Приграничье ЕАЭС: потенциал, ресурсы и резервы

18485737_1490629304345385_405858467396183726_nПриграничье ЕАЭС: потенциал, ресурсы и резервы

Роль и возможности приграничных областей России и Казахстана в развитии интеграционного потенциала Евразийского экономического союза обсудили участники состоявшейся в Уральске Международной конференции «Приграничное сотрудничество в ЕАЭС: резервы интенсификации диалога Западного Казахстана и Поволжья». Основываясь на промежуточных данных социологических опросов населения приграничных областей, представители академических и экспертных структур двух государств проанализировали наиболее актуальные проблемы социально-экономического развития регионов РК и РФ и поделились мнениями относительно возможностей их преодоления.

Приграничное сотрудничество стало важной особенностью современных международных связей. В формате Евразийского экономического союза роль и возможности приграничных областей России и Казахстана также значительно возрастают, поскольку именно на границе непосредственно пересекаются многие жизненно важные проблемы государств, включая внешнеполитические, экономические, гуманитарные контакты.

18424996_1490629351012047_1617527232002946080_nНынешнее состояние и перспективы развития евразийской интеграции в российско-казахстанском приграничье исследовали участники конференции, организованной Фондом поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», Информационно-аналитическим центром «Евразия-Поволжье», Научно-образовательным центром изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского, Западно-азахстанским государственным Университетом им. М.Утемисова и кафедрой регионоведения факультета международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

В мероприятии, прошедшем 12 мая на базе ЗКГУ им. М.Утемисова, приняли участие казахстанские и российские эксперты, общественные деятели, представители научного сообщества и СМИ.

Как отметил, открывая заседание, Директор департамента стратегического развития и качества ЗКГУ им. М. Утемисова Олег Юров, «системная работа, которая уже налажена между экспертными сообществами приграничных регионов РК и РФ, дает уверенность в постепенной выработке конкретных мер по углублению приграничных связей».

18425472_1490629484345367_1453489965073766611_nВ ходе заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов: от реализации совместных программ и проектов регионами РФ и РК в конкретных сферах – до факторов, определяющих роль и место евразийского интеграционного проекта в мировой системе координат.

Так, характеризуя сильные стороны ЕАЭС в контексте мирового финансового кризиса, магистрант кафедры «Экономика и менеджмент» ЗКГУ Сулу Тулеугалиева подчеркнула: ЕАЭС сегодня обосновано претендует на то, чтобы считаться вторым крупнейшим интеграционным объединением в мире после ЕС. Но его важная особенность состоит в том, что страны-участницы ранее были в составе одного государства. Менталитет населения, наличие языка межгосударственного общения, сохранившиеся тесные кооперационные связи и взаимосвязанность национальных экономик дают основания рассчитывать на состоятельность ЕАЭС, считает эксперт.

18425064_1490629307678718_30161689922089829_nПри этом, по мнению руководителя Центра социологических исследований ЗКГУ Павла Добряева, существует ряд факторов, тормозящих ход интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС в целом и в казахстанско-российском приграничье в частности. Это известные экономические трудности, недостаточная согласованность стран-участниц проекта в проводимой ими политике экономической модернизации, ограниченная информированность общества о ЕАЭС и его возможностях, а также слабость гуманитарных связей между народами двух государств, особенно в молодежной среде.

О том, что проблемы казахстанско-российского приграничья должны войти в число приоритетных направлений научных исследований на базе ведущих вузов двух государств говорила заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Айгерим Оспанова.

— Вузы являются основным производителем знаний и должны вырабатывать предложения по развитию приграничного сотрудничества в разных сферах. Нужно переносить теоретическую базу в практическую плоскость, это ключевой момент, — считает эксперт.

В развитие темы сочетания теории и практики председатель Экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук (Москва) предложил активнее привлекать к экспертным дискуссиям представителей бизнеса. По его мнению, это будет способствовать созданию в приграничье РК и РФ благоприятного делового климата, развитию экономических связей и, в итоге, повышению уровня благосостояния обществ.

Актуальность задачи совершенствования правовой базы приграничного сотрудничества и единой нормативно-правовой базы ЕАЭС отметили в выступлениях доцент ЗКГУ Алия Ерниязова и политолог Султанбек Султангалиев.

Помимо этого, С.Султангалиев констатировал, что важной составляющей деятельности ЕАЭС должно стать регулярное освещение практических и теоретических шагов, работа по донесению информации о проекте и его сути до населения.

Преподаватель кафедры «История РК» ЗКГУ Газиза Абдрахманова предметно остановилась на том, как в условиях ЕАЭС работают декларированные «четыре свободы» (перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов). Констатировав ряд проблем в этой сфере, эксперт высказала мнение о

необходимости «начать изменение ситуации с приграничных областей, которые являются скрепами ЕАЭС».

Амангельды Базарбаев – председатель Правления Фонда «Мастерская евразийских идей» (Саратов) осветил роль НКО в развитии гуманитарного аспекта приграничного сотрудничества Казахстана и России. По его мнению, одним из перспективных направлений деятельности «третьего сектора» в этом контексте может быть продвижение казахской культуры и языка за пределами РК, в том числе в приграничных регионах РФ.

Содержательный анализ проблемных точек и потенциал возможностей приграничного сотрудничества на примере Поволжья и Западного Казахстана представил в докладе директор Фонда «Мастерская евразийских идей» Аркадий Балаян (Саратов).

В ходе заседания отмечалось, что успешность евразийского проекта связана в первую очередь с консенсусом политических элит РФ и РК. Однако очевидно, что этот консенсус должен быть перенесен и в широкое общественное поле двух государств. И в этом состоит особая миссия партнерства экспертного сообщества РФ и РК.

Также подчеркивалось, что возможности диалога должны быть продемонстрированы обществам не только РФ и РК, но и всех государств ЕАЭС в ходе успешного проведения ЭКСПО-2017 и ЧМ-2018.

Важный аспект – участие региональных бизнес- и интеллектуальной элит в решении задач подготовки и проведения знаковых проектов развития России и Казахстана.

Долгосрочные задачи формирования в среде нового поколения лидеров мнения, способных сформировать новые точки роста в двусторонней социально-экономической повестке, должны решаться в процессе системной подготовки молодежного резерва ЕАЭС. Один из успешных примеров такой работы – Молодежная евразийская школа, проводимая в Астане, на базе ЕНУ им.Л.Н.Гумилева.

Мероприятие проведено в рамках реализации социально значимого проекта «Межрегиональное взаимодействие приграничных территорий России и Казахстана в контексте евразийской интеграции (на примерах Саратовской области, Самарской области, Волгоградской области и Западно-Казахстанской области РК)».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного «Национальным благотворительным фондом.