Пост релиз В Худжанде обсудили новые форматы развития российско-таджикского партнерства

16830329_1863157660564625_1821956865_nВ Худжанде обсудили новые форматы развития российско-таджикского партнерства

16 февраля 2016 года в Худжанде прошел цикл мероприятий, направленных на развитие российско-таджикского диалога по всему спектру двусторонних связей. Организаторами мастер-класса для журналистов на базе медиа-клуба «Согдиана» и круглого стола «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность и гуманитарные связи» выступили Худжандский государственный университет, российские некоммерческие организации — Фонд развития «Институт евразийских исследований» и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье».

16809142_1863157570564634_1158147404_nВ рамках мастер-класса для таджикских журналистов один из ведущих российских медиа-экспертов Кипрас Мажейка сделал акцент на привлечении молодых таджикских специалистов к международным информационным коммуникациям. Участие в подобной кооперации с крупными российскими медиа-ресурсами делает возможным не только профессиональный рост журналистов Таджикистана (в том числе региональных СМИ), но и распространение объективной информации о республике за ее пределами. Это позволит также поддержать туристический сектор Таджикистана, пока недостаточно представленный на российском рынке именно в силу недостатка объективной информации.

16831452_1863158003897924_1354453320_nНовые грани партнерства России и Таджикистана обсуждались в ходе презентации совместного российско-таджикского доклада «Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи».

С приветствием к участникам конференции выступила заместитель председателя правящей Народной Демократической Партии Республики Таджикистан Раъно Бободжониен, подчеркнувшая динамичный и многоплановый характер межгосударственных отношений России и Таджикистана, подкрепленный солидной договорной базой и высоким уровнем взаимопонимания сторон.

16809147_1863157573897967_2079556530_nУчастники конференции отметили значимость для дальнейшего укрепления российско-таджикских отношений предстоящего визита Владимира Путина в Таджикистан в преддверии 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между двумя государствами.

На характеристике основных вех сотрудничества России и Таджикистана за последние 25 лет отдельно остановилась одна из авторов презентованного доклада, директор ИАЦ «Евразия-Поволжье»Марина Лапенко.

По мнению российского эксперта, «за четверть века Россия и Таджикистан приобрели существенный опыт межгосударственного партнерства в экономической, военно-политической и гуманитарной сферах, сформировали соответствующие институциональные механизмы сотрудничества».

Одним из важнейших направлений экономического взаимодействия  выступаютпрямые российские инвестиции в экономику Таджикистана, прежде всего, в такие отрасли, как энергетика, промышленное производство, горно-металлургическая и строительная отрасль, авиационный и железнодорожный транспорт, сфера высоких технологий, сельское хозяйство и др. На протяжении последних лет Россия инвестировала в Таджикистан порядка 700 млн. долл. США

16809274_1863157657231292_5897956_nАвторы доклада отмечают: «Оценка среднесрочной перспективы развития рынка труда двух стран свидетельствует о том, что трудовая миграция из Таджикистана в Россию сохранится на высоком уровне. При этом остро стоит вопрос перехода к более современным и эффективным механизмам регулирования в сфере миграции».

М. Лапенко полагает, что одновременно было бы целесообразно содействовать формированию условий для более широкого привлечения российских капиталовложений в таджикскую экономику, создания новых совместных предприятий, которые могли бы выпускать конкурентоспособную продукцию на региональном рынке и рынке Евразийского экономического союза.

Заместитель руководителя Центра изучения стран СНГ и Балтии Саратовского госуниверситета Юрий Аршинов, рассматривая российско-таджикское партнерство в сфере безопасности, отметил, что именно усилия России стали важным фактором стабилизации внутриполитической ситуации в Таджикистане в 1990-е гг. и способствовали дальнейшему мирному развитию республики. Вопросы безопасности по-прежнему занимают значимое место в повестке отношений наших стран. Российское военное присутствие в Таджикистане отвечает интересам обоих государств. Кроме того, вопросы безопасности активно решаются в многостороннем формате в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве, прежде всего, ОДКБ.

16808423_1863157997231258_1765638289_nРоссийский эксперт назвал гуманитарные связи надежным фундаментом успешного диалога между Россией и Таджикистаном. «Наши страны объединены общей историей, насчитывающей немало славных страниц. На протяжении всего постсоветского периода в Таджикистане сохранялся интерес к русскому языку и культуре. В результате гуманитарное взаимодействие между нашими странами стало одной из наиболее динамично развивающихся сфер двусторонних контактов», – отметил Ю.Аршинов.

16787953_1863157993897925_1082781426_nЗначимость культурного взаимодействия народов России и Таджикистана подчеркнула и выступившая на конференции студентка факультета русской филологии Худжандского университета, стипендиат Фонда развития «Институт евразийских исследований» Азиза Алиева. «Наш общий мир культуры – это литературное наследие русских классиков – Ломоносова, Пушкина, Лермонтова. И одновременно это глубокое влияние священных для каждого таджика имен – таких как Рудаки – на русскую культурную среду», – отметила А.Алиева.

Эксперты сошлись во мнении, что потенциал сотрудничества между Россией и Таджикистаном далеко не исчерпан. «Опыт партнерских отношений Москвы и Душанбе на протяжении последних 25 лет демонстрирует схожесть позиций наших стран по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки. Немаловажно отметить и способность двух сторон решать возникающие вопросы и противоречия на основе конструктивных и взаимоуважительных подходов», – подчеркнуто в совместном аналитическом докладе.

Состоявшиеся в Худжанде мероприятия вызвали большой интерес у таджикских экспертов, вузовских преподавателей, студентов. Достигнута договоренность о дальнейшем развитии партнерских связей с российскими аналитическими и образовательными центрами. Завершились мероприятия концертом, в ходе  которого студенты худжандских вузов продемонстрировали знание русской песенной и танцевальной традиции.