Евразийский банк развития определился

000483048_480_photo_58630
ЕАБР завершил процедуры вступления в силу изменений в части названия ЕФСР

Евразийский банк развития (ЕАБР) сообщает о завершении процедур вступления в силу изменений в части переименования Фонда в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР).

Соответствующее решение было принято Советом Фонда на заседании 2 июля 2014 года и потребовало проведения государствами-участниками Фонда внутригосударственных процедур для подписания и ратификации Протоколов о внесении изменений в учредительные документы Фонда.

Теперь средства ЕФСР, помимо финансового и инвестиционного кредитования, могут использоваться также для предоставления грантов государствам-участникам Фонда.

Переименование Фонда обусловлено упразднением ЕврАзЭС в связи с созданием Евразийского экономического союза. Функции Секретариата Фонда в соответствии с Протоколами переданы от Интеграционного комитета ЕврАзЭС к ЕАБР, а функции Депозитария Фонда — к МИДу России.

Новое наименование Фонда полностью отражает направления его деятельности, а возможность предоставления грантов является ответом на ранее озвученную потребность государств-участников Фонда. Гранты будут предоставляться за счет доли чистой прибыли ЕФСР для финансирования государственных программ в социальной сфере.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. ЕАБР управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития.

ЕФСР в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда.

Источник: «Деловая Евразия»