Пост релиз круглого стола на тему «Миграционные процессы в Евразии и Каспийском регионе: основные тенденции, риски, долгосрочные последствия», 11 апреля 2016 г., г. Астрахань

DSC_044111 апреля 2016 г. в Астрахани состоялся круглый стол на тему «Миграционные процессы в Евразии и Каспийском регионе: основные тенденции, риски, долгосрочные последствия». Его организатором выступил Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» на базе Астраханского государственного университета.

Открыл заседание круглого стола руководитель Центра «Каспий-Евразия», кандидат исторических наук А.В. Сызранов, озвучив основные темы дискуссии. Он также подчеркнул, что миграция в наши дни — это, бесспорно, важнейший фактор мировых процессов в различных сферах, от этнокультурных до социально-экономических.

Основным, презентованным вниманию собравшихся экспертов докладом стало выступление профессора венецианского университета Ка-Фоскари Брюса Леймсидора на тему «Международная миграция сегодня: какова реальная ситуация этого явления?», в рамках которого состоялась дискуссия по вопросам миграционных процессов в Евразии в целом и в России в частности. Б. Леймсидор отметил, что миграционный вопрос в Российской Федерации имеет в большей степени не религиозный, а национальный характер, что в корне отличает её от европейских миграционных тенденций.

Профессор Леймсидор особо подчеркнул, что в России на протяжении веков вырабатывались различные механизмы и формировалась особая этнокультурная традиция совместного проживания христиан и мусульман, поэтому проблема мигрантов в нашей стране стоит менее остро, чем в Западной Европе.

В.В. Виноградов, начальник управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области, обратил внимание на то, что для регионального общества и власти важно понять, что есть Астраханская область: российский форпост на Каспии или открытая площадка для взаимодействия различных наций? И уже на основании этого выбора определять путь дальнейшего развития региона.

В.В. Монин, кандидат исторических наук, доцент юридического факультета АГУ, отметил, что в Астраханском регионе в последние годы отмечались крупные миграционные потоки. На основании этих данных были сформированы рекомендации для Администрации Астраханской области для того, чтобы создать условия для комфортной работы и интеграции мигрантов на новом месте жительства.

Л.В. Баева, доктор философских наук, декан факультета социальных коммуникаций АГУ, уточнила важность традиционных ценностей россиян, которые способствуют смягчению миграционных проблем в стране, так как Россия на протяжении всего своего существования является исключительно многонациональным государством, где долгое время, несмотря на некоторые различия в культуре, уживаются сотни этносов.

Э.Ш. Идрисов, кандидат политических наук, заместитель директора по науке и территориальному отделению ВШГУ Аф РАНХиГС, поднял вопрос об еще одном важном виде миграций — образовательной, в рамках которой стоит провести особые исследования с качественными и количественными методами оценки миграционных процессов.

Б.Р. Аминов, председатель Астраханской региональной общественной организации по сохранению и развитию узбекской культуры «Узбекистан», опираясь на свой опыт в общественной работе, отметил, что большинство узбеков в Астраханской области адаптируются вполне успешно, но при этом предпочитают оставаться трудовыми мигрантами.

Д.М. Вохидов, председатель Астраханской региональной общественной организации содействия сохранению и развитию таджикской культуры «Душанбинцы» сказал, что очень важно оказывать поддержку мигрантам в изучении русского языка, проводить образовательные мероприятия для интеграции в незнакомую для них местную культуру и традиции.

Х.М. Гелалиев, аспирант кафедры политологии и политического управления РАНХиГС, высказал мнение, что в Российской Федерации удается сглаживать межнациональные конфликты за счет того, что граждане государства привыкли все проблемы решать сообща, невзирая на вероисповедание, сохраняя дух постсоветского коллективизма.

По результатам работы круглого стола эксперты приняли резолюцию и решили продолжить в дальнейшем обсуждение миграционных процессов в мире и в Прикаспийском и Евразийском регионах, в частности.

DSC_0456 DSC_0444 DSC_0439 DSC_0433

Источник: Центр «Каспий-Евразия»