Узбекские мотивы

24938-6-uzbekskie_motivy_ruДля Казахстана и России Узбекистан является важным региональным партнером. Общественность и бизнес двух соседних стран активно интересуются: какова сейчас обстановка в этой стране, какие происходят изменения и чего ждать от смены власти? Эксперты из Ташкента ответили на вопросы российских и казахстанских общественников в преддверии президентских выборов на диалоговой площадке института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

  Обсуждение «Узбекистан-2016: потенциал и перспективы в контексте выборов» организовал информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» Саратовского госуниверситета. Директор института СГУ Татьяна Черевичко в начале встречи отметила, что для России важно, чтобы президентские выборы в Узбекистане прошли в спокойной обстановке, в соответствии с нормами законодательства и основными демократическими принципами. Не менее важно это и для Казахстана.

Оптимистичный настрой

Директор Института демократии и прав человека полковник юстиции Сайёра Ходжаева (Ташкент) представила развернутую картину динамики экономической ситуации и политического процесса в Узбекистане за годы независимости. Она подчеркнула заслуги первого президента Узбекистана Ислама Каримова, чья многолетняя деятельность на посту главы государства способствовала не только трансформации республики из «аграрной окраины» в государство с динамично развивающейся экономикой, но и сохранению стабильности в Центральной Азии, превращению региона в зону безопасности и устойчивого развития.

– Начавшийся транзит власти уже ознаменовался мерами по реформированию экономики и административной системы республики, – сказала Сайёра Ходжаева.

Эксперт остановилась на том, что временно исполняющий обязанности главы Узбекистана Шавкат Мирзиёевобозначил приоритеты: повышение экспортного потенциала и создание конкурентоспособной продукции, поддержка предпринимательства, создание интегрированной международной транспортной сети, решение острой проблемы занятости населения и другие. Особое внимание в Узбекистане сейчас уделяют сфере предпринимательства. Временно исполняющий обязанности президента в октябре 2016 года издал указ о дополнительных мерах по ускоренному развитию бизнеса, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата. Вводятся новые механизмы госконтроля, нацеленные на уменьшение проверок субъектов бизнеса. Предлагают и более мягкие условия по налогам для вновь созданных предприятий и производств с иностранными инвестициями,  будет создан институт уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

– В настоящее время в Узбекистане уже происходит ощутимая трансформация. Изменилась скорость принятия решений. Законы и поправки к ним, месяцами ожидавшие своей очереди, практически ежедневно пополняют правовые основы всех сторон жизни узбекского общества. За короткое время Шавкат Мирзиёев осуществил заметные кадровые изменения в правительстве и регионах, создал  общественную приемную, – констатировала эксперт.

Причем обращения в общественную приемную начали принимать в том числе электронно, а в социальной сети Facebook появился реальный аккаунт Ш. Мирзиёева, что несколько шокировало общественность и властные структуры Узбекистана.

Ташкентский общественник также отметила, что позиция неприсоединения страны к любым военно-политическим блокам, недопущения размещения на своей территории иностранных военных баз и иных военных объектов, пребывания военнослужащих Узбекистана за пределами страны остается прежней.

Внешняя политика: потепление

Отношения Узбекистана с Казахстаном в годы независимости были дружественными, чего не скажешь о взаимодействии с Кыргызстаном, и тем более с Таджикистаном. Но новый курс внешней политики страны более конструктивен. Отношения с Кыргызстаном  проходят стадию перезагрузки, а с Таджикистаном  наметились положительные переговоры, в том числе в диалоге по болезненной теме Рогунской гидроэлектростанции на территории Таджикистана. Напомним, узбекская сторона настаивает на том, что строительство этой ГЭС несет огромные техногенные, экологические и экономические риски. Учредитель российского общественного объединения «Центр народов Средней Азии» Равшинбек Саламов попросил подробнее рассказать об отношениях с Таджикистаном, а также озвучить позицию по экологическим вопросам, в частности по Аральскому морю.

– Уже идет потепление отношений с Таджикистаном, – ответила Сайёра Атахановна. – В Узбекистане обсуждают многие вопросы, в том числе двусторонние экономические отношения. Потепление неизбежно: и восстановление железнодорожного сообщения с Таджикистаном, и другое – все это последует, полагаю, после выборов.

Ответила она и на вопрос по экологии.

– Арал – наша общая боль: и Узбекистана, и Казахстана, в одиночку нашей стране не осилить его восстановление. Это нужно сделать сообща, – сказала С. Ходжаева.

Озвучили и отношение других государств к смене власти в Узбекистане. Профессор Саратовского госуниверситета Сергей Шенин рассказал о позиции интеллектуальных центров США относительно процесса транзита власти в Узбекистане. По его мнению, этот процесс в определенной степени застал американский политический истеблишмент врасплох, представители различных групп интересов не пришли к консенсусу по поводу того, как реагировать на ситуацию. Однако в целом в настоящее время серьезных попыток вмешательства Соединенных Штатов в развитие политического процесса в Узбекистане не наблюдается. Между тем сложно предположить, что США и иные крупные игроки в регионе, в частности Россия и Китай, недооценивают роль и значение Узбекистана в минимизации рисков устойчивости и безопасности в Центральной Азии, полагает эксперт.

В ожидании перемен

Начавшаяся электоральная кампания по выборам президента Узбекистана, назначенным на 4 декабря 2016 года, проходит в условиях благоприятного социального фона в соответствии с нормами выборного законодательства страны, заверили ташкентские эксперты. Для участия в выборах выдвинуты кандидаты от четырех политических партий, в том числе и временно исполняющий глава государства Шавкат Мирзиёев. В настоящее время в республике работает ограниченная миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, на основании мониторинга внутриполитической ситуации которой будет принято решение о целесообразности полноценного мониторинга президентских выборов со стороны ОБСЕ. Генеральный секретарь ШОС заявил о делегировании миссии наблюдателей на выборы, в них примет участие и миссия наблюдателей от СНГ, полагает С. Ходжаева.

С ней солидарна и эксперт ташкентского «Центра евразийского диалога» Светлана Кащаева, посвятившая выступление реалиям и перспективам культурно-гуманитарного сотрудничества Узбекистана и России.

– В России обучается более 6000 студентов из Узбекистана, а в самой республике действуют филиалы трех престижных российских вузов. Но есть немало резервов, активация  которых позволит обеим странам достичь большего социально-экономического роста и повышения благосостояния своих народов, – считает Светлана Кащаева.

По информации эксперта, узбеки проживают во всех регионах России, но больше всего в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также во многих местах Поволжья, Урала и Сибири. По мнению экспертов Узбекистана и России, следует упростить документальное оформление разрешений на работу трудовых мигрантов в РФ, так как нынешняя бюрократия  провоцирует коррупцию.

Взгляд со стороны

По мнению российских общественников, экономическая ситуация в Узбекистане небезоблачна. Эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Тимур Абидов (Москва), в частности, отметил, что новому руководству республики предстоит преодолеть сложные системные проблемы в экономике. Это  низкий уровень доходов населения, высокий уровень внешней трудовой миграции, сырьевая направленность экспорта и низкие темпы экономического роста. По его мнению, выход экономики Узбекистана на конкурентный уровень невозможен без проведения серьезных реформ. Он также уверен в том, что в стране следует изменить многоступенчатую систему налогообложения на единую и выпустить новые крупные денежные купюры.

Директор саратовской консалтинговой компании Сергей Мироновконстатировал крайне низкий инвестиционный интерес российских бизнесменов к ведению  бизнеса в Узбекистане. Одна из основных проблем – политика валютного регулирования, задерживающая взаиморасчеты.

– Мы имеем массу примеров постоянного пересмотра документации по одним и тем же контрактам. Доходит до абсурда: к одному контракту прилагается с десяток допсоглашений, поскольку постоянно меняются не только сроки, но и условия оплаты, – рассказал предприниматель.

Наиболее серьезным внешним вызовом для Центральной Азии сегодня наряду с трансграничной преступностью и терроризмом выступает, по мнению заместителя руководителя Научно-образовательного центра изучения стран СНГ и Балтии ИИиМО СГУ Юрия Аршинова,  «афганский фактор».

Директор ИАЦ «Евразия–Поволжье» Марина Лапенко в заключительном слове отметила, что Россия и Узбекистан в постсоветский период активно взаимодействовали не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур – ООН, ОБСЕ, ШОС и других.

– За последние пять лет объем российских инвестиций в узбекскую экономику превысил $6 млрд. Объем денежный переводов из РФ в Узбекистан во втором квартале текущего года составил $474 млн, – проинформировала она. – Между странами подписано около 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, которые формируют солидную базу для развития двусторонних отношений. Но в последние годы большинство этих документов носили декларативный характер. А вот при условии их практической реализации сотрудничество России и Узбекистана может действительно выйти на уровень стратегического партнерства.

Источник: ЛИТЕР