Саратовские журналисты посетили места сражений героев-панфиловцев

127750Саратовские журналисты совершили двухдневный автопробег по местам боевой славы панфиловской дивизии в Волоколамском районе Московской области. Вместе с юнкорами из Петровска и села Синодское они почтили память уроженцев Саратовской области, Героев Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова и политрука Василия Клочкова. 

Организаторами акции при поддержке партии «Единая Россия» выступило региональное отделение Союза журналистов России во главе с Лидией Златогорской.

Патриотический автопробег начался в Парке Победы на Соколовой горе с церемонии возложения цветов к Вечному огню. Проводить журналистов пришли директор музея Боевой и Трудовой славы Борис Шинчук и ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фролов.

В этом году отмечается 75-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В этой битве принимали участие 78 тысяч саратовцев.

На следующее утро в Москве саратовские журналисты посетили могилу Неизвестного солдата в Александровском саду. После этого их путь лежал в Волоколамск, где участников пробега встречал редактор местной газеты «Волоколамские вести» Александр Шилкин. Он провел экскурсию по историческим местам в окрестностях города, связанным с обороной Москвы осенью-зимой 1941 года.

Недалеко от Волоколамска  на шоссе находится монумент «Взрыв». Из-под колес немецкой танкетки «StuG» вырывается взрыв — более двадцати таких машин в ноябре 1941-го в течение нескольких часов удерживали 11 героев-саперов. Все советские солдаты в том бою погибли, выполнив до конца свой воинский долг. Вел бойцов также уроженец Саратовской области Петр Фирстов.

«Около 10 утра 18 ноября 1941 года на позиции бойцов младшего лейтенанта Фирстова двинулись гитлеровцы общей численностью до батальона пехоты при поддержке двух десятков танков. Немцы двигались несколькими группами, очевидно, не рассчитывая в этом месте наткнуться на ожесточенное сопротивление. Но панфиловцы встретили их шквальным огнем, отсекая пехоту от танков. Бой горстки красноармейцев против многократно превосходящих сил противника растянулся на пять часов. За это время бойцы лейтенанта Фирстова убили и ранили несколько десятков немцев, сожгли два танка и еще пять серьезно повредили. Но силы панфиловцев были не безграничны. Около трех часов дня гитлеровцы захватили позиции саперов у деревни Строково», — рассказалАлександр Шилкин.

После посещения еще нескольких военных памятников в Волоколамском Кремле прошла встреча за «круглым столом» с участием главы района Евгения Гаврилова, ответственного секретаря Союза ветеранов России Владимира Гунько, почетного краеведа Московской области Вячеслава Широкова. Юнкоры из Петровска, села Синодское и саратовской гимназии № 108 представили результаты своей поисковой и просветительской работы.

В ходе общения Вячеслав Широков рассказал, как появилась история о панфиловцах, и почему из 130 участников боя на Волоколамском шоссе Героями Советского Союза стали только 28 человек.

«У разъезда Дубосеково сражались не только 28 панфиловцев, но и целая рота, где был политруком Василий Клочков. Бойцы держали врагов более четырех часов. Из 130 красноармейцев более 100 погибли. Но судьба сложилась так, что только 28-ми из них было присвоено звание Героев Советского Союза. С этим связана целая история.

 23-24 ноября 1941 года в штаб 16-й армии Константина Рокоссовского прибыли журналисты Коротеев и Чернышев. Генерал рассказал им, что армия ведет тяжелые бои под Волоколамском. Бывший в штабе начальник политотдела Егоров рассказал, что в Дубосекове панфиловцы вели бой во главе с Клочковым.  Коротеев приехал в редакцию и доложил главреду «Красной Звезды» о том, что в Волоколамске тяжелые бои ведет 4-я рота. Его спросили, сколько было бойцов в роте, на что тот ответил, что примерно 30-40 человек, но среди них были два предателя. Главред вызвал ответственного секретаря газеты и сказал: напиши статью, но не показывай тех самых предателей. Тридцать минус два – вот и получились двадцать восемь панфиловцев.

Вскоре вышла и сама статья «Завещание 28-ми панфиловцев». В редакцию позвонил Михаил Калинин, который поблагодарил журналистов за то, что те «поднимают героев на щит», но сказал: «Герои не должны быть безымянными. В тот же день главреду сообщили, что статья заинтересовала Сталина. Тогда корреспондентам дали задание узнать имена героев. После освобождения Волоколамска журналисты прибыли в панфиловскую дивизию и обратились к начальству. Командир по списку, по памяти назвал 28 фамилий.

21 января 1942 года выходит новая статья, в которой с фамилиями описывался подвиг панфиловцев. А через полгода этим двадцати восьми было присвоено звание Героев Советского Союза. Кстати, позже один из них, Добробабин, был лишен высокого звания за сотрудничество с немцами», — рассказал подмосковный краевед.

На следующий день участники автопробега посетили деревню Гусенево, где находится памятник командиру 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову. На этом месте он погиб 18 ноября 1941 года от осколка немецкой мины.

Конечным пунктом стала высота между деревней Дубосеково и Нелидово. Считается, что именно здесь в ноябре 1941 года была произнесена легендарная фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Почти 75 лет назад журналисты «Красной звезды» рассказали, что перед самым боем их произнес уроженец Саратовской области политрук 4-й роты Василий Клочков.

На месте подвига воздвигнут мемориальный ансамбль «Подвигу двадцати восьми». Шесть монументальных фигур олицетворяют воинов разных национальностей, сражавшихся в рядах панфиловцев.

В деревне Нелидово саратовские журналисты и юнкоры посетили открывшийся в 1967 году Музей панфиловцев. Здесь же, в двухстах метрах от музея, находится братская могила героев. Саратовцы привезли к месту памяти горсть волжской земли.

Источник: Взгляд-инфо