Уходят или маскируются: что задумало НАТО в Центральной Азии

bez-nazvaniyaУходят или маскируются: что задумало НАТО в Центральной Азии

Означает ли закрытие офиса НАТО в Ташкенте, что альянс во главе с США действительно уходит из Центрально-Азиатского региона, эксперты выразили свое мнение.

Североатлантический альянс принял решение закрыть офис связи в Центральной Азии, функционирующий с 2013 года офис в Ташкенте будет закрыт в конце марта 2017 года.

Sputnik Таджикистан решил узнать мнение эксперта Института политического и военного анализа Александра Хромчихина.

«Они уходят, потому что это бесполезно и потому что у них нет денег. Здесь и то и другое», — считает политолог.

По его мнению, возможно, решение обусловлено избранием нового президента США.

«Самое главное, что у них нет денег. Официальное объяснение здесь самое главное. Если они один раз ушли, крайне маловероятно, что они попытаются прийти снова. Я не вижу такой возможности. Для нынешнего НАТО это совершенно нереально», — уверен Хромчихин.

По его словам, в Афганистане миссия НАТО остается лишь, чтобы не потерять лицо.

«В конечном счете и этот контингент будет убран, потому что он все равно ничего не решает», — подытожил эксперт.

Немного другое мнение выразил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Илья Кравченко.

«Стоит сказать, что вряд ли НАТО действительно намерено полностью покинуть этот регион. В том или ином виде они там, безусловно, будут находиться, если уж не напрямую, то через советников государств-членов альянса», — полагает политолог.

Кравченко напомнил, что в Штатах совсем недавно прошли выборы. Победу одержал республиканец Дональд Трамп, который в ходе предвыборной кампании заявлял о необходимости сосредоточиться на США, а не на вмешательстве в международные конфликты, но тем не менее пока неизвестно, будет ли он придерживаться данной мысли.

«Как мы знаем, главным контрибьютором, создателем, покровителем и вдохновителем НАТО являются Соединенные Штаты. В воздухе пока витает некая неопределенность по поводу дальнейшего направления развития НАТО», — считает он.

Не стоит также забывать, что Центрально-Азиатский регион не входит в число ключевых направлений влияния НАТО, поэтому, вероятно, альянс решил перераспределить финансы в другое русло, исходя из текущих приоритетов, отметил Кравченко.

«Хотя тот же Афганистан и проблема терроризма, безусловно, числятся в официальной повестке как проблема номер один. Поэтому говорить, что они полностью оттуда уйдут — нет, это, конечно, маловероятно», — считает политолог.

На данный момент у членов НАТО действительно наблюдаются финансовые проблемы. Они также вызваны неопределенностью касательно будущего объема денежных дотаций со стороны США с приходом Трампа. До сегодняшнего дня Штаты обеспечивали 2/3 бюджета НАТО.

«Если процент снизится, тогда потребуется изменение приоритетов НАТО. Видимо, до тех пор пока не станет ясно, они решили поступить таким образом — закрыть офис в Ташкенте. Однако на мой взгляд, крайне маловероятно, даже после своих жестких заявлений, что Трамп действительно внесет изменения в работу НАТО, ведь как инструмент американской политики альянс действует весьма эффективно. Он как настоящий бизнесмен вряд ли будет сильно менять это», — полагает эксперт.

По его мнению, ввиду своего географического расположения такая сложная зона, как Центральная Азия всегда будет привлекать внимание Вашингтона.

«Как мы знаем, если не в лице НАТО, то в конце концов через инструменты Госдепа США там всегда будут присутствовать. Возможно, в этом направлении будет усилено действие мягкой силы, нежели прямое присутствие, которое, во-первых, дороже, а во-вторых, требует постоянного контроля и несет больше рисков. Эффективное лоббирование будет куда проще», — заверил Кравченко.

Однако стоит напомнить, что ранее в беседе со Sputnik Таджикистан президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что американцы и НАТО полностью дестабилизировали Ближний Восток и следующим объектом для дестабилизации, для убийства государств и совершения всяких переворотов и революций будет Центральная Азия.

Хотя он и признал, что США уже никогда не смогут напрямую влиять на государства региона, а вот использовать внутренние противоречия между лидерами разных стран — это очень легко.

Источник: «Sputnic»