Мы разные, но мы вместе: евразийство глазами общественности

322 сентября 2016 г. на площадке Южно-Уральского государственного университета состоялась презентация итогового аналитического доклада «Концепция евразийства в понимании простого человека».

В качестве организаторов мероприятия выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» и Южно-Уральский государственный университет.

С приветственным обращением к участникам мероприятия обратился первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты И.В. Аристов. Игорь Вячеславович справедливо отметил, что если Евразийский союз хочет стать действительно успешным образованием, которое сможет не просто выдержать конкуренцию с Евросоюзом, но и выйти на ведущие позиции в мире, необходимо новое мировоззрение. Поэтому работа, проделанная при подготовки итогового доклада подтверждает, что идеи евразийства в понимании простого человека постепенно становятся новым евразийским мировоззрением.

И.Ю. Окольнишникова представила презентацию аналитического доклада «Концепция евразийства в понимании простого человека». Целью итогового доклада является анализ современных концепций евразийства, его духовных ценностей в работах студентов и преподавателей ЮУрГУ, а также представителей вузов-партнеров фонда «Евразийское содружество».

В своем выступлении доктор исторических наук, профессор И.В. Сибиряков проанализировал эволюцию идей евразийства в культурном пространстве России и стран Центрально-азиатского региона. Докладчик отметил, что уникальность евразийства на всех ступенях его развития заключается в том, что не будучи собственно европейским феноменом общественно-политической мысли и реальности, оно неразрывно оказалось связанным и с восточной, и с западной цивилизационными традициями. «Евразийство стало одной из первых концепций интеграционного порядка, имеющих не только международный характер, но и специфику, выводящую его на метанаучный уровень анализа реальности. Это во многом сближает евразийство с попытками дать философское обоснование современного развития России, ее геополитических возможностей, в первую очередь на территории, исконно являющейся зоной российских геополитических интересов» – отметил И.В. Сибиряков.

Д.С. Глухарев обратил внимание в своем выступлении на вопросы межкультурного взаимодействия в рамках евразийской интеграции. Дмитрий Сергеевич так высказался о евразийстве: «Это могучий интегративный потенциал, наличие давних и прочных экономических и культурных связей евразийских народов, близости их менталитета, системы духовно-нравственных ценностей. Евразия – особая культурно-историческая и экономическая территория, не тождественная ни Востоку, ни Западу со своей цивилизационной миссией и исторической судьбой. Именно в евразийской зоне возможно сочетание основных ценностей восточной культуры, выдержавших испытание временем, и таких западных ценностей, как свобода, личностное развитие и права человека. Евразийская цивилизация подразумевает единство традиции и модернизации, гармонию человека и мира».

Начальник управления международного сотрудничества ЮУрГУ А.Н. Пономарев рассмотрел аналитические итоги исследования мнения студентов вуза из стран Центрально-азиатского региона на евразийство. Основным итогом данного исследования стало то, что современное студенчество, считает Россию государством, которое должно усилить свое культурное влияние на страны Центральной Азии. И средством достижения этой цели могут служить совместные экономические и гуманитарные проекты – Российской Федерации со своими союзниками по ЕАЭС, СНГ, ШОС.

1-1 2

Источник: Фонд социально-экономического развития  «Евразийское содружество»