Визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа в столицу Казахстана, город Нур-Султан

11-12 ноября в Нур-Султане находится иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Официальная цель визита – участие в пятом ежегодном заседании Астанинского клуба, неофициальная – встречи с руководством Казахстана, обсуждение двусторонней и региональной повестки, возможно даже, переговоры по Конвенции о статусе Каспийского моря, процесс ратификации этого документа проходит в Иране сложно и неоднозначно.

В понедельник министры иностранных дел Исламской Республики Иран и Республики Казахстан приняли участие в рабочем обеде и обменялись мнениями о развитии двусторонних отношений, включая работу Совместной комиссии двух стран.

Мохаммад Джавад Зариф и Мухтар Тлеуберди также обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, особенно в контексте Каспия, сотрудничества портов и авиакомпаний, консульского сотрудничества, предстоящего заседания Астанинского клуба и другие темы, представляющие взаимный интерес.

Сегодня также состоялся визит Мохаммада Зарифа в Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, где он посетил музей и выступил с гостевой лекцией на тему «Новые парадигмы и дискурсы в современном мире» для преподавателей и студентов Евразийского университета.

Знакомство с университетом началось с посещения музея Истории письменности и памятника Культегин. Экскурсию для почетного гостя провела Жолдасбекова Акбота Ниязовна, проректор по международным связям и инновациям ЕНУ. По традиции Мохаммед Зариф оставил памятную запись в Книге записей гостей музея.

На лекцию министра собрался полный зал преподавателей и обучающихся. С приветственным словом выступил ректор Ерлан Сыдыков. В своем обращении он подчеркнул, что Иран является стратегическим партнёром Казахстана в вопросах экономического и политического взаимодействия.

В ходе лекции Мохаммад Зариф остановился на характеристике современных мировых процессов и формировании новых центров силы, основных направлениях внешней политики Ирана, развитии диалога с соседними государствами и региональном сотрудничестве.

Слушатели проявили повышенный интерес к сказанному, и по окончании лекции министру было задано много вопросов. Вопросы носили разнообразный характер. Студентов интересовали интересы Ирана в Персидском заливе, позиция Ирана по нарушению прав мусульман в Китае, возможности и перспективы азиатских экономических союзов, научное сотрудничество университетов двух стран.

Министр был приятно удивлен и восхищен тем, как свободно и грамотно студенты факультета международных отношений могут излагать свои мысли на персидском языке. Хотя это легко объяснить хорошим уровнем преподавания данного языка на факультете и активной работой Ирано-Казахстанского центра экономических исследований имени Абу – Райхан Бируни.

В конце мероприятия выступил первый посол Республики Казахстан в Исламской Республике Иран Мырзатай Жолдасбеков. Он рассказал о тесном и плодотворном сотрудничестве двух стран, начиная с периода независимости Казахстана.

Финалом встречи стало присвоение министру иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммаду Зарифу звания почетного профессора. Завтра у министра не менее насыщенная программа мероприятий в Нур-Султане.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here