Уральск и Саратов: как наладить двухсторонний туристический поток?

Какие туристические маршруты в двух регионах были бы интересны жителям приграничных регионов? Какова роль региональных средств массовой информации в развитии двусторонних отношений России и Казахстана? Как наладить связь между представителями медиа-сообществ двух стран? Эти и другие вопросы обсудили уральские журналисты и саратовские эксперты в сфере туризма за круглым столом, который был организован в рамках пресс-тура «Рекрационный потенциал сотрудничества Поволжья и Западного Казахстана: Волга-Урал» в г.Саратове.

Какие туристические маршруты в двух регионах были бы интересны жителям приграничных регионов? Какова роль региональных средств массовой информации в развитии двусторонних отношений России и Казахстана? Как наладить связь между представителями медиа-сообществ двух стран? Эти и другие вопросы обсудили уральские журналисты и саратовские эксперты в сфере туризма за круглым столом, который был организован в рамках пресс-тура «Рекрационный потенциал сотрудничества Поволжья и Западного Казахстана: Волга-Урал» в г.Саратове.

 

Основной целью мероприятия стала демонстрация рекреационных возможностей Саратовской области, привлечение туристов из приграничных регионов Западного Казахстана и налаживание связей между представителями медиа-сообщества двух стран.

 

В делегацию, представлявшую г.Уральск, вошли пресс-секретарь акима города Уральска Арсен Губашев, руководитель информационного агентства «Жайық Пресс» Нурлыбек Рахманов, собственный корреспондент газеты «Литер», руководитель ИП «Экспертная инициатива KZ» Оксана Дементиевская, журналист информационного агентства «Жайық Пресс» Динара Киндербаева.

 

Трехдневная поездка уральских журналистов в г.Саратов началась с посещения дома-музея Павла Кузнецова. Как отметили организаторы пресс-тура, представители информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье», дом-музей был выбран первым пунктом посещения не случайно. Как оказалось, известный российский художник очень интересовался историей Центральной Азии и жизнью казахов

Здесь же уральские журналисты встретились с представителями казахской диаспоры, членами фонда «Достар». Как оказалось, численность населения Саратова на сегодняшний день составляет около 850 000 человек, из которых 7 500 – это казахи. По словам саратовских казахов, они стараются не забывать культуру и быт своего народа, поэтому проводят уроки игры на домбре для детей, изучения казахского языка, а на различных мероприятиях выступает казахский ансамбль. В ходе встречи творческий коллектив фонда «Достар» представила гостям несколько музыкальных номеров: дети сыграли известные кюи, женский хор исполнил казахские народные песни. В ходе беседы участники мероприятия обменялись мнениями и пожеланиями относительно развития казахской общины и национальной культуры на территории Саратовского региона. Затронут вопрос преподавания казахского языка и актуальной потребности в помещениях для проведения занятий.

 

 

В этот же день для уральской делегации была организована двухчасовая экскурсия по Саратову. Культурно-исторические объекты города поразили журналистов своей изысканностью и богатой историей.
Второй день программы пресс-тура был не менее интересной. Западноказахстанская делегация побывала в конно-спортивном клубе «Гермес». Клуб является уникальным с точки зрения возможностей развития конного спорта не только в области, но и на международном уровне. Здесь содержатся лошади редчайших пород, которые получают лучший уход. Скакуны – победители различных российских и международных соревнований. Живописность местности и общение с животными не оставляют никого равнодушными, и каждому, кто побывал здесь лишь раз, хочется вернуться вновь, признались работники клуба «Гермес».
На территории клуба состоялся круглый стол «Современные методики информационного освещения интеграционного взаимодействия России и Казахстана» с участием представителей профильных министерств области, администрации города Саратова и главных редакторов региональных информационных агентств.
– Данный пресс-тур казахстанской делегации в Саратов был организован для того, чтобы продемонстрировать возможности сотрудничества двух регионов. И в этом вопросе важна роль медиа, так как она формирует образ регионов. Сегодня мы хотели бы обсудить тот потенциал, который есть в двух регионах, для развития туризма, а также взаимодействие медиа-групп Саратовской области и ЗКО в целях повышения качества подаваемой информации, – отметила к.и.н., директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» г. Саратова Марина Лапенко.

Председатель комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская более подробно остановилась на вопросах взаимодействия и туристического обмена, в которых в первую очередь важно наладить информационное сотрудничество.

С интересным предложением выступила заместитель председателя комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова Светлана Мусафирова. По ее словам, есть идея – установить несколько национальных юрт при въезде в Саратов, чтобы каждый гость города мог приобщиться к культуре и быту казахского народа. Также прозвучало предложение снять документальный материал о жизни казахов на саратовской земле и выпустить видеоматериал о Саратове на казахском языке.

В завершение встречи участники встречи пришли к мнению о необходимости создания совместной межрегиональной рабочей группы для дальнейшей работы в этих направлениях.

Во второй половине дня журналисты посетили экономические объекты на территории Саратовского района – логистический центр «Лидер» и ООО совхоз «Весна», где речь шла об активизации торгово-экономического сотрудничества и возможности организации экономического туризма на данные объекты.

Как оказалось, в Саратове есть негласное правило для каждого гостя города: «Каждый, кто приезжает сюда, должен обязательно побывать в Парке Победы», что и сделали уральские журналисты. Здесь представлена уникальная экспозиция военных лет: это более 130 экспонатов. На третий день пресс-тура для уральской делегации была организована прогулка на яхте по Волге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here