Казахстан и Россия — стратегические партнеры

38075-6-rossiya_i_kazahstan_uk_ru
Казахстан и Россия — стратегические партнеры

22 октября исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. За этот немалый срок стоит отметить традиционно интенсивный характер взаимодействия стратегического партнерства и союзничества.

Несмотря на сложности мировой экономики и прочие факторы, за девять месяцев текущего года взаимная торговля двух государств выросла более чем на 30%.

Товарооборот между Казахстаном и Россией вырос за девять месяцев на 33%. Между нами нет никаких нерешенных вопросов, – отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в Сочи. Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что положительную динамику в товарообороте с Казахстаном можно связать с эффективным функционированием Евразийского экономического союза.

По данным комитета по статистике, один только импорт из РФ превышает весь объем сделок с любой другой страной. Экспорт же за первое полугодие текущего года перешагнул планку в два миллиарда долларов. По итогам первого полугодия 2017 года доля России в казахстанском товарообороте составила 20,2% (годом ранее было 19,6%). При этом сделки максимально диверсифицированы. Покупка и продажа товаров ведется по огромному числу наименований. Стоит отметить, несмотря на то, что обе страны обладают огромными запасами полезных ископаемых, огромный объем операций приходится на минеральные продукты. Ну и, конечно, в очередной раз обращает на себя внимание количество закупаемого бензина у России – за шесть месяцев 2017 года его завезено более полумиллиона тонн.

В ходе первого форума бизнес-омбудсменов Казахстана и России торговый представитель РФ в РК Александр Яковлев сообщил, что по итогам этого года рост товарооборота между Казахстаном и Россией может составить 35–40%.

Он проинформировал, что Российская Федерация в товарообороте Казахстана занимает первое место, и доля России – 20%. На втором месте идет Китай, на третьем – Италия.

– Казахстан занимает в товарообороте России среди стран СНГ второе место и среди всех стран мира входит в десятку. Инвестиционное сотрудничество сегодня также динамично развивается. Россия ежегодно в экономику Казахстана вкладывает более одного миллиарда долларов. Нам приятно то, что за 2016 год Россия вложила в экономику Казахстана около миллиарда долларов, а Казахстан вложил в РФ около $700 млн, и рост составил 70%, – подчеркнул Яковлев.

По его словам, сегодня на рынке Казахстана реализуется и планируется реализация более 100 крупных инвестиционных проектов на сумму $20 млрд.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан установлены 22 октября 1992 года. Двусторонние связи и сотрудничество регулируются обширной договорно-правовой базой: подписано более 300 договоров и соглашений.

Базовых российско-казахстанских документов за 25 лет подписано немало. Это Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992), Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие (1998), Протокол о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года (2012) и Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке (2013).

С 2010 года Казахстан, Россия и Белоруссия объединились в Таможенный союз. С 1 января 2012 года действует Единое экономическое пространство. Это придало дополнительный импульс более широким интеграционным процессам на постсоветском пространстве. 29 мая 2014 года в Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу 1 января 2015 года. Идея Евразийского экономического союза принадлежит Нурсултану Назарбаеву.

Двусторонние связи с Казахстаном в экономической сфере развиваются на базе Программы экономического сотрудничества на 2012–2020 годы. С 1997 года функционирует российско-казахстанская Межправительственная комиссия по сотрудничеству (МПК).

По данным Федеральной таможенной службы РФ, внешнеторговый оборот России и Казахстана по итогам 2016 года составил $13039,1 млн, в том числе российский экспорт – $9426,9 млн и импорт – 3612,2 млн долларов. По итогам января-июля 2017 года, внешнеторговый оборот России и Казахстана составил 9547,4 млн долларов, в том числе российский экспорт – 6691,2 млн долларов и импорт – 2856,2 млн долларов.

Основу российского экспорта в Казахстан (более 30%) составляют машины, оборудование и транспортные средства, минеральные продукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, а также текстиль и обувь. Импорт России из Казахстана состоит в основном из таких групп товаров как минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, текстиль и обувь, а также драгоценные металлы и камни.

Ключевая область экономического взаимодействия – топливно-энергетический комплекс. Развивается сотрудничество в сферах электроэнергетики и атомной энергетики, в нефтегазовой отрасли. Казахстан и Россия сотрудничают в военной и военно-технической областях. Осуществляются поставки в Казахстан вооружения российского производства, оказывается содействие в ремонте и модернизации казахстанской военной техники.

Кроме того, ведется активное сотрудничество в космической области. Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс «Байконур», срок аренды которого продлен до 2050 года. На основе подписанных 2004 и в 2005 годах двусторонних межправительственных соглашений на космодроме «Байконур создан казахстанский космический ракетный комплекс «Байтерек». Также Казахстан и Россия взаимодействуют в рамках переговорного процесса прикаспийских государств по вопросам урегулирования правового статуса Каспийского моря.

Реализуется казахстанско-российское сотрудничество в области образования и культуры. На территории РК функционируют филиалы российских вузов. Это Казахстанский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, филиал МАИ «Восход» в городе Байконур, Усть-Каменогорский филиал Московского института экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Костанайский филиал Челябинского государственного университета.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев подчеркнул, что саммит глав государств СНГ, несмотря на свой «юбилейный» характер, тем не менее носил традиционный рабочий характер с напряженным графиком для глав государств.

– Были рассмотрены важные вопросы, которые станут главными в повестке работы совещания глав правительств. Главным содержанием саммита являлось устранение барьеров в сфере торговли, инвестиций, а также обсуждение путей взаимодействия в международных политических отношениях в столь непростой геополитической обстановке в мире, – отметил эксперт.

По его мнению, прежде чем говорить о перспективах Содружества Независимых Государств, оформившемся после подписания лидерами постсоветских республик 21 декабря 1991 года Алма-Атинской декларации, следует вспомнить главное предназначение данного межгосударственного образования.

– А именно цивилизованный «развод» бывших республик СССР без взаимных претензий и военных конфликтов. В основном данная историческая задача была выполнена. По крайней мере, во многом благодаря СНГ удалось избежать потенциальных многочисленных вооруженных конфликтов, которые могли бы вспыхнуть на постсоветском пространстве, – считает Султангалиев.

Однако время, по словам политолога, не стоит на месте, и в современных условиях на первое место выходит межгосударственное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и ОДКБ. А также, если выйти за рамки границ бывшего СССР, то и Шанхайской организации сотрудничества.

– Именно развитие разноплановых отношений в рамках данных трех объединений сулит его участникам многочисленные выгоды как экономического, так и геополитического характера, – заявил Султанбек Султангалиев.

Эксперт отметил, что диалоговая площадка СНГ по-прежнему остается действенным инструментом для нахождения политических путей решения возникающих проблем, а также взаимодействия в экономической и культурной сферах.

– Поэтому отказываться от данного инструментария было бы недальновидно и нежелательно, – заключил он.

Автор: Светлана Шестернёва

Источник: ЛИТЕР