Сергей Рекеда: Казахстан-2016. Это будут выборы вне идеологических тем

492Российские эксперты анализируют предстоящие досрочные парламентские выборы в Казахстане.

Исход парламентских выборов в Казахстане ни у кого не вызывает особых сомнений. Партия власти, вероятнее всего, не только сохранить доминирование в нижней палате парламента, но и может укрепить свои позиции. Оппозиция слаба и разобщена, провластные партии за исключением Нур Отан и отчасти Ак Жол к выборам совершенно не готовы. Причем это касается как финансовой, так и организационной стороны вопроса.

В каком-то смысле это парадокс. Экономическая ситуация в РК, как и на всем постсоветском пространстве развивается по опасному сценарию, уровень доходов населения снижается не критично, но все же снижается. Президент Казахстана открыто говорит о необходимости «затянуть пояса», а обращаясь к бизнесу и чиновникам настоятельно советует «не раздражать народ» и «жить по совести».

Однако на результаты выборов эти обстоятельства едва ли окажут сколько-нибудь серьезное воздействие. Эти выборы будут вне идеологических тем и вне обсуждения альтернативных вариантов развития страны.

Неизбежная победа Нур Отан будет предопределена ключевым фактором – восприятием партии власти как президентской партии, той силы, которая реализует президентские установки и программы развития. При нынешнем горизонте стратегического планирования, это именно тот ресурс, который может обеспечить Нур Отан более 80 процентов голосов.

Ни одна другая партия не ассоциируется с Елбасы настолько, чтобы рассчитывать на дополнительные голоса избирателей только по причине того, что это «партия президента».

Пожалуй, впервые после выборов 2004 года, это обстоятельство будет играть столь значимую роль для окончательного выбора избирателей. Фактически, в условиях нарастающего кризиса именно фигура Назарбаева остается ключевым центрирующим элементом всей политической системы РК. Ни партии, ни правительство, ни другие политические институты просто не могут иметь сопоставимых объемов общественной поддержки. В этом, кстати говоря, есть определенное сходство с современными российскими реалиями. Хотя партийные инструменты, надо признать, в России работают более эффективно, нежели в Казахстане, где 80 процентов партий активируются только накануне избирательной кампании.

Рекеда Сергей

Источник: ИАЦ МГУ