Российские и центральноазиатские эксперты приветствовали юбилей Республики Башкортостан

100-летие образования Республики Башкортостан – знаменательная дата в российской истории, которая стала праздником для жителей региона и Российской Федерации в целом. За прошедший век республика достигла колоссальных результатов в различных отраслях и сферах жизнедеятельности, что стало возможным благодаря упорному труду жителей многонациональной Башкирии.

К такому мнению пришли участники Международного круглого стола «Башкортостан – значимый центр культурного притяжения тюркоязычных народов Евразии», заседание которого состоялось в г. Уфа. Организаторами мероприятия выступили две уфимские организации Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» и Международный союз общественных объединений «Всемирный Курултай (конгресс) Башкир». Учёные, эксперты и общественность из России, Казахстана и Таджикистана приняли активное участие в обсуждении вопросов, имеющих важное значение для объективного освещения истории и воспитания молодёжи.

В центре внимания участников встречи были вопросы социально-культурного и гуманитарного взаимодействия Республики Башкортостан, как субъекта Российской Федерации, со странами Центральной Азии и СНГ. В частности, на дискуссию были вынесены вопросы о роли культуры в продвижении имиджа России и её регионов на мировой арене, о современном состоянии традиционной культуры тюркских народов России и стран Центральной Азии, о Республике Башкортостан как территории межэтнического и межкультурного согласия, о синтезе славянских, тюркских и финно-угорских культур в контексте постсоветской реальности и другие.

 

Многонациональность как фактор благополучия

 

Модератором встречи выступил кандидат политических наук, директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев,  который задал общий тон экспертной дискуссии:

«Республика Башкортостан – один из крупных регионов Российской Федерации, в котором проживают представители 160 национальностей. В результате многолетнего взаимодействия славянских, тюркских, финно-угорских и других народов на территории региона сложились устойчивые традиции взаимного уважения и согласия. Феномен многонационального состава населения оказывает непосредственное позитивное влияние на социально-экономическую, политическую и общественную жизнь республики и России в целом».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный Курултай (конгресс) Башкир» Эльвира Аиткулова. В своём обращении она поблагодарила участников мероприятия за проявленный интерес к заявленной теме и поздравила всех со знаменательными датами 2019 года в жизни Республики Башкортостан.

«В 2019 году Республика Башкортостан отмечает сразу несколько юбилеев:  100-летие народного поэта Мустая Карима, 100-летие Башкирского драмтеатра и, наконец, 100-летие образования Республики Башкортостан. Все эти памятные даты несут позитивный культурный посыл для жителей республики и России в целом. Это наша гордость и всеобщая радость».

 

Межкультурное согласие, достигнутое многолетним общением

 

Политолог Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов в своём выступлении рассказал о культурном взаимодействии между народами России и стран Центральной Азии. По его мнению, межкультурное согласие обеспечивается многолетним общением и формированием у разных народов темпоральных ценностей.

«У народов России и государств Центральной Азии наработан результативный опыт межкультурного и межнационального взаимодействия, полученный посредством многолетнего взаимодействия, притяжения и общения. Достаточно сказать, что большинство граждан наших стран называют братскими и дружескими отношения между народами. И поэтому стратегически важно не только сберечь этот культурный ресурс, но и приумножить его по возможности».

 

Культура  как драйвер притяжения тюркоязычных народов 

 

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской академии наук Азиз Ниязи высказал мнение, что, в первую очередь, не экономика, а культура притягивает тюркоязычные народы России и Центральной Азии друг к другу.  По мнению учёного, культуры не исчезают из-за глобализации, они подвержены деструктивному влиянию глобализма. Это не одно и тоже.

«Культурные ориентации, как правило, сопряжены с представлениями о том, что народы сделали свой культурно-цивилизационный выбор, и он определяет будущее международных отношений и мировых процессов. Россия и страны СНГ сделали свой выбор».

 

  Тюркский вектор – интересная социологическая тема

 

Анализ отношения населения Центральной Азии к тюркской теме представила казахстанский социолог, член Национального совета общественного доверия при Президенте Республики Казахстан Гульмира Илеуова:

«Что значит тюркский вектор или тюркская тема? Чем больше общаюсь с людьми, экспертами, тем больше убеждаюсь, что это не политическая тема и она идёт «изнутри народов». В условиях полицентричности к тюркской теме подключаются новые государства, регионы, которые уже по-своему смотрят на неё. С позиций истории, языков или современной культурной повестки. Это, наверное, хорошо. Тюркская тема интересна и для проведения всевозможных социологических исследований. Главное понимать, что тюркская культура это не история об обособлении отдельных народов, а, наоборот, коммуникация для общения с другими культурными системами».

 

Мы вспоминаем историю войн, а не историю мира

 

Председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский, в целом согласился с мнениями своих коллег, но при этом добавил, что роль культуры и религии в мире будет только расти.

«Когда мы говорим про историю в целом, то часто вспоминаем про войны, конфликты, а не про мирные отношения. Здесь важно делать правильный акцент. В Российской Федерации накоплен колоссальный опыт межнационального и межэтнического взаимодействия различных народов. Вот, что особенно важно. И второй момент. Сегодня активно идёт урбанизация и обществу нужны точки опоры. Поэтому этничность и религия не пропадут и их роль будет только расти».

 

Университетские этнофестивали важны молодёжи

 

Комрон Рахимов, эксперт Центра исследований постсоветских стран, высказал мнение, что процессы этнокультурной идентификации молодёжи связаны, в том числе, с обучением, университетами, преподавателями.

«В РУДН, на сколько мне известно, обучаются студенты, аспиранты более 160 стран мира, имеется более 150 землячеств, постоянно проводятся этнофестивали, конкурсы, мероприятия. И я вижу какую роль они играют в жизни молодёжи и как это сегодня важно».

 

Федерализм как магистраль культурного развития народов

 

Также в развитие высказанных тезисов выступил ведущий научный сотрудник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Азат Бердин, который перевел фокус обсуждения на российский федерализм и на его роль в идентификации народов и этнических групп.

«Федерализм позволил выстроить надэтнический конструкт в России, который является наиболее оптимальной формой обустройства народов и выражает их интересы. В условиях российского федерализма межнациональные и межэтнические отношения развиваются наиболее гармонично и формируют принцип «единство многообразия»».   

 

Политизация культуры к ничему хорошему не приведёт

 

Далее с докладом выступил руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов. Уфимский спикер отметил важность экспертного обсуждения в вопросах межнационального и межэтнического взаимодействия народов России и стран Центральной Азии.

«Вопросы сохранения идентичности у тюркоязычных народов схожи у России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Поэтому большую роль играет международное сотрудничество экспертов из России и СНГ, а также поиск общенаучной риторики, понятийного аппарата. Политизация же культурного и языкового вопроса ничего хорошего не даёт и приводит только к обратному результату».

 

Укрепление межкультурных связей через проектную работу

 

Выступление кандидата психологических наук, доцента УГНТУ Оксаны Батуриной было посвящено проектной работе в сфере межэтнических и конфессиональных отношений.

Эксперт представила грантовый проект, разработанный совместно с Ассамблеей народов Республики Башкортостан и другими партнёрами, под названием «Интеграционная площадка «Торатау: государственно-общественное партнёрство в укреплении этноконфессионального многообразия».   

 

Молодёжный взгляд на сохранение культур

 

Член Молодёжной общественной палаты при Совете городского округа г. Уфа Денис Салимгареев выступил с докладом на тему «Социокультурные предпосылки в продвижении имиджа региона на мировой арене».

«Сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России – есть универсальная ценность, «константа», определяющая самобытность и жизнеспособность общегражданской российской нации. Мы с коллегами по молодёжной палате пытаемся продвигать этот тезис через творчество и литературу. И уже имеются определённые результаты работы в виде подготовки литературных сборников творческих произведений. Я и сам являюсь автором одной из таких книг».

 

В заключении обсуждения участники договорились продолжать тесное сотрудничество и поблагодарили друг друга за содержательные выступления. Эксперты сошлись во мнении, что повестка международного сотрудничества в вопросах культурного сотрудничества будет и далее не менее интересной и потребует дальнейшего экспертного внимания.

 

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here