С участием СМИ и экспертов оценка развития ЕАЭС будет цельной

НКО и аналитические центры стоит признать институтом развития в сфере евразийства

Тональность публикаций и аналитики по теме евразийской интеграции оставляет желать лучшего. В силу слабой вовлеченности в процесс обсуждения и исследований евразийской интеграции государства и экспертов, журналисты остаются в меньшинстве, принося тем самым, меньше пользы, чем могут на самом деле.
К такому выводу приходит директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко, в рамках доклада «Выстраивание взаимодействия по линиям: специализированные структуры – эксперты – бизнес – СМИ», представленного на полях виртуальной дискуссии «Информационное и аналитическое сопровождение евразийской интеграции».

— В развитии евразийской интеграции важную роль играет общественное мнение и общественная поддержка. Повестку развития евразийской интеграции, безусловно, определяет Евразийская экономическая комиссия и обеспечивает аналитическое и информационное сопровождение. При этом, в основном, эта повестка касается национальных правительств, профильных ведомств и структур.
Для более широкой трансляции интеграционной повестки ЕЭК создает механизмы информирования экспертного сообщества и бизнеса: рассылка бюллетеней, дайджестов, проведение экспертных встреч, ежегодная Евразийская неделя и многое другое.

— В последнее время активизирована работа по взаимодействию с бизнесом и экспертами, и получению прямой обратной реакции. В рамках работы министерства ЕЭК по экономике и финансовой политике была запущена новая онлайн-площадка для взаимодействия с предпринимательским и экспертным сообществом.
На странице «Свобода Бизнеса в ЕАЭС» предприниматели могут задать вопросы и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются при ведении бизнеса. Все они будут рассмотрены и проработаны экспертами Комиссии.

— Однако, до настоящего момента тональность публикаций по евразийской тематике все-таки задают эксперты общественных организаций и журналисты в СМИ.

Если эксперты стремятся к объективному анализу, то в СМИ часто присутствуют непрофессиональные оценки, необъективная критика. Поэтому задача НКО и информационно-аналитических центров, специализирующихся на евразийской проблематике, разработать механизмы подготовки молодых специалистов, компетентных аналитиков и журналистов со знанием основ развития региональной интеграции.

Современные технологии распространения информации позволяют создать качественные информационные ресурсы, механизмы доведения информации и вовлечение аудитории. Совместная работа специалистов из разных стран позволит улучшить качество информационного и аналитического сопровождения евразийской интеграции как внутри ЕАЭС, так и за его пределами – на внешнем контуре.

Редакция публикует доклады Международной видеоконференции «Информационное и аналитическое сопровождение евразийской интеграции», которая состоялась 16 июня 2020 года.
Организаторы – АП «Деловая Евразия» и ИАЦ «Евразия-Поволжье», ставили задачу всесторонне и объективно проанализировать существующие механизмы и инструменты подготовки и трансляции информационных и аналитических материалов по развитию Евразийского экономического союза.
С этой целью к работе были привлечены представители всех сфер общественных отношений стран-членов ЕАЭС и партнеров союза – экономики, дипломатии, бизнеса, образования, науки, СМИ, государственных и межгосударственных органов.
В эфире виртуальной площадки выступили представители Евразийской экономической комиссииЕвразийского банка развитияРоссотрудничества в Кыргызстане, Секретариата Организации договора о коллективной безопасности.
Оценка знаний и новостей о евразийской интеграции, транслируемых обществу, рассмотрена с трёх позиций. Это анализ, информирование и цеховые, профессиональные вопросы взаимодействия экспертов, госслужащих и медиа-сферы.

Источник: Аналитический портал «Деловая Евразия» http://dea.kg/1/evraziya/obshchestvo/933-s-uchastiem-smi-i-ekspertov-otsenka-razvitiya-eaes-budet-tselnoj

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here