Афганистан: «окно возможностей» идеи евразийства?

15_12«Политическая нестабильность в Афганистане осенью 2016 года: риски для страны и государств региона» — тема международной конференции, которая прошла 10 октября в московском отеле «Арарат-Парк-Хаятт» по инициативе Центра Льва Гумилева. В обсуждении актуальных проблем региональной безопасности приняли участие ведущие эксперты из Афганистана, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Германии, а также представители СМИ этих государств.

safe_image-2Мониторинг ситуации в сфере обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии – один из приоритетов деятельности российского Центра Льва Гумилева.

В последнее время формат этого мониторинга существенно расширился географически и содержательно наполнился взаимодействием с афганской стороной, благодаря запуску нового информационного ресурса — gumilev-center.af. По словам директора Центра Льва Гумилева Павла Зарифуллина, коммуникационная площадка стала своеобразным «филиалом» Центра, объединившим потенциал представителей масс-медиа ИРА, осознающих важность объективного информирования общественности о том, что происходит в их стране.

— На протяжении нескольких лет мы отслеживаем события в Центральной Азии и освещаем ситуацию в Афганистане на сайте gumilev-center.af. Это важная и ответственная миссия, поскольку дестабилизация обстановки в странах Центральной Азии, и в Афганистане в частности, непосредственно касается интересов России. Мы не можем оставаться в бездействии, когда соседняя и дружественная нам страна сталкивается с серьезными угрозами и вызовами: затяжным кризисом политической власти, ростом активности различного толка террористических группировок, которые используют страну как плацдарм для совершения преступлений международного масштаба, способствуя эскалации насилия и глобальному росту наркотрафика. Сегодня мы собрали экспертов высокого уровня и представителей СМИ из разных стран для обсуждения актуальных проблем региона, и надеемся, что наша конференция трансформируется в регулярный форум, где представители экспертного сообщества, бизнеса и политических элит смогут вести продуктивный, ориентированный на будущее, диалог, — отметил П.Зарифуллин, приветствуя участников конференции.

Важность такого диалога на фоне обострения российско-американских отношений и сопутствующих ему проявлений информационной войны подчеркнул сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

— Существуют принципиальные различия в подходах российской и американской дипломатии. На сегодня у России нет достаточного влияния в Афганистане, поскольку наша страна по очевидным причинам не может составить конкуренцию продолжающемуся доминированию США с их «машиной доллара». Кроме того, афганская элита по-прежнему остается несамостоятельной в принятии ключевых решений, — сказал сенатор.

14696844_1105671886148257_1736416068_nПри этом он обратил внимание на то, что именно  Россия обладает уникальным опытом межцивилизационного и межкультурного взаимодействия, основанным на многовековой практике мирного сосуществования разных народов и культур на огромной территории Евразии. По мнению сенатора, этот бесценный опыт может представлять существенный интерес для Афганистана.

Заместитель государственного министра по делам парламента ИРА Сайед Кубуддин Ройдар, который на конференции представлял афганское правительство, оценив посыл Ф.Клинцевича, тем не менее, констатировал: ни одна система внешней помощи не поможет Афганистану до тех пор, пока в стране не будут созданы условия для внутреннего развития.

— Сегодня всем должно быть понятно: Афганистан нуждается, прежде всего, в экономическом развитии, естественно, в тесном сотрудничестве со странами региона. Сегодня в Афганистане за чертой бедности проживает 42% населения, и у этой проблемы глубокие социально-демографические корни. Значительное число молодежи не имеет доступа к качественному образованию, а около 7 млн. молодых людей не могут найти работу на родине. Проблема безработицы в молодежной среде остается главным «фактором отчаяния», которым умело пользуются враги Афганистана, — отметил С.К.Ройдар.

Вторая актуальная проблема и катализатор дестабилизации обстановки в ИРА – крайне низкая эффективность борьбы с наркобизнесом. И, по мнению  С.К.Ройдара, именно в этой сфере Россия могла бы действовать значительно активнее, чем западные страны.

Оценка устойчивости политической системы Афганистана – тема выступления известного ученого-востоковеда из Казахстана, журналиста Александра Князева.

safe_image-3— На данный момент ключевым следует признать общеполитический и конституционный конфликт, в основе которого – вопрос о легитимности действующей власти. Срок полномочий парламента Афганистана фактически истек весной этого года, в то время как новые, обещанные ранее механизмы конституционного урегулирования, все еще не работают. Кроме того, продолжают играть существенную роль межэтнические конфликты, содержание которых намного сложнее, чем принято считать, — констатировал А.Князев.

По его словам, условная линия раскола проходит между выходцами из среды мождахедов, ассоциирующихся с «Советом командиров джихада», чья карьера начиналась во времена советского присутствия, и политиками с доминирующей прозападной ориентацией, к которым можно отнести и нынешнего президента ИРА Ашрафа Гани.

Разумеется, речь не идет о федерализации Афганистана, но движение в сторону большей самостоятельности регионов и поддержки региональных лидеров в сложившихся условиях является вполне приемлемым, если не неизбежным, считает эксперт.

По его мнению, для борьбы с экстремизмом и терроризмом необходимо поддержать регионы Афганистана и их лидеров, там, где государственная власть временно не может контролировать ситуацию. Особенно в этом контексте А.Князев выделил одного из лидеров Северного Афганистана Ата Мухаммада Нура, которому удалось сплотить таджиков, узбеков и пуштунов, суннитов и шиитов на «вверенной территории».

— По сути, он организовал у себя малую модель Афганистана без этнических и религиозных конфликтов. Этот опыт необходимо изучать, а Нура и его команду –привлекать к решению конфликтных ситуаций по всему региону, — считает А.Князев.

safe_image-4Он также отметил, что включение в политический процесс «Хезб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана) создает ситуацию, при которой «должностей на всех не хватает», что может только обострить вопрос о легитимном статусе афганской власти. К тому же вслед за Хекматьяром – лидером исламской партии Афганистана – в страну уже сейчас возвращаются мигранты из приграничных регионов Пакистана, что усугубляет и без того сложные социальные проблемы. Смогут ли нынешние руководители преодолеть все эти трудности – большой вопрос, считает Александр Князев.

Между тем, журналист из Таджикистана Ильхом Нарзиев считает, что соглашение между правительством ИРА и Исламской партией Афганистана следует оценивать как необходимый и неизбежный шаг на пути к урегулированию внутриафганского конфликта.

Кроме того, в свое время Исламская партия Афганистана считалась самой мощной военно-политической группировкой в стране после НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана). Это была вторая партия, которая добилась общенационального статуса, объединив в своих рядах представителей  основных этносов страны. И ее консолидирующий потенциал при определенных условиях может быть использован на благо афганского общества.

Проблема состоит в том, что справедливому распределению властных полномочий между участниками афганского политического процесса по-прежнему мешает активное вмешательство внешних сил, считает журналист.

С подобной позицией согласен Халил Ахмад Фитри, менеджер отдела новостей информационного агентства Pajhwok Afghan News.

По его мнению, «мирное соглашение» дало афганскому обществу надежду на то, что мир достижим, и другого пути к урегулированию многолетнего внутреннего конфликта нет.

— Однако необходимо также формировать и укреплять централизованные органы политической власти, которые могли бы самым серьезным образом пресекать экстремистские и другие крайние идеологии, — отметил Х.А.Фитри.

Но у так называемого «мирного соглашения» нашлись и критики.

safe_image-1Журналист-обозреватель гератской газеты «8 утра» Вахид Пайман считает, что сегодня в Афганистане, несмотря на активность различных движений, нет политических партий в классическом понимании этого слова. Есть лишь различные силы, в том числе радикально-экстремистские, которые борются за влияние на «низшие слои общества».

Издатель и главный редактор кабульского ежедневника Etilaatroz Заки Дарьяби, также весьма критичен в оценках ситуации. По его мнению, партия Хекматияра может сыграть скорее дестабилизирующую, чем консолидирующую роль, нарушив и без того крайне хрупкий баланс власти.

— В нынешних условиях, когда Талибан по-прежнему контролирует около 40% территории страны, а ряд крупных городов, включая Кундуз, вовлечены в боевые действия, кризис власти проявляется особенно остро. Нет другого законного пути выхода из кризиса, кроме обещанного созыва Лойя Джирги (всеафганский совет старейшин (представителей), нерегулярно избираемый от этно-племенных групп для решения кризисных ситуаций). Но этому должны предшествовать парламентские реформы, которые гарантировали бы справедливое распределение властных полномочий. Если государство не скажет своего весомого слова в этом вопросе, Афганистан рискует превратиться в Сирию, — пояснил свою позицию ситуацию З.Дарьяби.

Халик Хуссайни, журналист Khaama Press, в своем выступлении отметил: «Соседи Афганистана, в том числе Россия и Китай, способствуя экономическому развитию страны, могли бы принудить к миру различные стороны внутриафганского конфликта, а борьба с терроризмом могла бы быть более эффективной, если бы велась общими усилиями стран ШОС. Местный управленческий потенциал афганской элиты пока, увы, не позволяет осуществить те благие цели, которые были поставлены в ходе политических реформ».

Предметный анализ соотношения внешних и внутренних факторов афганского кризиса представил в своем выступлении директор Центра изучения и исследований Афганистана (Германия), бывший посол Афганистана в Казахстане и Киргизии, Азиз Арианфар.

— Будущее Афганистана существенным образом зависит от разрешения глобальных противоречий между НАТО, Китаем и Россией, а ткже региональных противоречий между Индией и Пакистаном, Ираном, странами Персидского залива и Турцией. Что касается внутриафганской борьбы, то тут, помимо уже отмеченных факторов, «всплывают», казалось бы, забытые исторические противоречия, например, между пуштунами-дуррани, ныне тяготеющими к бывшему президенту Хамиду Карзаю, и пуштунами-гильзаями из восточных регионов страны.

Другой «внутрипуштунский парадокс», связан с тем, что пуштунская элита исторически привыкла полагаться на внешнюю поддержку ведущих мировых держав, а потому не заинтересована в реальном суверенитете страны.

Однако пуштунский народ всегда выступал за максимальную самостоятельность и продолжает оставаться принципиальным противником любого иностранного присутствия.

Одним из возможных выходов из ситуации видится аналог созыва Боннской конференции, гарантии нейтрального статуса Афганистана и созыв Лойя Джирги, — заявил А.Арианфар.

Руководитель представительства иранского информационного агентства «Фарс» по Таджикистану и Центральной Азии Касым Бекмухамедов поделился собственным видением российско-афганских отношений и призвал «присмотреться» к опыту Ирана в решении вопроса сокращения наркотрафика, который идет из Афганистана.

safe_imageОн отметил, что конфликтный потенциал, сохраняющийся между ключевыми региональными игроками – Ираном, Пакистаном, Индией и Китаем, – оставляет и для России, и для Ирана «окно возможностей» в налаживании сотрудничества с Афганистаном.

Основатель независимой афганской социальной сети KabulJan Сохраб Гайрат с оптимизмом констатировал прогресс в развитии афганского общества, несмотря на наличествующие угрозы дестабилизации ситуации в стране.

— Технологический и экономический прогресс в ИРА опережает политическую динамику, что потенциально может создать новые источники роста. В этом большая заслуга наиболее активной молодежи и частного бизнеса, которые становятся все более значимой социальной силой. В этих условиях у России сохраняется огромный потенциал для развития сотрудничества с Афганистаном, например, в образовании и в области современных, в том числе информационных технологий,  — уверен С.Гайрат.

Ольга Ладыгина, руководитель Центра Льва Гумилева в Таджикистане, в своем выступлении провела анализ культурной идентичности этносов, проживающих на территории современного Афганистана.

— Консолидации общества препятствует раздельность практически всех крупных народов, проживающих в Афганистане, кроме хазарейцев. Пуштуны, белуджи, таджики, узбеки, казахи, туркмены, киргизы входят в состав сопредельных государств. Так, например, этнодемографическая картина двух самых крупных этносов в Афганистане выглядит следующим образом: численность пуштунов в Афганистане — 8-9 миллионов, а в Пакистане их – 13-14 миллионов. Таджиков в Афганистане около 4 миллионов, тогда как в самом Таджикистане их около 3,5 миллиона.

Пуштуны и таджики, несмотря на пестрый этнический состав населения Афганистана, определяют общую этнополитическую ситуацию в стране. В совокупности они составляют более 60% населения. Этноиерархическая организация общества приводит к перманентной межэтнической конфронтации.

Следствием розни, взаимного недоверия, переходящего во вражду, подозрительности по отношению к центральной власти становится угроза дезинтеграции государства, — считает эксперт.

Завершающим «евразийским аккордом» конференции стало выступление координатора Центра Льва Гумилева в Киргизстане Валерия Синько.

14686623_1105719066143539_1084177382_n— Нам, евразийцам, необходимо активизировать свою деятельность по распространению идей евразийства, в том числе в ИРА. Конечно, трудно противостоять идеологии силы, а если учесть финансовую поддержку США, то мы намного уступаем им. Но нельзя опускать руки и сдаваться. Только в мире и согласии мы сможем достичь экономического развития, интеграции, толерантности, уважения к различным религиям, соблюдения прав человека на обширном пространстве Евразии, — резюмировал В.Синько.

В резолюции конференции ее участники подтвердили позицию относительно того, что эволюция политического процесса и государственного строительства в  Афганистане должна осуществляться в рамках конституционного поля и правовых традиций.

Участники конференции поддержали инициативу организации российско-афганского евразийского информационного форума, который будет способствовать развитию сотрудничества в регионе, укреплению солидарности народов в борьбе с терроризмом, продвижению совместных гуманитарных  проектов.

 

Источник: Казахстанско-российский  экспертный IQ-Клуб