Казахстан-2015: «Победила именно команда»

icon150В Казахстане завершились досрочные президентские выборы. Первые итоги скоротечной кампании подводим с исполнительным директором Политологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой.

ИАЦ: Что неожиданного принес день выборов для экспертов?

Ю.Якушева: Можно сказать, что каких-то особенных сюрпризов экспертам так и не досталось. Итоги, хоть и предварительные, вполне предсказуемы. Может быть к числу особенностей можно отнести низкую явку в Алматы, но на фоне всех прошлых избирательных кампаний и здесь нет ничего из ряда вон выходящего. Зато сильно подтянулась Астана. 94,5 процента – это очень весомый результат. Ну, а регионы – чемпионы по явке, всем хорошо известны. Лично я в Алматинской области с ее 98 процентами не сомневалась. Да, и в целом нужно отметить, что общая явка по стране оказалась даже выше прогнозируемой.  Значит, все разговоры о некой политической апатии  каахстанского общества мягко говоря, необоснованы. Скорее наоборот, продемонстрирована вовлеченность казахстанцев в политические процессы.

ИАЦ: А отклики наблюдательных миссий. Насколько они отвечают предварительным прогнозам?

Ю.Якушева: Позиция ОБСЕ была примерно понятна после обнародования предварительного отчета. Позиция российских наблюдателей тоже ни для кого не является сенсацией. Повлиять на восприятие выборов заключение ОБСЕ вряд ли может – все замечания «читались» еще до начала кампании – так что это, на мой взгляд, формальность.

Если бы существовала реальная интрига, то оппозиция могла бы эту карту разыгрывать. И, полагаю, отклики ОБСЕ были бы в этом случае более критическими. В нынешней ситуации нет ни карт на руках, ни самой оппозиции. Получается, что рекомендации «по дальнейшей демократизации» превращаются в документ ради документа.  Так уже было неоднократно, не только в Казахстане, на всем постсоветском пространстве. Хотя нельзя исключать попыток вытащить замечания из “долгого ящика” в будущем. И такие примеры тоже есть.

ИАЦ: Кто победил в команде президента с аппаратной точки зрения?

Ю.Якушева: Победила именно команда. На сей раз была заметна солидарная работа всех основных игроков на властном поле. Могу только предположить, что большую роль в этой солидарной работе сыграл Нурлан Нигматулин. Сам формат динамичной работы на выборах в максимально сжатом режиме, в условиях дефицита времени, это фирменная «фишка» руководителя Администрации Президента, его заместителей.

ИАЦ: Что дальше? Вопрос о досрочных парламентских выборах в Казахстане все еще открыт или это не более чем экспертные допущения?

Ю.Якушева: На вопрос, что дальше? уже ответил Нурсултан Назарбаев. Комплексные инсттуциональные реформы. Что касается перспектив парламентских выборов, то здесь все еще возможны варианты. Не стоит забывать, что одним из аргументов в пользу проведения досрочных президентских выборов было «желание развести по времени президентские и парламентские выборы». Что делать в этой ситуации? Отыгрывать этот тезис обратно? Возможно, тема обсуждается, но решение все еще не принято.

Якушева Юлия — исполнительный  директор Политологического Центра «Север-Юг»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here