Данияр Ашимбаев: Выборы президента РК — подтвердить легитимность власти в период острого политического сезона — правильный ход

03-1_71807e83Об особенностях предстоящих выборов президента Казахстана в интервью ИАЦ МГУ политолог, участник московской встречи, автор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев.

ИАЦ МГУ: Досрочные выборы президента Казахстана добрая традиция, политический ход продиктованный временем?

— Особенно потому что это не впервые в Казахстане потому и досрочные. Выборы, которые прошли в срок держались на одной руке. Досрочные президентские и парламентские выборы считается такой доброй традицией в Казахстане. Поскольку понятно, что Нурсултан Абишевич будет переизбираться столько, сколько сможет чисто физически. Поэтому выборы зависят от его политической воли. Надо понимать что сейчас есть определённое ухудшение экономической ситуации. Тут желательно сыграть на опережение, учитывая возможные риски. Плюс, учитывая ещё внешнее давление со стороны Запада в контексте Евразийской интеграции. Мы знаем, что в последнее время идёт прессинг информационный, и политический. Об этом говорит и поведение рейтинговых агентств, которые сгущают рейтинги Казахстана. Подтвердить легитимность власти в период острого политического сезона на самом деле было очень хорошим политическим ходом.

ИАЦ МГУ: Эксперты говорят о том, что Казахстан ждут реформы. Какие перемены стоит ожидать?

— На самом деле, начиная с 1992 года, Казахстан переживал определённые изменения. Понятно что будут интегральные реформы конституционного строя, но в основном они направлены на совершенствования госаппарата. Мы видим что разные реформы происходили, и перераспределение полномочий между уровнями госуправления. Сегодня назрел вопрос необходимо расширить полномочия представителей органов власти. Для того что бы получить качественное госуправление. Проблема реформ в стране возникает из-за низкого качества исполнения. Это связано с балансом контроля над реализацией с одной стороны и с другой стороны – низкий уровень ответственности. А те реформы в том контексте, в котором были озвучены, как раз направлены на повышение качества управления. Будет это называться политическая реформа, будет она называться инициативная реформа или конституционная это детали. На самом деле она коснётся уточнения полномочий госорганов и частично снятия определённых барьеров. Формат реформы будет рассмотрен в течении весна-лето. Скорее всего будет вынесена на обсуждение парламента. Какого рода реформы будут покажет время, сейчас рассматривается несколько сценариев, о них говорить ещё рано. Я думаю, сразу после выборов будут озвучены основные реформы, которые сейчас находятся в доработки. И представят либо на обсуждения Национальной комиссии по вопросам демократизации действующего раньше или отдельной комиссии по модернизации.

ИАЦ МГУ: Будут ли рокировки в команде Нурсултана Назарбаева?

— Я думаю, определённые рокировки будут сразу после выборов. Но пока загадывать сложно, посмотрим, как себя покажет исполнительная власть после выборов. Будет административная реформа, та реформа правительства, которая произошла в этом году, она далеко не самая оптимальная.

ИАЦ МГУ: Операция приемник, существует ли она?

— На самом деле надо учитывать, что в наших политических реалиях не требуется конституционная реформа значительная. Сейчас возводить кого-то в ранг потенциального приемника не выгодно никому. Этим самым спровоцировать коллег. Я думаю, этот вопрос будет решён властями в самый последний момент. Никаких приготовлений специальных, поэтому поводу, я думаю, вестись не будет. Это делается для того чтобы не спровоцировать межэлитные конфликты.

ИАЦ МГУ: Какова реакция мирового сообщества на проведение досрочных выборов президента РК?

— Я не думаю, что в этом направлении у кого-то возникли вопросы. Потому что те, кто работает с Казахстаном, прекрасно понимают наши политические реалии. Они прекрасно понимают, что в настоящее время, я думаю, и в ближайшей перспективе Нурсултан Абишевич является безальтернативным кандидатом. Он обеспечивает и внутреннюю и внешнюю стабильность. Политика, проводимая Казахстаном достаточна гибкая, то есть мы действуем в соответствии с нашими потребностями, задачами, но вместе с тем учитывая интересы других стран. Поиск другой политической фигуру из вне практически бессмыслен потому что эта фигура не сможет удержать ситуацию в стране. Скорее всего будет критика выборов со стороны наблюдателей и со стороны ряда зарубежных организаций.

Источник: ИАЦ МГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here