Новая стратегия ЕС по Центральной Азии: без условия выбора «вы с нами, или с Россией»

В ходе 15-й министерской встречи ЕС – Центральная Азия в Бишкеке, с участием глав внешнеполитических ведомств Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Кыргызстана и Таджикистана, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, представила новую стратегию развития «ЕС – Центральная Азия». В своем выступлении она подчеркнула, что Брюссель не ставит странам региона условие выбора между ЕС и партнерством с другими странами. «Мы считаем, что страны региона могут быть хорошими партнерами с нами и с другими державами», – заявила Могерини, добавив, что Центральная Азия должна быть свободна в сотрудничестве с различными странами. Конечно, прежде всего, речь идет о России, которая является важным экономическим партнером каждой из центральноазиатских республик.

Процесс подготовки и необходимость согласования основных ключевых подходов ЕС и России к странам Центральной Азии обсуждались в Москве в ходе встречи специального представителя Европейского союза по Центральной Азии Петера Буриана с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасиным, а также в ходе экспертной встречи на площадке Российского совета по международным делам, в которой приняли участие представители Института востоковедения РАН, МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, Саратовского государственного университета, Томского государственного университета, Финансового университета при Правительстве РФ.

В ходе встречи в РСМД Посол Петер Буриан и заместитель начальника подразделения по Центральной Азии Европейской службы внешних связей (EEAS) Филип ван Амерсфоорт представили российским экспертам новую Стратегию Европейского союза «ЕС и Центральная Азия: новые возможности для более крепкого партнерства».

По сути «новая» стратегия Евросоюза не является совсем «новой», это скорее продолжение стратегического регионального курса, взятого ЕС еще в 2007 году. Новым является стремление европейцев подчеркнуть, что Стратегия не противоречит национальным интересам России, не является конкурентной. Еврочиновники на встречах различного уровня подчеркивают, что ЕС учитывает российские подходы к Центральной Азии, ЕС и Россия должны сотрудничать в решение проблем региональной безопасности, а Центральная Азия должна стать пространством сотрудничества.

Процесс подготовки новой стратегии ЕС на этот раз был более открытым. В Вене в прошлом году состоялась экспертная встреча с участием представителей Центральной Азии и России. Также проходили консультации с российской стороной по содержанию новой Стратегии.

Помимо того, что закончился предыдущий шестилетний период Стратегии ЕС в Центральной Азии, Евросоюз должен был отреагировать и на серьезные региональные изменения, в частности на процесс политического и экономического реформирования Узбекистана, и на все более углубленное участие центральноазиатских республик в евразийской интеграции. Еще один фактор, требующий серьезное внимание со стороны Европейского союза – это усиление зависимости региона ЦА от Китая, по сути, ЕС исходит из того, что центральноазиатские республики неизбежно проваливаются в «китайскую долговую яму». Поэтому, ЕС подчеркивает необходимость экономической диверсификации региона и имеет свой собственной взгяд на развитие китайской инициативы «Один пояс – один путь».

И постоянный объект внимания ЕС – это связка региона ЦА и Афганистана. В отличие от США, ЕС не так агрессивно навязывает региону афганскую повестку. Эта повестка присутствует в стратегии, но ЕС готов развивать региональный диалог с Афганистаном настолько активно, насколько к этому готовы страны региона.

Таким образом, можно сказать, что новая стратегия ЕС по Центральной Азии носит более реалистичный характер и нацелена на конкретную результативность. Российская сторона по-прежнему заинтересована в уважительном отношении к реалиям, сложившимся в Центральной Азии, в частности к динамично развивающимся процессам евразийской интеграции. В целом, несмотря на продолжении санкционного режима и напряженности в отношениях России и ЕС по региону Центральной Азии намечается активизация политического диалога и поиск точек соприкосновения интересов.

Лапенко Марина,

Директор ИАЦ Евразия-Поволжье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here