Школы Гюлена в Азербайджане: отголоски турецкого путча

gyulen1-640x392Сразу после попытки госпереворота в Турции в Азербайджане также началась большая кампания против последователей проповедника Фетхуллы Гюлена. Гюленисты планировали свергнуть власть в стране вслед за попыткой переворота в Турции и теперь стали фигурантами уголовного дела.

Информацию подтвердил и глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов. «В Азербайджане и впредь будут предприниматься необходимые шаги против членов террористической организации FETО (движение Фетхуллаха Гюлена). Мы и в дальнейшем будем решать эту проблему на самом высоком уровне»,- сказал министр внутренних дел.

Он отметил, что Азербайджан и Турция успешно сотрудничают в сфере борьбы против террористических организаций. «Также продолжается наше сотрудничество по полной ликвидации террористической организации FETО на территории Турции»,- сказал министр.usubov Кроме того, Усубов обвинил телеканал ANS в поддержке Гюлена. По словам министра, именно по этой причине и был закрыт телеканал.

У азербайджанских властей более чем достаточно поводов для тревоги по поводу деятельносту гюленистов. Отметим, что буквально несколько недель назад бывший координатор движения Фетхуллаха Гюлена на Кавказе, занимавший ключевые позиции в этом движении и управлявший школами Гюлена в Грузии Хаяти Кучук, дал сенсационное интервью турецкой газете Sabah. В своем интервью Х.Кучук рассказал о том, что во время совещания руководства движения гюленистов в штаб-квартире Гюлена в Пенсильвании ему позвонили из Баку. Звонивший пожаловался Гюлену на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и правительство всячески притесняют гюленистов. В ответ Фетхуллах Гюлен начал сыпать угрозы в адрес азербайджанских властей, заявив, что «сбросит их всех в Каспийское море».

KuchukНа вопрос о том, что в Азербайджане часто сообщают о борьбе с организацией Гюлена и смогут ли гюленисты сохранить свое влияние в Азербайджане в таких условиях, Х.Кучук ответил, что гюленисты везде действуют тайно. «В Азербайджане гюленисты действуют тайно и пока их там немало. Гюлен всегда говорил, что мы не покидаем те места, куда однажды пришли. Он говорил, что несмотря на то, что в России закрыты некоторые школы, в субъектах Российской Федерации они все равно действуют. Это реальность. Если бы они свергли Ильхама Алиева, то Азербайджан оказался бы полностью в их руках. Будучи одним народом и двумя государствами, мы должны выбросить гюленистов на свалку истории»,- сказал Кучук.

Отметим, что Хаяти Кучук 25 лет служил движению Гюлена. Однако три года назад он покинул организацию и в прессе разоблачает все деяния гюленистов.

По данным азербайджанской прокуратуры, вслед за попыткой госпереворота в Турции гюленисты действительно планировали аналогичные действия Азербайджане. «В целях предотвращения незаконных действий на территории Азербайджанской Республики против сторонников террористической организации Фетхуллаха Гюлена в Генеральной прокуратуре страны возбудили уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана»,- рассказал пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

Вне всяких сомнений, если бы путчистам удалось добиться свержения Эрдогана и захватить власть, гюленисты развернули бы большой фронт борьбы против Азербайджана. И это не просто слова и громкие заявления. И премьер-министр Турции, и глава внешнеполитического ведомства открытым текстом утверждают, что гюленисты планировали госпереворот и в Азербайджане. Как и в некоторых других тюркских странах, где пустил корни турецкий ислам – протестантство Гюлена. Столь серьезные политики, как Бинали Йылдырым и Мевлют Чавушоглу, не стали бы бросаться пустыми словами, не подкрепленными  фактами.

Больше всего вопросов у азербайджанских властей к лидеру оппозиционного Народного Фронта Али Керимли. Именно его сторонников считают причастными к организации восстания в Нардаране в конце прошлого года. Тогда от рук агрессивно настроенных клерикалов погибли восемь человек, включая нескольких полицейских.Kerimli

Правда сам Керимли в последнее время вроде бы попытался поменять курс. После провала турецкого путча он начал высказываться в поддержку легитимной власти — как в Азербайджане, так и в Турции. Но на руках у правоохранительных органов есть неопровержимые доказательства того, что именно его сторонники тесно сотрудничали с гюленистами и получали от них деньги, главным образом — через финансовые пирамиды.

На протяжении долгих лет одиозная телепередача соратника Керимли журналистаГанимата Захида под названием «Azərbaycan saatı» (Час Азербайджана) выходила в эфире турецкого телеканала «Barış TV». Вся телепередача посвящалась огульному охаиванию азербайджанской власти в жанре политической ненависти ветхой и забытой «холодной войны».

В кулуарах официального Баку нередко задавались вопросом, как это правительство Эрдогана, несмотря не только на союзнический, но и личный дружеский характер отношений двух президентов допускает подобный злобный стеб на своем ТВ?! Это был во многом безответный и риторический вопрос. Турки пожимали плечами.

Сразу же после попытки госпереворота турецкое правительство первым делом закрывает именно телеканал Barış TV. Оказывается, он и был одним из рупоров гюленизма, помимо прочего с большим энтузиазмом предоставлявший прямой эфир антиалиевской пропаганде. Может поэтому в свое время турецкие чиновники и пожимали плечами?!

Самое парадоксальное, что после закрытия телеканала Керимли и его агитки принялись опровергать свою связь с Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти обвинили в терроризме. Вопреки тому, что телеканал был закрыт вследствие открытой пропаганды Гюлена и необходимости свержения нынешней турецкой власти.

Gyulen

А вот оппоненты властей считают, что интерпретация гюленистского движения, как реально оппозиционного для режима в Азербайджане, не выдерживает критики. Система образования, СМИ, бизнес структуры Гюлена стали проникать в Азербайджан в период распада СССР. Эмиссары Гюлена выстраивали отношения сначала при президентах Муталлибове, затем при Эльчибее, а после и приГейдаре Алиеве. Все, кто хоть мало-мальски знаком с системой управления в Азербайджане, прекрасно осознают, что развить такую бурную деятельность без участия государства невозможно, также как невозможно влияние оппозиции на государство, которое последовательно и жестко контролирует всю политическую систему.

Не выдерживает критики и тот факт, что на протяжении 25 лет, из которых 23 года приходится на нынешний режим, правоохранительные органы, Минобразования, различные эксперты не замечали существования под боком гюленовской сети, и не заметили бы сейчас, если бы не два замечания правительства Эрдогана в адрес властей Азербайджана о свободной деятельности гюленистов.

После первого такого замечания в 2014 году свои посты потерял ряд государственных служащих, в том числе в Администрации президента. Но их уход официально не был связан с гюлениствами или нурсистами. Система образования гюленистов сохранилась, а их местный телеканал Saman ТВ преобразовался в Xazar ТВ, радио FM Burj на канале Araz.

Об оппозиции в то время вообще ничего не говорилось, и никто ее не обвинял в связях с Гюленом. Возникает вопрос: за 25 лет деятельности гюленистов в Азербайджане десятки тысяч его выпускников заняли позиции в государственных и бизнес структурах. Многие из них участвовали в государственных конкурсах на получение вакансий и успешно их получали. Могло ли это произойти по протекции оппозиции? Если да, то означает ли это, что оппозиция в Азербайджане контролирует государство?

Как отмечает оппозиционное агентство «Туран» нынешняя антигюленовская волна началась после провала июльского военного путча в Турции, и последовавших за этим порицаний в адрес правительства Ильхама Алиева, а не оппозиции, о сотрудничестве с Гюленом. Официальный Баку на сей раз вместо очередных чисток в своих рядах бросился на подавление традиционных оппонентов из рядов Народного Фронта, объявив его ячейкой Гюлена в Азербайджане.

Максуд Талыблы (Баку)

Источник: dlmn.info