Токаев поручил усилить аналитическую работу для укрепления позиций в ЕАЭС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по экономическим вопросам заявил о необходимости усиления аналитической работы, направленной на укрепление позиций республики на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба главы государства.
«По мнению Касым-Жомарта Токаева, развитию экономического потенциала страны должна способствовать экономическая интеграция в рамках ЕАЭС. Президент считает необходимым усиление аналитической работы с целью укрепления позиций страны в ЕАЭС и защиты отечественных товаропроизводителей – экспортеров продукции на евразийский рынок», — говорится в пресс-релизе по итогам совещания.
На заседании Токаев заявил, что для экономической модернизации страны крайне важным вопросом является привлечение инвестиций.
«Мы постоянно улучшаем инвестиционный климат. Но насколько такой климат транслируется в объем инвестиций? Почему нет взрывного эффекта? В вопросе привлечения иностранных инвестиций важны не только фискальные стимулы. Системные проблемы – узость внутреннего рынка, сложность выхода на экспорт, недостаточная координация действий государственных органов на центральном и местном уровне», — подчеркнул президент, которого цитирует пресс-служба.
Токаев поручил обеспечить развитие цепочки продвижения продукции до прилавков во всех регионах страны, а также использовать комплексный подход к формированию и развитию национальной товаропроводящей системы в разрезе всех отраслей экономики.
«У нас имеется множество инструментов поддержки экспорта, которые оказывают три оператора: Национальная палата предпринимателей «Атамекен», национальная компания KazakhExport и QazTrade. Говорим о необходимости объединить все имеющиеся меры поддержки экспорта в «единое окно». Я поручал правительству провести профессиональный опрос экспортеров, определить проблемные точки, насущные потребности и на базе этого выстроить инструменты государственной поддержки. Надеюсь, вы примете и организационные решения», — сказал президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here