Единый товарный знак ЕАЭС выйдет за пределы Союза

Действие товарного знака ЕАЭС могут распространить на остальные страны, ратифицировавшие Евразийскую патентную конвенцию. Об этом заявил глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев. Каким образом и когда идея будет воплощена в жизнь, он рассказал журналистам на полях конференции в Нур-Султане.

«У нас уже принято решение о создании единого товарного знака в рамках Евразийского экономического союза. Документ принят, и он сейчас проходит процедуру внутригосударственных согласований. Мы предлагаем сейчас нашим партнерам ускорить процесс ратификации этого документа с тем, чтобы ввести его в действие в ближайшее время», – заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев 9 сентября.

В то же время, функционирование этого товарного знака может ограничиваться не только странами союзной пятерки. В кулуарах дипломатической конференции по принятию Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции он сообщил журналистам, что планы по использованию евразийского товарного знака гораздо шире.

«Мы предполагаем, что не только для Евразийского союза единый товарный знак нужен, а следующим шагом должно быть развитие единого товарного знака для всех государств Евразийской патентной конвенции», – сообщил Ивлиев.

По его словам, создание единого товарного знака ЕАЭС и расширение его использования будет примером «более интенсивной» интеграции в Евразии. «Но это, наверное, необходимые этапы: сначала пять стран Евразийского экономического союза принимают решение об интеграции, затем все остальные», – отметил глава Роспатента.

На сегодня Евразийскую патентную конвенцию ратифицировали восемь стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here