ЕАЭС и Иран переходят на преференциальные условия торговли

27 октября вступило в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

Ранее, 28 августа, в ходе встречи Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна и Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, прошедшей в штаб-квартире ЕЭК, состоялся обмен нотами о завершении необходимых процедур.

«Мы наблюдаем растущую заинтересованность бизнес-сообщества стран ЕАЭС и Ирана в развитии торговли. Уже по итогам 2018 года экспортеры Ирана нарастили поставки в наш Союз более чем на 27%, а товарооборот между нашими странами составил более 2,7 млрд долл. США. В свою очередь, за январь-август текущего года поставки из ЕАЭС в Иран выросли более чем на 17%, а товарооборот за этот период превысил 2 млрд долл. США. Мы уверены, что действие соглашения создаст необходимые условия для усиления этого тренда», – сообщил Тигран Саркисян.

Вступившее в силу торговое соглашение предусматривает ограниченный товарный охват, однако включает практически все основные торгуемые виды продукции, на долю которых приходится 55% совокупного экспорта ЕАЭС (данные торговой статистики за 2016–2018 годы). Это сельскохозяйственные и промышленные группы товаров. Преференциальное импортное покрытие составляет 49% от общего объема поставок Ирана в ЕАЭС.

В перечень товаров, по которым экспортеры стран ЕАЭС получат преференции, входят мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования.

Иранской стороне будут предоставлены тарифные преференции по развернутому списку продовольствия, в первую очередь, овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.

Помимо того, что соглашение позволяет экономить на уплате таможенных пошлин, документ создает дополнительные стимулы для развития торговых взаимоотношений через обеспечение прозрачных и предсказуемых условий торговли, основанных на правилах ВТО. В частности, сторонами соглашения будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех торгуемых между ЕАЭС и Ираном товаров; все сборы, связанные с импортом товаров, не должны превышать стоимость оказанных за таможенное оформление услуг; не должны применяться необоснованные нетарифные меры, ограничивающие торговлю, в отношении товаров, которые перечислены в соглашении. Такие требования являются одними из важнейших в праве ВТО и обеспечивают предсказуемость режима торговли между странами.

И страны ЕАЭС, и Иран придают большую значимость развитию взаимовыгодного сотрудничества. Свидетельством этого является участие Президента Исламской Республики Ирана Хасана Рухани в заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся 1 октября текущего года в Ереване.

Справка

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, было заключено 17 мая 2018 года в рамках Астанинского экономического форума. Впоследствии соглашение было ратифицировано странами ЕАЭС и Ираном. Решение об обязательности соглашения для Союза было принято Высшим Евразийским экономическом советом на уровне глав государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here