Торговая политика ЕАЭС с третьими странами: НПП просит бизнес мобилизоваться

crop_cw932fn_1472036064Департаментом экономической интеграции НПП РК ведется работа по выявлению барьеров и возможностей в торговле с третьими странами

С 1 января 2015 г. после вступления в силу Договора о ЕАЭС Союз обрел статус международной правосубъектности и был наделен правом по согласованию с государствами-членами осуществлять международное сотрудничество и возможность заключать международные договоры с государствами, международными организациями и интеграционными объединениями (п.1 ст. 7 Договора о ЕАЭС).

Союз является открытым для вступления новых участников, но при этом Департамент экономической интеграции НПП РК обращает внимание, что для принятия конкретных решений необходим соответствующий анализ по экономической целесообразности с учетом всех возможных рисков и преимуществ от присоединения того или иного участника для отечественных производителей, импортеров и экспортеров.

Одним из инструментов развития внешнеторговой деятельности в рамках торговой политики является создание зон свободной торговли. Данная форма сотрудничества с третьими странами нашла практическое применение в подписании сторонами Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам 29 мая 2015 г. в пос. Бурабай  в Казахстане.

Данный документ закрепляет взаимные обязательства участников упростить определенным образом доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли для поставщиков товаров и услуг из стран-партнеров по соглашению.

Либерализация условий доступа товаров стран ЕАЭС на рынок Вьетнама повысит конкурентоспособность уже поставляемых в республику отечественных товаров, а также создаст условия для поставок новой продукции, которая до снижения или отмены ввозных таможенных пошлин была недостаточно конкурентоспособна по цене. С другой стороны, благодаря либерализации доступа вьетнамских товаров на рынок ЕАЭС, снизятся потребительские цены на эти товары, и они станут более доступными для конечного потребителя. К таким товарам можно отнести:

  • в сельскохозяйственном секторе: тропические фрукты, орехи, овощи, соусы и приправы;
  • в промышленном секторе: спортивные костюмы, куртки, спортивная обувь.

Экспортеры и производители стран ЕАЭС получат уникальную возможность эксклюзивных условий доступа на вьетнамский рынок в отношении таких товаров, как:

  • мясо птицы (ставка таможенной пошлины будет снижена с 20% до 0% в течение 5 лет);
  • алкогольной продукции (ставка таможенной пошлины будет снижена с 10% до 0% в течение 10 лет);
  • шин (ставка таможенной пошлины будет снижена с 5-30% до 0% в течение 5 лет),
  • автобусов (ставка таможенной пошлины будет снижена с 30-40% до 0% в течение 10 лет),
  • легковых автомобилей (снижение с 50-70% до 0% в течение 10 лет).

Кроме того, по данным Евразийской экономической комиссии, к настоящему моменту с предложением заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС обратились более 30 стран и региональных объединений.

По мнению ДЭИ НПП РК, формирование зон свободной торговли является весьма полезным инструментом для развития внешнеэкономической деятельности. Заключения таких соглашений позволяют устранить излишние барьеры в торговле, но в то же время сохранить механизмы для защиты отечественных отраслей.

На сегодняшний день Комиссией Союза, совместно со сторонами, ведется работа по нескольким страновым направлениям с разными степенями глубины интеграции:

  1. Страны, рассматриваемые к заключению соглашения о ЗСТ – Иран, Израиль, Сербия.
  2. Страны, по которым ведется аналитическая работа по целесообразности заключения соглашения о ЗСТ – Египет, Индия, Корея, Сингапур.
  3. Страны, рассматриваемые к заключению соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве: Китайская Народная Республика.

Вовлеченность бизнеса играет важнейшую роль в процессе формирования переговорных позиций Союза при ведении диалога между странами, результатом которого является Соглашение о зоне свободной торговли. Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» призывает представителей бизнеса Казахстана активно участвовать в данном направлении в целях защиты собственных интересов и извлечения максимальной выгоды от заключения торговых соглашений.

В этой связи предлагаем предпринимателям Казахстана, имеющим либо планирующим наладить деловые отношения (торговля товарами, предоставление услуг) с вышеуказанными странами, заполнить опросники, направленные на выявление барьеров и потенциальных возможностей во внешнеэкономической деятельности. Отмечаем, что на основании заполненных ответов будут формироваться переговорные позиции от бизнеса Казахстана.

Заполненные опросники просим высылать на dei@palata.kz.

По дополнительным вопросам просим обращаться в Департамент экономической интеграции: 8 (7172) 919 373.

Опросники:

Источник: НПП РК «Атамекен»