Худжанд, Бустон – Вахта памяти продолжается

2016_05_10_Бустон_Худжанд_15Поразительно, насколько трепетно в Таджикистане относятся к памяти  об участии страны в Великой Отечественной Войне. Поражает все: и масштабность проводимых мероприятий, можно оценить ее по приложенному  видео, и количество участников и количество праздничных мероприятий. За два дня, которые делегация Экспертного клуба «Урал-Евразия» провела в стране она побывала в гостях в пяти разных организациях, каждая из которых в течение предшествующей декады каждодневно в разных формах вспоминала о братстве таджикского и русского народов.

Но более всего трогает искренность чувств, которую проявляют участники церемоний; такого вдохновенного исполнения военных песен: «День победы» и «Катюша» нам не доводилось слышать, и это было не просто хоровое исполнение, пел весь зал и в Бустоне, где мы стали гостями Президентского лицея этого небольшого города и в Худжанде, где торжественная церемония проводилась в государственном университете.

Наверное, есть много причин для такого отношения: ностальгия по былой Великой Родине здесь очень сильна, свежа память о недавней гражданской войне, изучение русского языка и русской культуры переживает настоящий бум; по словам министра образования Таджикистана господина Нуриддина Саидова, с которым также встречалась делегация «Урал-Евразии», ежегодно от 5 до 7 тысяч граждан страны становятся студентами российских вузов.

Такое отношение поддерживается и российской стороной; в Худжандском государственном университете к присутствующим обратился генеральный консул Российской Федерации в Худжанде Валерий Бондаренко. В своем выступлении Валерий Алексеевич поблагодарил за мирное небо присутствующих на встрече ветеранов: Сотима Мирзолиева, освобождавшего Венгрию и Чехию и Надежду Валиеву (Собянину), точившую снарядные гильзы на заводе под Липецком. Директор клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский рассказал о проходящей в городах России, Казахстана и Кыргызстана Вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев!», которая призвана подчеркнуть интернациональный характер Великой Победы. Все присутствующие единодушно пожелали здоровья живущим ветеранам и почтили минутой молчания память тех защитников, кого уже нет с нами.

Организаторами заседания выступили Экспертный клуб «Урал-Евразия», Министерство образования РТ, Управление образования Согдийской области, Худжандский государственный университет, Русский культурный центр «Анастасия» в городе Худжанд

Участие в мероприятии приняли: Генеральный консул РФ в городе Худжанд Валерий Бондаренко, Осим Каримзода – начальник Управления образования Согдийской области, Муаззама Комолова – Декан факультета филологии русского языка Худжандского государственного университета, Матлуба Муинова — Директор Президентского лицея для одаренных детей, г. Бустон, Надежда Леонтьева – руководитель Русского культурного центра «Анастасия» в городе Худжанд.

г. Екатеринбург представляли председатель таджикского землячества студентов Екатеринбурга Бахром Шарипов, младший научный сотрудник лаборатории сравнительных исследований толерантности и признания института социальных и политических наук Уральского федерального университета Рустам Муллозода,исполнительный директор ЭК «Урал-Евразия» Константин Погорельский.

2016_05_10_Бустон_Худжанд_12 2016_05_10_Бустон_Худжанд_11 2016_05_10_Бустон_Худжанд_10 2016_05_10_Бустон_Худжанд_6 2016_05_10_Бустон_Худжанд_1 2016_05_10_Бустон_Худжанд_13 2016_05_10_Бустон_Худжанд_9

Источник: ЭК «Урал-Евразия»