Президент РК о мировой политике: Время искать виноватых исчерпано

20161114173008Время искать виноватых исчерпано — надо искать компромиссы и конкретные решения

Об этом сегодня заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Астанинского клуба, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Время вопроса «кто виноват?» уже исчерпано, приходит черед нахождения компромисса и конкретных решений. Даже в вопросе борьбы с терроризмом и проблем в Сирии. Невозможно решить (эту проблему), если не объединить силы всех государств и стран в одном направлении, чтобы победить это зло. В условиях, когда пропало доверие между основными государствами, достичь этого невозможно. В этих противоречиях очень хорошо живется террористам», — считает Нурсултан Назарбаев.

Глава государства назвал символичным в этом плане то, что, к примеру, урегулирование вопроса вокруг иранской ядерной программы найдено именно в такой сложный период.

«И недомолвки между Россией и Турцией тоже нашли решение в это время, то есть мы можем решать такие вопросы», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Напомним, в Казахстане состоялось второе заседание Астанинского клуба — площадки, посвященной обсуждению ключевых вопросов развития Евразии. Необходимость подобного диалога именно сегодня вызвана стоящими перед регионом вызовами, затрагивающими интересы не только стран региона, но и всего мира.

Сегодня Евразия находится в центре мирового внимания. Здесь пересекаются интересы ведущих мировых держав, таких как Китай, Россия, США, свои интересы здесь имеют и страны Евросоюза. Поэтому диалоги между всеми заинтересованными сторонами должны проходить на независимой площадке, которая бы пользовалась доверием всех участников. Такой площадкой стал Казахстан, который проводит многовекторную политику и выстраивает ровные отношения со всеми государствами.

 

Источник: «КАЗИНФОРМ»