Онлайн-маяк для бизнеса

crop_dsc-0025-1_1464871889Карта развития предпринимательства укажет правильное направление при создании и расширении бизнеса

Такое мнение высказал заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Тулемис Шотанов в ходе презентации Карты регионального развития предпринимательства, состоявшейся сегодня в Атырау. Мероприятие прошло с участием представителей местных исполнительных органов и предпринимателей области.

Основным бенефициаром данной карты выступает предприниматель. Отсутствие качественной информации, необходимой при создании и расширении бизнеса, одна из основных проблем предпринимательства, говорит Тулемис Шотанов.

«К примеру, я предприниматель из Актюбинской области, и у меня в планах — создание в Атырау какого-либо производства. Для этого мне  потребуется перелопатить огромное количество различных сайтов в поисках нужной информации. При этом многие из этих сайтов являются нерабочими, то есть они не обновляются. Что мне делать? Мне придется обегать почти все инстанции региона, прождать большие очереди, зайти к руководству управления предпринимательства и там, наконец-то, получить информацию о данном регионе. Однако, как показывает практика, в основном, это будет информация на бумажном носителе, которую нужно дополнительно пересмотреть и обработать. Сейчас же, благодаря Карте развития предпринимательства, сидя в Атырау, я могу выбрать любой регион Казахстана и получить о нем всю необходимую информацию», — презентовал новшество член Правления НПП РК «Атамекен».

По словам Тулемиса Шотанова, разработчики Карты регразвития в лице Национальной палаты предпринимателей, ставили перед собой цель: разработать такой уникальный ресурс, который бы отвечал на все ключевые вопросы бизнеса.

«В процессе разработки Карты мы провели большую подготовительную работу, в частности, узнали, какие основные вопросы волнуют бизнес. Причем говорили об этом сами субъекты предпринимательства. По итогам анализа в Атырауской области выявили  4 ключевые проблемы — это финансы, рынок сбыта. Кроме того, в регионе сложно обстоят дела с кадрами и доступом к инфраструктуре. Карта развития предпринимательства содержит в себе ответы на все эти вопросы. К примеру, о климатических условиях региона, наличии ресурсов, объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, необходимых специалистов и многое другое», — рассказал заместитель Председателя Правления НПП.

По словам Тулемиса Шотанова, одно из основных преимуществ Карты — это наличие в ней реестра бизнес — субъектов каждого из регионов. То есть отечественный предприниматель или же иностранный инвестор может получить ответы на следующие вопросы: что производить, для кого производить, с кем производить. Для этого достаточно ввести в панель поиска ключевое слово. Это позволит получить информацию обо всех производителях, которые производят такую продукцию. Кроме того, на ресурсе можно узнать обо всех мерах государственной поддержки, узнать, кто является оператором данных услуг.

Карта регионального развития будет полезной и для государственных органов, банков второго уровня и институтов развития. Для местных исполнительных органов Карта должна служить ориентиром для планирования бюджетных расходов, направленных на развитие инфраструктуры, социальных объектов, благоустройство территорий и оказание мер государственной поддержки, а банки второго уровня и институты развития могут воспользоваться информацией, отраженной в карте, при финансировании различных проектов.

Карта доступна по следующим электронным адресам: http://businessnavigator.kz/ru/ или же http://www.businessmap.kz/ru/

Источник: НПП РК «Атамекен»