль-Каидой», создает неблагоприятный фон для внутренних процессов в близлежащих республиках», — подчеркнул эксперт.

Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов заявлял, что не поддерживает вывод международного военного контингента из Афганистана, так как это вызовет обострение ситуации не только в самой стране, но и в регионе в целом.

Источник — ru.sputniknews-uz.com