Резолюция круглого стола «Миграционные процессы в Евразии и Каспийском регионе: основные тенденции, риски, долгосрочные последствия»

centr_0Мы, участники круглого стола «Миграционные процессы в Евразии и Каспийском регионе: основные тенденции, риски, долгосрочные последствия», прошедшего 11 апреля 2016 г. в Астраханском государственном университете и организованного Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», констатируем:

1.Миграционные процессы последних десятилетий изменили этническую ситуацию в Евразии и Каспийском регионе.

2.Происходит резкий сдвиг в сторону формирования нового межнационального баланса за счет прибывающих мигрантов.

3.Миграция – разноплановый процесс, контроль над которым требует усилий со стороны органов государственной власти, так и общественных институтов, мигрантских общин.

4.Миграционные изменения ведут, помимо всего прочего, в том числе, и к росту локальной межэтнической напряженности между мигрантами и местным населением.

5.Необходимо выработать системы мер по социо-культурной адаптации мигрантов, причем формирование комплекса этих мероприятий должно происходить как на уровне органов государственной власти, так и общественных институтов.

6.Активизировать научно-исследовательские проекты в области изучения миграционных процессов в Евразии и Каспийском регионе (анализ количества и качества миграционных процессов, этнокультурного воспроизводства мигрантов).

Источник: Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»