Доклад: Евразийская экономическая интеграция (2019)

Настоящий доклад освещает наиболее важные события и тенденции развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2018 году в сфере торговли и торговой политики, промышленной кооперации, инвестиций, макроэкономики, а также интеграционные тенденции в мире.

В частности, авторы отмечают продолжение умеренного роста объемов взаимной и внешней торговли государств-членов ЕАЭС товарами в 2018 году под влиянием внутренних макроэкономических и внешних конъюнктурных факторов. Стоимостный объём взаимной торговли государств-членов ЕАЭС, рассчитанный как суммарный объём внутрисоюзного экспорта, возрос на 9,2% по сравнению с 2017 годом. В целом за четыре года функционирования ЕАЭС объём взаимной торговли государств-членов возрос почти на треть. Торговая интеграция пяти стран развивается уверенными темпами.

Одним из факторов, сдерживающих расширение внутрисоюзных торгово-экономических связей стран ЕАЭС, является ориентированность их экспорта в большей степени на внешнюю торговлю, чем на внутреннюю. В целом, по итогам 2018 года оборот внешней торговли государств-членов ЕАЭС с третьими странами в 13 раз превысил оборот взаимной торговли внутри Союза. Причём разрыв между объёмами внешней и взаимной торговли увеличивается последние два года. Это свидетельствует о наличии значительного потенциала для расширения взаимной торговли.

В докладе также приводится анализ внешнеторговой совместимости стран ЕАЭС с третьими странами на основе индекса торговой комплементарности, показывающего, насколько экспортный профиль одной страны соответствует импортному профилю другой страны. Так, наиболее подходящим для ЕАЭС рынком сбыта является Италия (54% соответствия), далее с существенным отрывом следуют Индия (42% соответствия) и Греция (41% соответствия). К другим странам, наиболее подходящим ЕАЭС в качестве импортёров, относятся Египет, Узбекистан, Алжир и Мальта. А наиболее подходящими для ЕАЭС экспортёрами являются Германия, Италия, Австрия и Польша, структуры экспорта которых имеют высокую совместимость со структурой импорта ЕАЭС (более 58%). Товарные структуры внешней торговли Индии и Бразилии почти в равной степени благоприятствуют экспорту в ЕАЭС и импорту из ЕАЭС.

В 2018 году у всех государств-членов отмечается также позитивная динамика экспорта и импорта услуг. Однако объём торговли товарами по-прежнему существенно превышает объём торговли услугами: по итогам 2018 года совокупный внешнеторговый оборот государств-членов ЕАЭС (с партнёрами по ЕАЭС и с третьими странами) товарами в 4 раза превысил совокупный внешнеторговый оборот услугами.

В докладе рассматривается также тема импортозамещения. Результаты исследования подтверждают, что потребность в значительной части товарных позиций, импортируемых государствами-членами ЕАЭС из третьих стран, может покрываться за счёт товаров, производимых в ЕАЭС. В частности, 77% (825 товарных позиций) среднего за 2015–2018 гг. стоимостного объёма импорта Армении из третьих стран может покрываться экспортом других государств-членов ЕАЭС – преимущественно из России. Для Беларуси потенциальная доля импортозамещения продукцией из стран ЕАЭС составляет 29% (314 товарных позиций), для Казахстана – 29% (322 товарные позиции), для Кыргызстана – 58% (676 товарных позиций), для России – 1% (71 товарная позиция).

В 2018 году объём кооперационных поставок в рамках ЕАЭС продолжил расти, но более низкими темпами по сравнению с 2017 годом (8,8% против 30%). На кооперационные поставки приходится почти половина взаимного товарооборота в ЕАЭС.

Почти половина (48%) объёма промышленной кооперации в рамках ЕАЭС в 2018 году приходилась на Россию. Значим также удельный вес Беларуси (28%) и Казахстана (21%). Россия также лидирует с большим отрывом в структуре внутрикооперационного экспорта (63%). Далее следуют Беларусь (24%) и Казахстан (12%), а доли Армении и Кыргызстана пока не достигают 1%.

Также в 2018 г. продолжил расти объём инвестиций в основной капитал ЕАЭС: прирост по отношению к 2017 г. составил 4%, а по отношению к началу функционирования Союза – на 19%. Именно инвестиции в основной капитал очень важны, так как являются движущей силой развития реального производства и экономики в целом.

С более подробной информацией о тенденциях развития интеграции и кооперации в рамках ЕАЭС предлагаем ознакомиться в полной версии доклада «Евразийская экономическая интеграция – 2019».

Ссылка для скачивания:

http://eurasian-studies.org/wp-content/uploads/2019/06/EDB_Centre_Report_52_Eurasian_Economic_Integration_2019_rus.pdf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here