Молодёжное триединство

23074-6-molod_zhnoe_triedinstv_ruВ Международном молодёжном лагере «Бірлік-Единство.kz» в Уральске собрались юные представители трёх стран

В первый день пребывания гостям организовали экскурсию по уральскому Дому Ассамблеи народа Казахстана. Здесь же прошел урок толерантности «Согласие сегодня – мир навсегда» и депутатский час «Время важных вопросов» с участием спикеров-мажилисменов Геннадия Шиповских и Натальи Джумадильдаевой.

Молодежные делегации встретили официальные лица, представители западноказахстанских этнокультурных объединений и местных молодежных организаций. Встречи и экскурсии проходят под крылом Ассамблеи народа Казахстана.
Главный эксперт РГУ «Қоғамдық келісім» Жанна Шаймуханбетова рассказала, что международный лагерь проводится раз в год, но в разных регионах. Впервые он прошел в Павлодаре, а в этом году местом проведения был выбран Уральск. Основная тема лагеря – изучение государственного языка и приобщение к этому молодежи. Кроме того, с ЗКО граничит ряд российских регионов, в которых также проживают представители казахского народа, и аудитория собралась весьма интересная.
На загородной турбазе «Евразия» собралось 180 человек, среди которых представители всех регионов Казахстана, приграничных российских регионов – Самары, Астрахани, Саратова, Волгограда, Оренбурга, и участники из Кыргызстана. Кыргызстанцы участвуют в этом мероприятии впервые, и руководитель делегации Нургуль Кадиркулова поблагодарила Ассамблею народа Казахстана и Западно-Казахстанскую область за теплый прием.
На торжественном открытии лагеря молодежь приветствовали заместитель акима ЗКО Марат Токжанов, депутаты мажилиса Парламента РК Наталья Джумадильдаева и Геннадий Шиповских, представители делегаций России и Кыргызстана.
– Мы очень рады тому, что молодежь со всей республики и соседних государств сегодня собралась у нас. Мы граничим с пятью областями РФ, а в нашем регионе проживает более 80 представителей разных этносов. Регулярно более 40 этнокультурных объединений вносят свой вклад в продвижение казахстанского патриотизма, казахстанской модели межэтнического согласия и стабильности, – отметил Марат Токжанов.
Депутаты мажилиса подчеркнули важность этого и подобных мероприятий.
– Через молодых людей, слушая чаяния молодого поколения, можно принимать законы, защищающие их интересы. Для этого и нужны такие площадки. Казахстанской молодежи не безразлична судьба своей страны. Встречаясь со сверстниками из других стран, они обмениваются опытом, рассказывают о своих достижениях, связанных с достижениями страны, – говорит депутат мажилиса Парламента РК Геннадий Шиповских.
В течение трех дней молодежи будут читать лекции по разным направлениям. В день заезда участников прошел урок медиаграмотности. Пресс-секретарь Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан», медиа­тренер Академии лидерства при Президенте РК Акерке Берлибай рассказала, как обезопасить себя в сети Интернет, защититься от негативного влияния определенной информации. В программе также встреча с акимом ЗКО Алтаем Кульгиновым у костра, участие в субботнике и многое другое. Сегодня, 25 августа, молодежь даст старт патриотической акции «Республиканская молодежная  экспедиция «Ұлы дала тұлғалары» – «Личности Великой степи», посвященной 25-летию независимости  Республики Казахстан.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ,

фото Рафхата ХАЛЕЛОВА,

Уральск

Источник: газета «Литер»