Алексей Чекрыжов: ЭКСПО-2017, как «полюс роста»

imageАлексей Чекрыжов: ЭКСПО-2017, как «полюс роста»

Через полгода в Астане состоится открытие всемирной выставки ЭКСПО-2017. Казахстан получил право проведения крупного международного мероприятия пять лет назад в ходе конкурсного голосования стран-членов Международного бюро выставок (МБВ). К этому событию в Республике отнеслись позитивно, победа означала как минимум признание Казахстана на мировой арене, как перспективной глобальной площадки.

В Казахстане уже вышли на финишную прямую возведения и подготовки объектов выставки. Тем не менее, вокруг предстоящей всемирной выставки в Астане возник ряд скандалов. Большинство из них связано с возможными хищениями средств выделенных Национальной компании «Астана – ЕКСПО-2017». Недовольство населения и официальных лиц вызывали также технические проблемы строительства.

Практически половина отведенного на подготовку срока пришлась на кризисные явления в экономике государства. Падение мировых цен на нефть, а значит и государственных доходов, неоднократная девальвация национальной валюты и другие следствия кризиса наложились на внутренние проблемы нацкомпании. Затраты на подготовку к ЭКСПО-2017 неоднократно повышались, достигнув 530 млрд. тенге. В текущем году сумма финансирования должна увеличиться. Стоит также учитывать льготные условия для застройщиков и инвесторов, обеспечивающих строительство. Недовольство общественности здесь вполне оправдано. Недавно звучали даже призывы и вовсе отменить проведение ЭКСПО. Но объективно, Астана не могла и не может отказаться от проведения мероприятия. Подобный шаг справедливо было бы признать недальновидным.

Инвестиции в экономику

Власти Казахстана рассматривают ЭКСПО-2017 в качестве еще одного инструмента привлечения крупных инвесторов в экономику страны. Ставка делается как на их участие в подготовке, так и на заключение контрактов в ходе всемирной выставки. Дополнительно, подготовительный этап мероприятия позволил создать более 10 тыс. рабочих мест, а также обеспечил строительную отрасль большим числом заказов. При строительстве объектов выставки в Астане делали ставку на отечественных резидентов и инвесторов. Однако многочисленные траты бюджета и расход средств пенсионных накоплений несколько нивелировали эту составляющую.

Туристическое направление

Что действительно способно окупить затраты на организацию выставки, так это вклад потенциальных туристов. В этой связи этот фактор стоит выделить отдельно. В планах Казахстана привлечь в страну более 5 млн. туристов. Основу, ожидаемо, должны составить гости из соседних с Республикой государств. Речь идет, прежде всего, о гражданах Китая и России. Работу по популяризации выставки на сегодняшний день можно признать наиболее успешной составляющей подготовки. Казахстанские туроператоры разработали специальные туристические пакеты для гостей, а сама выставка довольно активно рекламируется за пределами Республики.

Возможно, положительно скажутся и последние (а также предстоящие) изменения в нормах миграционного законодательства, регламентирующих пребывание иностранных граждан на территории страны. К тому же, представители государств-участников ЕАЭС имеют здесь преимущество, в связи с чем в Астане точно могут рассчитывать на большое число туристов из России, Беларуси и других стран единого экономического пространства. Активная работа по привлечению туристов ведется и с государствами дальнего зарубежья. В то же время эффективность маркетинга можно будет оценить только после проведения мероприятия.

Инфраструктурный фактор

В ходе строительства объектов ЭКСПО-2017 не раз обсуждалось то, где они будут применяться после завершения выставки. В конце концов, было решено передать здания ЭКСПО под формирование Международного финансового центра «Астана». Резиденты, которые войдут в этот финансовый центр получат беспрецедентные преференциальные условия работы. В планах властей Казахстана освободить такие компании от НДС при реализации инвестиционных проектов на 50 лет, обеспечить льготные визовые и валютные режимы. С учетом необходимости диверсификации экономики Республики такой шаг можно признать разумным. Разумеется, успех предстоящей реализации этого проекта и сам потенциал привлечения крупных инвесторов пока под вопросом. После завершения выставки власти Казахстана будут иметь готовую инфраструктуру МФЦА, но останется немало работы для финансового сектора и законотворцев страны.

Политика и статус

Имиджевое влияние ЭКСПО-2017 на Республику также не стоит сбрасывать со счетов. Казахстан стремится продемонстрировать достижения государства, равно как и его готовность к проведению наиболее масштабных мероприятий самого высокого уровня. Астана старается показать международному сообществу максимум своих возможностей самыми разными способами. Сюда можно отнести и категорию «Казахстан – международный медиатор», и высокий авторитет лидера государства на мировой арене. Таким образом, ЭКСПО-2017, помимо прочего, это демонстрация возможностей Республики, и трансляция этих возможностей на политических и торгово-экономических партнеров страны. Здесь также работают законы маркетинга, пусть и совсем другого уровня. Думается, всемирная выставка должна стать началом для множества позитивных изменений для государства, и до этой «границы» осталось всего полгода.

 

Источник: Геополитический центр «Берлек-Единство»