Вклад Северного Казахстана в Победу в Великой Отечественной войне обсудят казахстанские и российские эксперты

01Экспертный клуб «Урал-Евразия» (Екатеринбург), «Русская община Северо-Казахстанской области» и «Институт русской культуры» проводят 7 мая в г. Петропавловске, Казахстан круглый стол на тему «75-летие начала Великой Отечественной войны: Сопредельные районы Казахстана, Урала и Западной Сибири как опора фронта».

Участие в работе круглого стола примут член Политбюро Северо-Казахстанского обкома КНПК Виктор Сауков, руководитель ИАЦ «Институт евразийской политики» Максим Крамаренко (г. Кокшетау), председатель «Русской общины Северо-Казахстанской области» Виктор Сайко, преподаватель истории Казахстана в Северо-Казахстанском государственном университете Сергей Захаров, сотрудники областного Историко-краеведческого музея и областной научной библиотеки, а также представители городских и областных СМИ. От российской стороны выступят м.н.с. Института истории и археологии Уральского отделения РАН Михаил Михеев и сотрудник Экспертного клуба «Урал-Евразия» Вадим Рудаков (Екатеринбург).

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всех народов Советского Союза, сплотила миллионы людей в единой цели отстоять будущее своей Родины от фашистских захватчиков. Именно поэтому сохраняют актуальность борьба с фальсификацией истории и бережливое отношение к общей исторической памяти. Одним из примеров такой работы является Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!», приуроченная к 75-летию битвы под Москвой. В составе легендарной Панфиловской дивизии бок о бок сражались выходцы из городов Алма-Аты и Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан). Всего из Казахстана на фронт было призвано 1,2 млн.человек.

Свой вклад в Победу как на фронте, так и в тылу внесли и жители Северо-Казахстанской области. В июле 1941 года в городе Петропавловске была сформирована 314 СД, которая начала боевой путь под Новгородом, а закончила в Восточной Европе при освобождении Праги. Петропавловск поставлял армии и флоту патроны,  мины, консервы. За годы войны значительно выросла промышленность Петропавловска: осенью 1941 года в Северный Казахстан было эвакуировано 20 заводов и фабрик, в том числе пять союзного значения. Эти предприятия стали основой послевоенного промышленного потенциала Северо-Казахстанской области.

В ходе мероприятия планируется обсуждение следующих докладов:

  1. Североказахстанцы на полях войны: Боевой путь 314 СД.
  2. Помнить историю – об акции «Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!»
  3. Передвижение советской индустрии на восток как фактор победы СССР в Великой Отечественной войне.
  4. Борьба с фальсификацией истории Второй мировой войны и попытками пересмотра ее итогов.

После завершения работы круглого стола его участники посетят Первую ежегодную выставку стендового моделизма и военно-исторической миниатюры, посвященную 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которая сегодня начала свою работу в Историко-краеведческом музее Северо-Казахстанской области, а затем отправятся на концерт хора ветеранов г. Петропавловска, посвященный Дню батыра и Дню Победы.

Дата и время: 7 мая, 11.00.

Место проведения: Северо-Казахстанская Ассамблея народа Казахстана, ул. Конституции 27.

Приглашаются СМИ и все заинтересованные лица. Вход на мероприятие свободный.

Источник: ЭК «Урал-Евразия»