Виктор Христенко: «Потенциал евразийской интеграции используется не до конца»

crop_img-5571-2_1464087439Экс-председатель Евразийской экономической комиссии возглавил Деловой совет ЕАЭС

Напомним, кандидатуру Виктора Христенко на должность Президента Делового совета утвердили сегодня на заседании Совета в Астане. Такое решение членов Делового совета продиктовано тем, что Виктор Христенко обладает значительным практическим опытом в формировании и становлении евразийской интеграции, он стоял у истоков создания Евразийской экономической комиссии и возглавил данный орган.  И, как отметил в ходе представления Председатель Президиума Делового совета, глава НПП Тимур Кулибаев, «высокая квалификация и компетентность Виктора Христенко, несомненно, дадут дополнительный импульс для развития сотрудничества наших стран в рамках существующих направлений».

«Около 20 лет своей деятельности я уделял проекту интеграции на евразийском пространстве. Я видел те пробелы и те неиспользованные возможности, которые есть у интеграции, и которые при всех усилиях мы пока не смогли раскрыть. Чего греха таить? Очень часто, особенно в последнее трудное экономическое время, кое-кто видит причины этих трудностей в интеграции. Но совершенно очевидно, что, если бы интеграции не было, то последствия тех тяжелых экономических процессов, которые сегодня развиваются, были бы еще хуже», — заявил Виктор Христенко на брифинге в Астане.

При этом он согласен с тем, что за все эти годы не удалось до конца раскрыть потенциал евразийской интеграции.

«Я всегда говорю, что проблемы, с которыми сталкивается интеграция — это проблемы недоинтеграции. Мы чего-то не доделали, о чем-то не договорились, отложили на потом. Именно эти нерешенные вопросы создают неверное толкование результатам интеграционных процессов, по которым наши страны идут активно уже много лет», — сказал Виктор Христенко.

По мнению новоизбранного Президента Делового совета, значительная  часть причин, почему не удалось договориться,  и почему появились эти «островки недоинтеграции», лежит в несогласованности позиций национальных бизнесов стран-членов ЕАЭС. «Как правило, от этого проигрывает, в первую очередь, бизнес, и это создает дополнительные возможности для  не очень эффективного администрирования со стороны властных структур. И, наверное, это первый пласт работы, который придется  еще «вскрывать»  и активно дорабатывать эту «белую книгу недоинтеграции», которую по основным процессам осталось доделывать», — сказал Христенко.

По его словам, Деловой совет ЕАЭС активизирует свою работу в плане выработки позиции консолидации и совершенствования наднационального законодательства во всех сферах его регулирования.

«А сфер очень много, и все они чувствительны. Это сферы, которые для любого бизнеса, в первую очередь, для МСБ, являются предметом их жизнедеятельности на каждый день. То есть это все, что касается внешнеэкономической деятельности, таможенного администрирования, технического и санитарного регулирования и многое другое. Это все уже на наднациональном уровне функционирует и живет. Попытка сейчас консолидировать позиции бизнеса и более активно выступать в диалоге с наднациональными властями в этой части является абсолютно своевременным, и, надеюсь, продуктивным», — заключил Виктор Христенко.

Он также заверил, что в качестве избранного Президента Делового совета ЕАЭС готов помочь всем интеграционным процессам, выступить со стороны бизнеса проводником его интересов в деле раскрытия потенциала интеграции и совершенствования экономического благосостояния ЕАЭС.

Источник: НПП РК «Атамекен»